缩略图分享
返回首页大小新闻

牢记嘱托奋勇争先|万华:创新发展,擎起国企改革大旗

2019年06月11日 06:56 来源: 大小新闻   

【编者按】:一年前的6月,习近平总书记来山东、来烟台视察,这是党的十八大以来总书记第二次视察山东,第一次视察烟台,并发表重要讲话、作出重要指示,为我们做好今后工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。一年来,我市按照省委、省政府的部署要求,把学习贯彻总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神作为重大政治任务,内化于心提高站位,外化于行推动实践,有力促进了烟台各项事业焕发生机、蓬勃发展。

习总书记视察烟台一周年前夕,本报记者循着总书记的足迹,深入观察近一年来发生在这片沃土上的显著变化和深刻变革,探寻烟台在这个伟大时代的历史足迹和前行方向,展示学习贯彻习总书记重要讲话精神实际行动、实际成果的烟台答卷,向总书记汇报,向全市人民汇报。

大小新闻客户端6月11日讯(记者 夏丹 摄影报道)港城初夏,万物勃兴,生机盎然。

去年的6月13日上午,正在山东考察的习近平总书记来到万华烟台工业园。得知企业走出一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,技术创新能力从无到有、从弱到强,成为行业领军者,习总书记十分高兴。他说,回顾你们这个历程,一路走得很好,虽然是一个艰辛创业之路,但是很成功。之所以取得成功,我的一个体会就是走了自主创新之路。没有不可能的事情,就要有这么一股劲儿,正像屈原讲的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。希望大家再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着你们既定的目标奋勇直前。

嘱托,声声入耳;前行,力量倍增。一年来,万华将总书记的嘱托牢记在心,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,擎起了国企改革的大旗。

深化改革

完成万华整体上市

2018年6月13日上午10时许,总书记乘坐的中巴车进入园区,直奔万华石化控制室。在这里,园区内各种化工装置运行情况一目了然。

“习总书记能在百忙之中到万华视察,这是对万华的巨大鼓舞,为万华‘实施百千亿战略,实现跨越式发展’注入了巨大的动力。”时隔近一年,至今谈起习近平总书记视察万华烟台工业园的情形,万华化学集团董事长、党委书记廖增太仍感动不已。

与中国改革开放同龄的万华化学集团股份有限公司,从昔日生产合成革的传统国企起步,技术创新能力从无到有、从弱到强,成长为全球MDI行业领军者的现代化大型企业,走出一条令人瞩目的中国特色现代国有企业改革发展之路。

上世纪九十年代末,万华曾一度陷入进退维谷的境地,是体制机制的大胆改革让万华突破困境。1998年,以烟台万华聚氨酯股份有限公司发起设立为标志,万华集团MDI业务率先摆脱体制的羁绊,被压抑的活力得以迸发,一大批各领域人才加盟万华,技术接连突破,产能连续几年翻番。而后,万华在完成股份制改革并取得快速发展的基础上,反哺母公司,使万华集团有实力开展产权制度改革,精干主业、剥离辅助,先后对30多个子公司、经营实体等实施改革改制,突出了万华的主业优势。

一鼓作气,一气呵成,一以贯之。去年一年来,万华牢记总书记嘱托,继续深化国有企业改革,保持了一个精干的、高效的组织机构和流程制度。2018年8月,万华化学重大资产重组项目获得中国证监会上市公司并购重组委员会审核无条件通过;2019年4月,本次吸收合并的工商变更工作完成,标志着万华化学成为了真正意义上的公众公司,为公司发展成为具有全球一流竞争力的世界五百强企业打下坚实的基础。

万华的环保理念是“三不见”,即看不见跑冒滴漏,听不见噪音,闻不见异味。在廖增太看来,化工企业一定要守住环保安全的底线,这是不可逾越的红线。一年来,万华继续牢固树立和践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,实现更科学、更高质量的发展。加大引进国外新技术的力度,靠自己,更善于借助社会的力量,善于吸收别的营养,善于吸收别人的智慧和经验,推动万华绿色发展迈向了更高水平。

自主创新

领先世界竞争对手

自主创新贯穿了万华的发展历程,成就了万华的今天。

与改革开放同龄的万华集团,前身为烟台合成革厂。1983年,万华从日本引进的年产300万平方米合成革生产线和年产一万吨MDI建成投产。由于不掌握核心技术,MDI装置一直无法稳定运转,万华希望引进更先进的技术,与国外多家MDI制造商进行了长达四年艰苦的谈判,无果而终。由此,万华悟出一个深刻的道理:真正具有市场潜力的高新技术是买不到的!

早在上世纪90年代初,万华便与有关高校开展了“产学研”合作,对从日本引进的MDI装置消化吸收。经过几年的努力,万华于1994年在引进10年后终于达产1万吨。

初尝创新胜利之果,催生了万华进一步打破国外封锁,掌握具有自主知识产权MDI制造技术的渴望。接下来,公司立即成立了MDI研究开发课题组,全面自主开发MDI制造技术。经过10余年持续不断的研究开发,终于开发出了拥有自主知识产权、达到目前国际领先水平的MDI制造技术,使我国成为世界上第四个拥有MDI自主知识产权的国家。

靠自主创新,万华用自己开发的技术,将原来从日本引进的年产1万吨装置通过技改快速扩大到年产2万吨、4万吨、8万吨和16万吨,技术升级和扩张速度出乎国外竞争对手意料。2006年,万华用自己的技术在宁波新建的年产16万吨的MDI装置,一次投料试车成功,生产出优质的产品。

靠自主创新,万华走出了一条引进、消化、吸收、再创新直至自主创造的道路,在发展中一次次赢得主动权。2009年,万华单套30万吨/年的MDI制造技术开发成功。2011年,万华第五代MDI技术开发成功,该技术获得2012年山东省科技进步一等奖和国家技术发明二等奖,自此万华掌握了世界上单套规模最大为40万吨/年的MDI成套生产技术。2013年,万华新型光气化反应技术再获重大突破,并利用新技术完成宁波120万吨/年MDI生产装置技改(世界上最大的MDI制造基地)和烟台工业园单套60万吨/年的MDI装置建设。

时至今日,万华MDI总产能世界第一,单套装置规模、运行能耗、产品质量等均在业内领先,是全球最具综合竞争力的MDI制造商,全球产业链最完整的ADI制造商,也是世界第二大TPU制造商、欧洲第三大TDI制造商。

“总书记在万华发表的重要讲话,给我们带来了巨大的鼓舞。”万华化学集团股份有限公司副总裁陈毅峰告诉记者,这一年来,万华成功研发出第六代MDI制造技术;自主开发的国际最大规模的30万吨/年TDI装置一次开车成功,技术达到国际领先水平;自主开发的PO/SM中试全流程贯通,打破了国外少数几家公司长期以来的技术垄断;同时,在一些新领域的前瞻性研究团队都已完成组建,研发和放大平台开始搭建。

愿景规划

成为具有全球一流竞争力的世界500强

“万华能发展到今天,最大的功臣是一支特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的人才队伍。”廖增太至今清晰地记得,当总书记听到企业科研事业后继有人时,高兴地频频点头。

自主创新没有终点。没有创新就没有万华的今天,没有创新也没有万华的未来。万华深刻地意识到,创新的主体是人才,抓好人才工程是核心。

多年来,万华像磁石一样吸引着八方人才。“引进第一个博士‘杨八万’”、“‘三顾茅庐’请来华博士”“善于挖人的人力总监自己都是被挖来的”……在万华,诸多引进人才的故事成为美谈。

就在总书记视察万华烟台工业园的当天下午,万华化学集团决定,重新调整校招员工的入职薪酬,大幅上调入职大学生、研究生和博士生的年薪水平,吸引更多高层次人才加入万华。与此同时,万华化学集团连续两年在烟台召开万华校企联谊会,与来自北大等几十所国内著名高校老师交流万华的发展和人才培养经验,以吸引更多优秀学子加入万华,目的是要保持在行业中的智力优势。2018年,新加入万华的各类人才就超过1100名,创历年新高。

如今的万华朝气蓬勃,职工平均年龄只有31岁,拥有博士120多人,硕士640多人,累计申请国内外发明专利1409件。为了更好地培育人才,万华还于今年正式成立了万华大学,进一步提升企业的智力和能力。同时,万华大力选拔优秀年轻干部,现在万华85后干部75人,90后干部15人,还有更多的年轻后备干部正逐步走上管理岗位。

2018年7月,山东省第一个百万吨乙烯项目也是万华首个乙烯项目获国务院常务会批准;12月,万华大乙烯项目正式全面开工建设;同年,一大批万华自主研发的高附加值产品也同时开工兴建。

未来,万华将心无旁骛地坚守化工新材料事业,专心致志做好主业。通过技术创新,建设一体化、规模化、高端化、绿色生态化工园区,形成以烟台工业园为核心的若干个具有强大竞争优势的一体化产业基地,实现聚氨酯、石化、精细化学品三大产业协同发展,把万华真正建设成为具有全球一流竞争力的世界500强企业。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭