缩略图分享
返回首页大小新闻

媒眼看烟台|张裕:引领消费升级 让世界品尝中国酿造的优质葡萄酒

2019年06月12日 16:31 来源: 大小新闻   

大小新闻6月12日讯(记者 张苹)1892年,在山东烟台这片热土上,诞生了中国第一家工业化酿造葡萄酒的企业,这就是张裕公司。127年进取,127年专注,如今张裕公司已拥有25万亩葡萄基地,全球拥有21间生产工厂,布局14座酒庄,拥有27个主流品牌,产品销往全球70多个国家,成为亚洲最大、世界第四大葡萄酒企业。

近几年来,张裕积极实施新旧动能转换,建设智慧化工厂,打造稳定安全的产品质量全产业链,同时,大力整合全球优质资源,全面参与国际竞争,壮大张裕的品牌竞争力。6月12日,“媒眼看烟台·聚焦制造业创新”全国媒体烟台采风行采访团走进张裕,探访这家百年企业的创新发展之路。

创新领航,加速企业新旧动能转换

1892年,著名的爱国侨领张弼士先生为了实现“实业兴邦”的梦想,先后投资300万两白银在烟台创办了“张裕酿酒公司”,中国葡萄酒工业化的序幕由此拉开。1896年,张裕酿出了中国第一瓶葡萄酒与第一瓶白兰地。1915年的美国巴拿马世博会上,张裕的可雅白兰地、红玫瑰葡萄酒、琼瑶浆、雷司令白葡萄酒一举荣获巴拿马太平洋万国博览会四枚金质奖章和最优等奖状,中国葡萄酒从此在国际舞台上崭露头角。

张裕的创新之路,贯穿一颗葡萄从种子、到成果、到葡萄酒的全过程。俗话说,葡萄酒“七分靠种植三分靠酿造”,为种植优质葡萄,张裕很早就开始布局葡萄基地建设,陆续在烟台、新疆、宁夏、陕西、辽宁及北京六大优质产区建成了八大酒庄,加上在海外收购的六大酒庄,张裕现已在全球拥有25万亩葡萄园,是目前全球面积最大的葡萄园拥有者之一。

作为中国葡萄酒龙头企业,张裕在开拓葡萄酒市场的同时,也大力推广葡萄酒旅游,推出丰富多彩的葡萄酒旅游项目,使葡萄酒主题旅游产业成为公司的重要产业。

近10年的时间里,张裕已经在全国打造了1座酒文化博物馆,5个酒庄旅游公司,5个味美思品鉴中心等共11个旅游实体单位,其中4A级旅游单位6家,游客接待量累计接近1000万人次。2016年,张裕获得中国旅游投资百强企业称号,张裕瑞那城堡酒庄入选首批国家工业旅游创新单位。2017年,张裕葡萄酒文化旅游区入选国家旅游局首批“中国国家工业旅游示范基地”,并位列十佳名单中第一位。

此外,张裕还在国内投资建成了新疆张裕巴保男爵酒庄、宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄、烟台张裕卡斯特酒庄以及张裕酒文化博物馆,打造了一条自西向东的葡萄与葡萄酒主题文化旅游线路。

如今张裕建在中国各地的酒庄凭借各具风情的梦幻城堡、风景宜人的花园式庄园、葡萄与葡萄酒主题的互动体验项目等,成为游客旅游休闲的好去处。不仅如此,占地5500亩的张裕国际葡萄酒城,集葡萄示范种植、技术研发、葡萄酒与白兰地生产、主题旅游为一体的综合性葡萄酒产业园区。里面主要有工业生产中心、丁洛特酒庄、可雅白兰地酒庄、生产线大通道、葡萄种植示范园灯功能区构成。酒城在产能规模、酿造设备自动化、葡萄种植技术、酿造技术等方面均居于世界领先水平。

其中,张裕国际葡萄酒城生产中心占地27万平方米,是全球最大葡萄酒单体生产厂,厂房为排排相连的橡木桶造型,主要包括酿造区、储酒区、调配区、灌装区与仓储物流区等功能区。调配区采用全自动的产品调配系统和世界领先的质量控制系统;灌装区拥有10条生产线,最快的一条生产线灌装速度可达25000瓶/小时,相当于一眨眼7瓶酒灌装完毕。来回灌装线搬运货物的AGV无人驾驶激光制导小车,是能够自动化搬运、补给物料的小机器人,每次能搬起1.5吨货物,可顶替五个人的工作量;仓储物流区拥有国内葡萄酒行业第一个全自动立体仓库,仓储面积1.4万平米,拥有30262个托盘位,可储酒2万吨。17台环线穿梭车自动输送物料,单车直线移动速度可达到150米/分钟。

质量领跑,安全生产为张裕发展铸基

在张裕公司董事长周洪江看来,只有重视质量的企业才可能百年长青。事实上,回顾张裕127年的成长之路,优质生产贯彻始终。正是由于严格的质量标准、完善的品控体系,才让张裕面对时代变化而始终屹立不倒。

在超市的葡萄酒专柜,如果你稍稍细心观察,就会发现张裕高端葡萄酒的瓶标多了一个电子标签(二维码追溯系统)。消费者肉眼即可辨别标签上的激光码,以输入手机短信的方式查询产品的真伪,给消费者选购张裕产品带来了便利。据悉,这个二维码就像为每瓶葡萄酒贴上了唯一的“身份证”,里面输入了该瓶酒从生产到仓储、物流、销售各环节的信息,可实现实时动态追踪,确保产品的全程回溯和问题产品的快速召回。

张裕总工程师李记明博士表示,张裕积极响应《食品安全法》的要求,在葡萄酒业率先引进发达国家应用成熟的二维码,以此构建了张裕产品从葡萄园到消费者的全程质量安全控制系统与产品追溯系统。该系统已经应用到酒庄酒、解百纳等产品上,近期将逐步扩展到其它产品上。

为了实现质量安全的全程监控,张裕首先对葡萄基地进行了科学有序的管理:张裕葡萄基地的管理人员深入到田间地头,与全国2.5万种植户一起,为每一块葡萄园建立信息档案,包括地理位置、季节气候、土壤状况、坡度、向阳度等“风土”条件、种植品种、田间管理、病害防治,以及种植户信息、收获葡萄数量、糖度、相关质量指标等信息;张裕还根据《食品安全法》的要求,制定了达到欧盟水平的《葡萄原料质量安全标准》,所有这些质量安全标准与措施制成小册子发放给葡萄种植户,对种植户进行培训,从源头上解决葡萄酒原料的质量安全问题。同时,张裕还与世界银行国际金融公司(IFC)合作,进行葡萄病虫害防治方面的深入研究及技术推广,来提升葡萄原料的质量。

此外,张裕还建立了国际先进水平产品质量安全分析与控制体系。先后投资1000多万元,购置原子吸收、气相色谱—质谱联用仪、液相色谱、葡萄酒自动分析仪等先进的仪器设备,用于葡萄原料与葡萄酒质量安全性指标的检测。作为国家发改委、山东省经信委(现山东省工信厅)的葡萄与葡萄酒安全平台建设项目,张裕在行业内首次制订葡萄与葡萄酒质量安全内控标准,并依此出台了产品质量安全管理办法,做到层层把关,万无一失。

布局全球,让世界品尝中国酿造的优质葡萄酒

党的十八大以来,张裕公司践行“一带一路”伟大构想,加快了全球化布局的步伐。长久以来驱动张裕在海外市场快速发展的国际化路线将依然是核心战略。

张裕公司先后收购法国富郎多、西班牙爱欧公爵、法国蜜合花、智利魔狮、澳大利亚歌浓、法国拉颂酒庄等六家酒庄,加上国内布局的八个酒庄,目前已在4大洲形成了14个专业化酒庄布局,品牌及产品涉及亚洲、欧洲、美洲、大洋洲,销往70多个国家和地区,成为全球布局最广的葡萄酒企业之一。

一系列的收购,不仅整合了市场,而且优化了资源配置和技术团队整合。葡萄种植易受天气影响,如果某一产区出现天灾,葡萄价格疯涨,张裕可以全球资源调配,既能稳定供应体系,也能降低成本。同时,不同产区葡萄风味不同,张裕全球资源调配,可以为中国总部以及任一子公司弥补不同风格、不同价位产品线的缺失。

技术创新是新旧动能转换的基础。通过全球化布局,张裕深入到当地市场之中,实现了市场、原料、技术及人才共享,如在张裕181位中外酿酒师团队的中西合璧与本土化创新之下,张裕公司的酿造工艺水平得到了全面的提升。

目前,张裕旗下的解百纳已进入欧洲超过5000家卖场销售,截止到2019年2月底全球销量累计已经突破5.32亿瓶;而张裕摩塞尔十五世酒庄葡萄酒,也已经在英国、德国、荷兰、俄罗斯等欧洲25个国家销售。

在今年3月德国杜塞尔多夫葡萄酒及烈酒展会ProWein上,张裕送去参展的第九代张裕解百纳斩获由全球权威酒类媒体《饮料商务》(Drinks Business)杂志主办的“2019年全球畅销葡萄酒品牌盲品赛”TOP5。本次盲品赛覆盖了“旧世界产区”和“新世界产区”,不少还是“全球十大畅销葡萄酒品牌”排行榜上的常客,张裕解百纳此次跻身全球TOP5,可谓含金量十足。同时,在另一场全球白兰地XO盲品大对决中,张裕可雅桶藏15年XO勇夺冠军,领先于法国干邑产区的人头马XO、法拉宾XO、马爹利XO、拿破仑XO、轩尼诗XO等名酒。

周洪江表示,随着国际化战略的不断深入,以张裕为代表的中国品牌企业已经开始走出去,通过海外并购等形式成功获得行业核心技术、人才团队,以及覆盖全球的行销网络,完全有能力制造出高品质、国际化、高附加值的产品,为提振“中国制造”在全球的口碑打下坚实根基。

未来的10年,必将是属于中国葡萄酒的黄金10年,作为一家有着127年历史的民族品牌,张裕未来的发展方向是:一方面打造张裕成为国际知名葡萄酒品牌,为世界各地带去中国酿造的优质葡萄酒;另一方面是通过积极的海外布局,在全球范围内臻选葡萄美酒,满足中国消费者的餐桌需求,引领中国葡萄酒消费升级。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭