缩略图分享
返回首页大小新闻

社保卡上的余额如何查询?烟台社保中心回复

2019年06月12日 21:01 来源: 大小新闻   

咨询:我是事业单位的退休职工,至今不清楚社保卡上每月拨入多少钱,余额是多少,请问如果我想知道的话如何在网上查询?

答复:您可以在微信上,搜索微信公众号-烟台市人力资源和社会保障局,绑定您的身份信息后进行查询。

咨询:我是2012年入职至今,单位一直未给投保,期间要求单位投保,得到回复是要不走人,要不免谈,更没有保费加进工资一说。去年经过不断地找政府,单位终于决定给我们补缴2012年到2018年的社保。现在问题是中间为了不断保,我从2012年自己挂挡交的社保,现在单位要给补缴,那重复的部分可以合并计算提高我的缴费指数吗?如果不能,那我交的那部分怎么办?

答复:如果您与单位建立劳动关系,但单位未按规定为您缴纳社会保险费,经劳动监察或劳动人事争议调解仲裁院或人民法院确认劳动关系后,按规定办理社会保险补缴;重复缴纳部分不能合并计算,您之前个人挂挡重复缴纳部分予以退费。

咨询:眼下又到了退休人员生存认证的时侯了,对众多异地养老的老人来说有很多不便,有的城市只有市人社局可以办理,非常不方便,尤其是行动不便的老人,据说济南市几年前就可以视频认证,建议烟台市早日开通视频认证,这在网络高度发达的时代,技术应该不是问题!

答复:我市异地居住的离退休人员,可持本人身份证到居住地社保经办机构,通过人社部网上异地协助认证系统进行待遇资格认证。您问题中提到的认证方式,我中心正在进行视频系统开发论证,力求在最短时间内完成并上线运行。

咨询:我单位社保基数几年了一直按最低标准交,与国家相关规定不符,也没有对缴费基数进行公示,更没有职工本人签字,具我了解根据国家规定,“工资总额”包含以下部分:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。参保缴费单位应按照《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部令第20号)等相关规定,如实申报。缴费基数确定后,应对缴费基数进行10天公示,并经职工本人签字认可,留存备查,请问是否是这样的?

答复:烟台市企业缴费基数按照上年度员工工资总额月平均数计算,烟台市事业单位缴费基数按照岗位工资、薪级工资、基础性津贴、奖励性津贴之和月平均数计算,若您单位存在缴费基数不实的情况,您可以到参保地社保部门进行投诉举报。

记者 夏丹 通讯员 华元

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭