缩略图分享
返回首页大小新闻

搭“云平台”,架“连心桥” 芝罘区着力打造有温情的营商环境

2019年06月12日 06:29 来源: 大小新闻   

大小新闻6月11日讯(通讯员 馨杰 海燕 付芸)“你们看到云平台上发布的新消息了吗?”如今,芝罘区不少企业互通政策时,都会提到“云平台”。他们口中的“云平台”就是“芝罘企业云”,这里如同一家“综合信息超市”,政府各部门的工作动态、惠企政策、项目申报等信息,只要轻轻点击鼠标、动动手指,就可一键获取,企业再也不用为找不到政策发愁了。

“我们的目标就是要把‘芝罘企业云’打造成一个面向企业的专业政策服务窗口,让企业获取政策和反映问题像网购一样方便。”芝罘区政府相关负责人说,现在对很多中小企业来说,政府信息公示后不一定都能看到,如果想看到还得耗费大量精力去每个部门网站查找。我区通过打造集成式信息服务,让企业一站获取所需信息,切实当好企业的贴心“保姆”。

“我们是一家小型企业,这几年正处于快速成长期,多亏了区政府在‘ 芝罘企业云’平台上将各种惠企政策推送给我们,让我们及时了解掌握利于企业的信息,从而抓住有利时机,加快了企业的发展。”烟台信友新材料有限公司负责人王经理向记者介绍说,“前段时间,通过‘芝罘企业云’平台我们了解了‘新材料产业集群’项目的申报政策,在我们准备材料申报的同时,工信局‘惠企先锋队’也派出服务专员为我们送政策和服务上门,为我们的申报工作解惑答疑,扫清障碍,使我们争取到了29.5万的项目研发补贴,破解了困扰我们许久的资金瓶颈,用这笔钱我们新上了50万的研发设备,使企业研发实力得到极大提升,吸引了多家全球知名企业前来洽谈业务。政府给我们的研发扶持政策至少会带来10%的产能提升,今年增加的产值保守估计在500万元以上。除了政策扶持,‘芝罘企业云’平台上面还专门设置了‘ 专家人才’板块,通过文字介绍,我们发现了一名企业紧缺的新材料领域高端人才,及时与他进行了联系,虽然后来因为一些客观原因未能达成合作,但他很看好我们企业的前景,帮我们把人才需求发布在他国外的学术圈内,要替我们找到合适的人才。所以真的是感谢政府,全心全意地为企业着想,给我们提供了广阔的信息平台和无限的发展空间。”

据了解,“芝罘企业云”平台在现阶段暂时只对全区年纳税额在20万以上的企业开放。在前期推广阶段,平台不断调整改进运行模式,充实完善功能,每日更新内容,及时发布惠企政策、项目申报信息,现在已经充分发挥了平台线上解决问题的作用,做到“有问必答”。通过“芝罘企业云”平台与企业建立密切联系,使更多企业能够知晓最新政策导向,享受上级政策。平台的建立,在政府部门与企业之间架起了一座“网络服务桥”,企业用户还可以通过平台反映诉求,政府相关部门会在第一时间针对企业所提出的问题进行回答,问题流转的各个环节,企业用户都可以在平台全程看到,一般问题办结时间不超过5个工作日,涉及区内多个职能部门的综合性问题办结时间不超过15个工作日,为企业提供了和政府部门快捷沟通的渠道。

初女士最近喜事临门,她的厂房顺利搬迁了,她告诉记者:“新厂房的启用,离不开‘芝罘企业云’平台和只楚街道办事处的贴心服务。”初女士经营着一家年产值过亿,年利税过千万的机械配件制造企业,为了扩大企业生产规模,她投资两个亿盖了新厂房,厂房竣工的时候,她发现厂房通往主干道的土路根本满足不了货物进出以及职工上下班的需求,于是就登陆“芝罘企业云”平台反映了这个难题,不到两天,只楚街道办事处就主动联系到她了解相关情况,得知企业如果因为路况延误搬迁,延误一个月就会损失一千三百多万的产值,只楚街道办事处书记、主任亲自跑腿,多次与区住建局、区政府投资工程建设服务中心、区公路局等部门协调对接,突破资金瓶颈,以最短的时间将智造产业园市政配套路列入建设计划。经各部门多方努力,路不到一个月就修好了。“没想到修路这么大的事,只在网上一反映,政府立刻就有回应。而且办事处领导为我们修了路,解决了企业的大问题,却一顿饭都没吃过我们的,这才是高效、务实的政府啊,和我们心贴心,为企业办实事!”初女士眼含泪花,伸出了大拇指。

近年来,芝罘区各部门围绕改革发展大局,忠实履职、勤勉敬业,不断提高服务水平,持续提升群众满意度,着力构建“亲”、“清”的政商关系,在民营企业遇到困难和问题的情况下积极作为、靠前服务,解决企业实际困难,毫不动摇地支持民营经济和民营企业发展,同时划清公私界限,不计个人得失,正确行使权力,当好帮助企业的“娘家人”和服务企业的“店小二”,全力打造优质的营商环境和 “审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优、群众获得感最强”的政务服务品牌。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭