缩略图分享
返回首页大小新闻

牢记嘱托奋勇争先|千年古阁绽放红色光芒

2019年06月13日 06:47 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月13日讯(记者 杨春娜 通讯员 高林 吴延朋)还是那个海风萧萧,烟雨蒙蒙的时节,不同的是,蓬莱阁在近千年的滚滚历史中,刻画上了一道不平凡的年轮。

去年6月13日,习近平总书记冒雨登上了蓬莱阁。“总书记嘱托,领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。”担任讲解工作的蓬莱阁景区管理处工会主席王晓楠记忆犹新,“总书记在考察中的讲话,既犹如春风拂面、沁人心扉,又饱含殷殷期盼、谆谆教诲,令人振奋。”

那一天的情景,同样深刻在蓬莱人的脑海中。总书记远眺黄渤海分界线,俯瞰蓬莱水城,了解古代海上丝绸之路情况,察看水城炮台和古代舰船入海口,听取明代爱国将领戚继光操练水师、保卫海防等历史介绍。

这份温暖的关怀,深切的寄望,激励着海上丝绸之路起点的蓬莱,深挖历史资源,传承红色基因,在新时期绽放出更加耀眼的红色光芒。

文物“活”起来

千年古阁焕发新光芒

端午节前夕,烟雨中的蓬莱阁别有一番风韵。

漫步蓬莱阁,一草一木,石碑石刻都仿佛穿越时空,凝聚着深厚的文化底蕴。拾阶而上,窗格瓦楞愈发光彩,屋角飞檐栩栩如生。“按照总书记加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传的嘱托,我们加大了文物保护修缮力度,按照修旧如旧的原则,让古阁不惧风雨,愈加坚强。”蓬莱阁景区管理处党工委委员邢光杰说。

文物是一个国家、一个民族历史发展的见证,不仅因其自身所蕴涵的丰富历史、艺术、科学信息而身价不菲,更因其对于历史传承方面发挥着重要作用。蓬莱阁古建筑群里不仅有八仙文化,还有许多珍贵的历史遗存和丰富的优秀传统文化和红色文化积淀。在这里,不仅可以领略仙风海韵,追忆秦皇汉武的寻仙足迹,还可以徜徉于古典园林,了解蓬莱古城的沧桑历史。

这一年里,蓬莱阁更加坚固。“我们脚底下,就是丹崖山。”站在“海不扬波”平台上,邢光杰介绍,因为蓬莱阁座落在通体赭红色的丹崖山上,所以称为“丹崖”。“丹”字也表达了几代仁人志士的一片爱国丹心和赤子之心。由于常年受海风侵蚀,丹崖山后海实施危崖二期加固工程,彻底解决山体裂纹和空洞问题,增强结构稳定性。同时,做好了古建筑区文物本体保护,维修、更换蓬莱阁主阁、天后宫、吕祖殿、弥陀寺等建筑单体的部分地砖、院墙和屋脊构建。“目前,我们正在启动丹崖山岩体加固和水城南小海护墙、护坡修缮工程,更好的发挥蓬莱阁文物资源的独特优势,进一步推进文物永续利用。”邢光杰说。

这一年里,蓬莱阁的文物会“说话”。蓬莱阁发挥海上丝绸之路博物馆、登州博物馆的社会教育功能,吸纳更多的志愿者,与景区的讲解员一起,讲好文物背后的故事,唤醒文物活力,让史实“说话”,让文物“发声”,让他们不再是展柜中的一抹凄凉身影,也不再是古建筑的一个单体,而是活起来,飞入寻常百姓家。让文物“活”起来,才能显示出时代价值。蓬莱阁通过多方方式,使蓬莱阁文化基因与现代旅游相适应,让景区的历史文化、文物资源“走出去”,在传承和发展中彰显独特魅力。

让文物发挥更大作用,作为“一带一路”的重要节点城市,蓬莱目前正与广州、泉州等23个城市一起联合申报“海上丝绸之路”世界文化遗产,并积极发展滨海旅游、现代渔业、造船重工、海工装备制造等海洋产业,努力在发展海洋经济上走在前列,让“文物+产业”模式,为海洋强国建设做出应有贡献。

从历史中汲取营养

从容应对时代挑战

推开历史厚重的大门,倾听岁月无声的启迪。

历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是一本极富营养“百科全书”。总书记“领导干部要多读一点历史”的指示,在蓬莱领导干部心中生根发芽。

这一年里,蓬莱市领导干部持续加强多方面知识特别是对于历史的学习,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,不断丰富自己的历史知识。

在蓬莱海上丝绸之路博物馆,回顾东方海上丝绸之路萌芽、发展、兴衰的历史;在振扬门城楼,俯瞰蓬莱水城,了解登州海防的地位和作用;在戚继光纪念馆,学习戚继光“封侯非我意,但愿海波平”的报国情怀;在太平楼,深入领会习近平总书记视察蓬莱时的重要指示精神,在对历史经验教训的深入思考中,树立正确的历史观、格局观、角色观,提高爱党爱国爱民的思想自觉和行动自觉……端午前夕,又一批领导干部跨越千年,与历史对话,从历史中汲取营养,不断提升领导水平。“从历史中提升文化素养,从历史中汲取治理营养,各级领导干部就能更好应对时代提出的挑战,在历史的视野中书写更加精彩的历史。”蓬莱阁景区管理处综合科科长黄海丽感慨地说。

横贯古今的蓬莱阁,古代与现代相融的蓬莱城,恰是一本生动的历史书。站在观澜亭上,俯视沧桑水城,仿佛能看到中国古代海防的兴衰。“水城的军事功能虽然已不复存在,但是海防精神还一直激励着我们。如今,祖国的海防实力是戚继光年代远不能比的,但我们还需不断提升。”王晓楠说,这是我们能够触摸的历史,给予城市发展源源不断的动力。

翻阅身边的这本“历史书”,在沧海桑田中,感悟爱国情怀。去年11月8日,中国明史学会戚继光分会在蓬莱成立,来自全国各省市的近百名专家学者齐聚“人间仙境”,挖掘民族英雄戚继光的史学价值,传承弘扬爱国主义精神。 作为国家一级学术团体,中国明史学会是国内外明史学人进行学术交流的核心组织。新成立的戚继光分会是中国明史学会的分支机构,在中国明史学会授权范围内开展活动,重点围绕戚继光生平、业绩、思想、著作、影响及其在中国古代军事史、中国兵家文化等方面的地位,进行学术研究,推动戚继光文化在当代各领域应用。

传承红色基因

党性教育基地即将开放

蓬莱阁,环绕北小海,胶东(烟台)党性教育基地蓬莱教学区进入了最后的收尾阶段,将于13日正式开放。蓝色丝绸之路的开放包容和红色党性教育的使命担当,在这里有机融合。

心中有信仰,脚下有力量,这便是党性教育基地建设的初心。蓬莱党性教育基地主体位于国家重点文物保护单位蓬莱水城内,占地面积25.15万平方米,建筑面积1.1万平方米,由海上丝绸之路博物馆、蓬莱水城、戚继光纪念馆等现场教学点等其他教学点组成。基地以“海洋强国、英雄精神”为主题,通过多视角展示历史文化资源,着力把握历史客观性、讲解生动性、政治时代性,努力打造独具胶东特色、彰显齐鲁文化、看齐全国一流的教育培训平台,凝聚全社会干事创业的正能量。

昨天上午,记者来到戚继光纪念馆,大型3D秀正在进行最后的调试。只见屋内三面墙壁和脚底下成了一个古战场,战旗飘扬,战鼓声声,令人震撼。“我们用科技还原解围仙游战役,再现战神戚继光的风采。”蓬莱市政府办电子政务科科长汤进学告诉记者。

戚继光纪念馆是一个五进院落,分别以将门世家、勋垂东南、望著幽燕、一代战神、民风民俗五个主题,展现戚继光传奇的一生。“去年总书记视察蓬莱阁期间,对于戚继光的民族精神给予高度评价。今天,我们可以自豪地说,戚继光精神,在蓬莱发扬光大。”邢光杰说,去年7月初,蓬莱市多次专家座谈,到北京专程拜访了中国明史学会,并向国内研究戚继光的首席专家范中义教授、蓬莱籍历史学家阎崇年教授请教,最终总结提炼出戚继光的精神内涵:“矢志报国、佑民爱兵、革故鼎新、治军严明、使命担当”,并将这样的戚继光精神融入这座滨海城市的发展血脉。

除了戚继光精神外,党性教育基地还集中展示了近现代蓬莱仁人志士抗击外辱、争取民族解放、致力强国富民的英雄业绩,激发党员干部继往开来、不懈奋斗的精神斗志。

“新时代更要传承红色基因。我们也会在讲解中,重点跟游客讲解戚继光精神与丝路精神。”蓬莱阁导游管理部部长范丽告诉记者,所有的导游心中都充满了力量,将以更加饱满的热情、更加生动的讲解,将爱国主义精神传播地更广。

时间滚滚向前,重温总书记的重要指示,依然启人深思,催人奋进。瞄准前行方向,蓬莱将更加一如既往不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,迎接更加美好的明天。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭