缩略图分享
返回首页大小新闻

牢记嘱托奋勇争先|“万华精神”系列谈之一:一鼓作气谋改革

2019年06月11日 06:38 来源: 烟台日报   

在习近平总书记视察烟台一周年即将到来之际,昨日上午,我市召开“学万华精神促高质量发展”活动动员大会,解读万华精神,动员全市上下学习、传承、发扬万华精神,汲取前进力量,激发干事热情。从5月底新华社推出《“吾将上下而求索”——从万华改革之路看中国国有企业改革伟大实践》长篇通讯,到昨天我市召开动员大会,围绕万华集团、聚焦万华精神的热议与学习热潮早已席卷港城。“改革、创新、担当”,这是万华精神的核心,也是万华集团直面挑战、锐意进取、善谋实干、勇攀高峰,奋力迈向世界一流企业的密钥。今天,我们学习万华精神,就是要牢记总书记嘱托,学习万华一鼓作气谋改革、一气呵成求创新、一以贯之闯新路的勇气、决心和追求,不断凝心聚力、砥砺前行,在新旧动能转换和高质量发展中赢得主动、走在前列。

锐意改革始终是万华发展的关键一招。可以说,万华是在改革中诞生,在改革中成长,更因改革发展壮大的。万华改革精神的特质中,包含着“改革没有禁区”的果敢,体现着“将改革进行到底”的执著。学习万华精神,首先要学习万华聚焦改革不偏移、扭住改革不放松、专注改革不懈怠的意志和决心,学习万华刀刃向内、自我革命,勇于冲破思想观念障碍、敢于突破利益固化藩篱的勇气与魄力,勇做改革的“弄潮儿”,用好用活改革这个“关键一招”,破题开路、攻坚克难,推动烟台各项工作不断焕发新生机、增添新动力、实现新跨越。

一鼓作气谋改革,就要永葆“闯”的精神和劲头,敢闯敢试敢改。回顾万华的发展历程,不难发现,创业伊始,万华就怀着以改革促发展的坚定信念,踏着国家改革的时代鼓点,相继实施了企业制度改革、股份制改革、登陆资本市场、员工持股试点、混合所有制改革、整体上市等一系列重大改革举措,迈出了从“计划”到“市场”,从“传统”到“现代”的铿锵步伐。万华大胆地试、勇敢地闯、坚定地改,积极投身市场经济的汪洋大海,在搏风击浪中勇当“弄潮儿”,创造了国有企业改革发展的奇迹。万华改革发展的实践也充分证明,只要坚定不移深化改革,国有企业就一定能够做强做大做优。当前,烟台面临的发展形势仍然比较严峻,国企改革的任务还比较艰巨,全市上下特别是国有企业要全面学习万华、对标万华,秉持创新求变的精神,保持敢闯敢干的劲头,不断改革创新,破除制约发展的各种障碍,开创烟台高质量发展的良好局面。

一鼓作气谋改革,要进一步解放思想、更新观念,用新思路、新理念引领新发展。陈旧的思维模式不打破,固化的工作方式不改变,什么事都墨守成规、不愿创新,影响的是改革深入,贻误的是事业发展。万华清醒地认识到“不改革就是死路一条”,高扬改革主旋律,一气呵成抓混改,深刻回答了市场经济条件下,国企改革如何体现坚持党的领导、如何体现国有资本控制力、如何体现职工主人翁地位、如何承担社会责任等时代之问。正是凭着不断转变观念、不断自我变革、不断探索实践,万华一步步实现了破茧成蝶、华丽转身、精彩嬗变,从一个当初只为皮鞋提供原料的合成革厂,逐步发展成为我国唯一、世界少数的拥有异氰酸酯自主知识产权的行业领军企业。全市各级各有关部门要聚焦改革再发力,敢于刀刃向内,在思想深处来一场深刻的自我革命,对标先进找差距、瞄准问题抓整改,摒弃一切不符合高质量发展要求的思维定势和发展方式,以新发展理念谋划发展思路,以新发展理念指导具体工作,以创新精神和坚定意志推动高质量发展。

“只有改才有出路,只有闯才有新路。”当前烟台正处于改革发展的攻坚关口,只能前进、不能后退,上去了,就是一片坦途,退一步,就可能一落千丈。全市各行各业、各个领域、各条战线要以此次动员大会为契机,以更大力度贯彻落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,结合大力弘扬万华精神,直面困难挑战、坚定信心决心,把万华精神落实到每一项具体工作中,不断创造出更多丰富多彩的“万华新实践”“万华新经验”,为新时代高质量发展贡献智慧和力量,确保在新一轮改革发展中继续走在前列。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭