缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台人有口福了! 今年扇贝丰收价格下降约两成

2019年06月12日 21:03 来源: 大小新闻   

大小新闻6月9日讯(记者 刘晓阳 摄影报道)港城的吃货们有口福了!记者近日采访了解到,眼下,鲜活扇贝大量上市,上市量为近年来最多,价格比往年下降20%左右。

封海期间成为海鲜市场上的亮点

“扇贝小的10元3斤,大的5元,现在最肥了!”昨天上午,记者在烟台红利市场上看到,鲜活扇贝大量上市,在封海期间成为海鲜市场上的亮点。

摊主林先生告诉记者,今年扇贝的价格比往年便宜了不少。去年扇贝的价格还在5—7.5元间,今年最便宜的卖到了十元三斤。林先生称,每年的5月、6月是人工养殖扇贝的收获季节,每到这个时候,鲜活扇贝就会大量上市,这也是扇贝最肥美的季节。林先生打开一只扇贝,指着橙红色的部位告诉记者,这是扇贝的黄儿,像月亮的形状,是可以吃的。而那些黑色的东西一般有讲究的人都不吃,但海边的人大多说可以吃。“现在封海期,扇贝是鲜活海鲜,今年价格又低,可以大饱口福了。”市民孙先生买了30元的扇贝,准备回家吃不了再冷冻一些。

今年扇贝大丰收价格便宜了

昨日,在长岛傲海传奇海洋牧场,扇贝堆成了小山。渔民两人一组在倒扇贝笼,新鲜的扇贝“哗哗”掉落在地上。一个扇贝笼子重五六十斤,一天两人要倒几百个扇贝笼。倒出来的扇贝经过筛选冲洗,把扇贝中的泥沙杂质死壳去掉,让扇贝卖个好价钱。

“今年长岛的扇贝很好,但丰产不丰收,往年销售价格一斤达到2.8元,今年销售价格只有2元左右。”扇贝养殖大户张巧英告诉记者,长岛海域经过环境治理后,没有任何污染,今年牧场水流通畅,海水转换量大,饵料丰富,为扇贝的生长提供了一个优良的环境,这是今年扇贝丰收的主要原因。她有将近4万亩的海洋牧场都养殖了扇贝和牡蛎,养殖的扇贝个大、成活率高。另外,长岛没有河流入海,海水盐度较高,而且纯净,出产的扇贝味道鲜美很受消费者欢迎。为了丰产丰收,除了鲜食的扇贝外,她把余下的扇贝都加工成单冻全贝、冻贝丁、淡干贝等深加工产品。

据了解,过了6月份,鲜活扇贝会大幅减少 ,只有零星的高档酒店、餐馆和超市才会有少量鲜活扇贝供应,且售价要比集中大量上市期贵40%-50%。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭