缩略图分享
返回首页大小新闻

牢记嘱托奋勇争先|回访来福士:“总书记出了题,我们必须答好卷”

2019年06月12日 06:40 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月12日讯(记者 逄苗 苗春雷)六月的清晨,一抹绚丽的朝阳跃上海平线,深情地抚慰着芝罘湾畔的每一寸土地。

俯瞰芝罘岛,一座座海上“巨无霸”高耸环护,这就是“蓝鲸系列”的母港——中集来福士烟台基地。

“就是在这个位置,我向总书记汇报了中集来福士的发展历程、核心能力、主要产品和未来愿景,并一口气向总书记详细介绍了包括‘蓝鲸’系列、‘维京龙’等在内的‘拳头产品’,总书记听后连连点头。”在中集来福士烟台基地厂区码头,中集来福士总裁王建中回想起去年的场景,言语间仍流露着自豪和兴奋。

去年6月13日,海风萧萧,烟雨蒙蒙,习近平总书记冒雨来到中集来福士烟台厂区码头,撑着雨伞,趟着积水,近距离察看停靠在这里的自升式修井生活平台,远眺“蓝鲸1号”超深水双钻塔半潜式钻井平台、“泰山”龙门吊、海洋牧场平台,详细了解高端海洋工程设备制造、维护、运行情况。海风吹起了衣襟,雨水打湿了裤腿。总书记站在雨中,同围拢过来的工人们一一握手、亲切交谈,向作业平台上的工人们挥手致意。他指出,国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。

“‘基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现’,总书记这话就是给我们出了题,我们必须答好卷。”总书记的嘱托,王建中一直牢记于心。如今,烟台海工人正在思考如何将这份中国海工梦的期望,化作责任与担当。

深挖研发能力

“蓝鲸1号”获工业最高奖

“去年总书记来到我们公司,我有幸和总书记握手,这更加坚定了我的海工梦!”时隔一年,回想起和总书记握手时的场景,中集来福士海洋工程有限公司“蓝鲸系列”生产经理程骋仍然抑制不住内心的激动。

顺着程骋手指方向,一座黄色的平台在海面上安静矗立,待命远征,这就是赫赫有名的“蓝鲸系列”。“这一系列从基础设计到建造、交付都由我们自己完成,能够满足南海作业要求。”程骋说。作为参与蓝鲸系列平台主船体的生产建造的成员之一,程骋对“蓝鲸系列”有着特殊的感情,就像自己的孩子,见证了她从无到有,从优到强。

海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。“蓝鲸1号”是全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台,被称为“大国重器”。在程骋看来,之所以说它最先进,不仅在于它能够深入地下15250米,其集工作、钻井、航行、生活于一体的多功能模式,真正让海上城市变成了现实。

2018年12月9日,“蓝鲸1号”荣获“第五届中国工业大奖”。荣誉的背后,离不开对研发能力的钻研。历经近4年的自主设计、研发,艰苦探索,2017年2月,“蓝鲸1号”正式命名交付。这座代表了当今全球海洋钻井平台最高水平的“大国重器”,整个设计、建造和调试过程全部由中集来福士独立完成,研发成果创下多项世界第一。

“蓝鲸”之侧,“长鲸”出海。“前不久,就在‘蓝鲸2号’的旁边,我们刚刚交付了国内首座深远海智能化坐底式网箱。”程骋说。今年4月25日,中集来福士为长岛弘祥设计建造的智能网箱“长鲸一号”在烟台基地交付。

“长鲸一号”是中集来福士在深远海渔业养殖装备领域的首要力作,集成了网衣自动提升、自动投饵、水下监测、网衣清洗、成鱼回收等自动化装备,日常仅需4名工人即可完成全部操作,每年能养1000吨鱼,最大程度保证网箱的安全性和经济性。其中,水动力自动投饵系统由中集来福士独立研发,拥有100%自主知识产权。

“‘长鲸一号’是我们通过自主创新又一成果,它的交付意味着我们从海洋养殖向深远海走出了第一步。”王建中表示。随着“长鲸一号”的交付,中集来福士开始陆续投用不同结构形式、不同固定方式、不同功能分类的系列网箱。目前,中集来福士正在设计建造由3座不同功能网箱集成的“耕海一号”智能网箱、专门养殖鲍鱼的南隍城海珍品网箱,以及包含6座网箱的目前全球最大的深水养殖工船。

信之愈深,行之愈笃。这一年,中集来福士牢记总书记关于自主创新的嘱托,加大研发投入,将研发部独立并在上海成立研发办公室,形成烟台、深圳、上海、瑞典、挪威五地联动的研发布局,着力于海工装备的核心竞争力提升和前沿研发,实现研发引领发展,拥有了设计建造新产品的能力,开拓了新业务,打开了新市场。与此同时,中集来福士持续推动第七代超深水钻井平台(船)创新专项、天然气水合物钻采船(大洋钻探船)等科研专项开展,承接国家和省市相关海工装备标准编制工作,发展海工技术,助力我国深海资源开发进程。

掌握创新主动权

成立海洋钻井人才培养基地

人才是创新的根基,择天下英才而用之,需要实施更加积极的创新人才引进政策。

这一年,中集来福士不断完善创新激励机制,凝聚海工人才。在新业务领域持续推进公司“百人创业计划”,为企业创新发展再增新动能,让核心团队与公司事业风雨同舟。

“这就是去年我们公司成立的钻井模拟实验室,在这儿我们既提升研发能力,又能为海洋钻井人才培养提供了一个实训基地。”跟随中集来福士技术领军人、中集海洋工程研究院副总经理滕瑶的脚步,记者走进了位于高新区中集海洋工程研究院一楼东侧的展厅内,目睹了这个充满高科技元素的实验室。

整个实验室被三面大屏幕半环绕着,屏幕前有个模拟驾驶器,驾驶器上有各种各样的操作按钮和两个类似平板电脑一样的小屏幕。外行人乍一看,以为置身在了一个大型驾驶类游戏室内。

2018年10月12日,中集来福士和挪威MHWirth公司联合打造的钻井模拟实验室正式揭牌,这是中国第一家、全球第七家MHWirth钻井模拟实验室。实验室的成立,意味着来福士成功握手国际知名钻井公司。为创新研发,人才培养,引领前沿技术等争取了平台支撑。

“实验室通过数字化的方式,为在建项目系统调试和相关课题研发提供技术支持,助推海洋工程钻井系统关键技术发展,实现智能制造。”滕瑶介绍。实验室由控制机柜、模拟器软件、司钻椅、大型拼接屏组成,应用范围覆盖了钻井系统从概念设计到建造、调试的全过程,能够真实模拟钻井作业的场景,并实现3D可视化,展示逼真的人机互动效果。模拟器拥有强大的数据实时处理能力,每秒钟可处理超过50000个数据样本,大幅缩减了钻机从启动到调试的时间,既可以进行钻井系统操作培训,又能对在建项目的控制系统进行预调试,更加安全高效,并且降低了成本。

“这是我们第一个用于实际操作的实验室,意味着我们的EPC总包能力被主流钻井公司认可。”在滕瑶看来,实验室的成立对整个海工领域而言是一个重要的里程碑——

第一,可以培养中国自己的工程师队伍,提升能力;

第二,为科研院校提供实验基地,为大海洋开发培养更多钻井人才;

第三,更多自动化、信息化、智能化技术的应用,将为智能制造奠定基础。

海工行业是典型的人才密集型行业,中集来福士专注于高端海工装备EPC总包服务,一直以来,坚持自主研发和持续创新,走通了深水钻井平台大包之路。

从2004年开始,中集来福士开始构建自己的研发团队,消化国际设计、学习国外流程,同时从国内搞海洋工程、船舶设计的院校招聘了100多位本硕博专业人员。通过收购瑞典和挪威两家知名海工设计公司(BT与BE),形成中欧互动研发格局,并搭建了研发技术平台,实现了深水平台自主设计突破。同时,培育了我国第一代深水平台工程师,一批实战经验丰富的项目管理团队。

目前,中集来福士拥有一支1000人的工程师队伍,平均年龄只有34岁。拥有80%自主知识产权的极地钻井平台维京龙系列,拥有100%自主知识产权的生产平台Gas Plant,拥有100%自主知识产权的生活平台CR600,拥有100%自主知识产权的拆解平台BT400……这都出自这些年轻人之手。通过他们设计出来的深水钻井平台,现在已经遍布在墨西哥湾、巴西湾、北海等全球各大海域作业,且连续多次获评最佳。

 扩大油气产业链

创新引领绘就向海图强路

经略海洋,创新始终是真正的核心竞争力。作为国内率先进入海洋工程行业的企业,中集来福士用10年左右时间,国产化率从不足10%提高到60%,成为烟台造船业的代表,成长壮大过程也成为整体行业改革开放的一个缩影。

“总书记带给我们的不仅是关于‘自主创新’的谆谆嘱托,更是对精神的震撼、意识的洗礼、行动的指引。”王建中说。沿着总书记走过的路,遥望码头美丽壮阔的景色,这位海工人的身上充满了建设“海洋强国”的坚定力量。

这一年,中集来福士持续增加研发投入,进行人才育成,提升传统油气产品的研发能力,推进经济型钻井平台产品研发。同时,加强海洋新领域产品研发力度,包括生产类平台、清洁能源等领域,进行新产品开发,增强研发储备。

牢记嘱托,逐梦前行。未来,中集来福士将持续以创新引领发展,扩大油气产业链,积极开发海洋生产平台,大型退役拆解平台,主攻钻井模块配套技术,不断向高附加值和多元化产品要效益。发展“油转渔”,联合欧洲力量,共同研发制造适合中国海域的深海平台、智能大型网箱和养殖工作船等海洋渔业装备,打造海上牧场示范区,并将其打造成为“山东省新旧动能转换重大工程”重点项目。“我们既要保持在油气领域的领先实力,也要夯实在渔业领域的发展基础,还要在清洁能源等更多领域实现突破,坚定为海洋强国扛旗。”王建中说。

总书记的深深关爱、殷殷寄语,铭记在每一位海工人的心中;那一声声饱含真情的问候,那一句句催人奋进的期许,为中集来福士自主创新鼓劲加压、为高端海洋工程未来谋篇布局,成为新时期中集来福士奋进的指路明灯,激励着中集人不断开拓进取。

时光的列车,停驻在又一个六月的站台。当记者再次追寻总书记在中集来福士的足迹之光,恍然发现,从去岁到今昔,这一段岁月的剪影,因为高瞻远瞩的蓝图擘画,因为海工儿女的奋进身姿,在这片海湾中留下不朽的诗行,如大河行船,劈波斩浪,绘就了一条波澜壮阔、气象万千的向海图强路。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭