缩略图分享
返回首页大小新闻

实施精准服务助力优化营商环境 莱山不动产可24小时随时查

2019年06月09日 12:51 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月6日讯(记者 陆启飞 通讯员 肖雅楠 摄影报道)近两天前往莱山区不动产登记中心办理业务的市民不难发现,其大门外一台“24小时自助查询机”已经正式投入使用,打印房屋证明、查看房屋详细信息、查询办事进度等多项功能一应俱全。“自助查询机太方便了,我们老百姓可以灵活掌握时间,24小时随时查询,要不在上班时间段过来,还得找领导请假扣工资。”趁着下班时间过去打印房屋证明的市民李先生成为不动产24小时查询服务的受益者。

莱山区不动产登记中心负责人介绍,市民可以利用该设备全天24小时开具有房(无房)证明、查询登记进度及产权详情。市民买房办新证时,可以利用下班时间打印不动产登记信息查询证明,给购房市民和开发商节省了大量时间成本。对于二手房交易市场来说,买卖双方素不相识,又无法辨别产权证书的真伪,有了查询机,买卖双方可随时查询和开具权属证明,有效化解了买卖双方的信任危机,促进二手房市场交易。此外,24小时自助查询机利用身份证和人脸双重识别,能够有效保障群众的信息安全。

除了24小时查询服务,今年以来,莱山区不动产登记中心以优化营商环境为切入点,以“精准服务”为指导理念,积极主动作为,不断提高登记质量和登记效率。

走入莱山区不动产交易大厅,会发现许多细节上的变化:柜台玻璃已拆除,群众办理业务可以跟工作人员无障碍交流;柜台后的复印机已经摆在大厅,群众复印资料再也不用跑到马路对面;推出为特殊群众上门服务、延时服务等举措,这些看似微小的变化背后实际是服务理念的转变。

“优化营商环境要求我们从根本上破除传统思维,当百姓与企业遇到难题时,不能以‘办不了’或者‘不能办’一推了之,而是要想方设法帮助他们办理,将服务意识真正落实到行动上。”中心负责人介绍道。前不久,其辖区内某电子企业因历史遗留问题迟迟办理不了抵押,时间就是企业的生命线,再拖下去,该企业就要陷入资金周转不灵的困局。面对这种情况,莱山区自然资源局及区不动产登记中心并没有把企业拒之门外,没有一味地等靠要,而是积极联系街道办事处,搞清楚问题是什么、症结在哪里,并拿出了帮助企业破解难题的实招硬招,最终抵押业务顺利完成,保障了企业的正常生产发展。

对企业来讲,时间就是金钱,时间就是企业的生命线,因此除了在服务质量上下功夫,在服务效率更要加速度。莱山区不动产登记中心通过改进流程、业务提速、延时服务等多措并举,积极主动为辖区中小微企业排忧解难,缓解企业资金周转难题,让企业多用时间跑市场、少费工夫跑登记。

自今年6月1日起,其辖区国有建设用地使用权首次登记由5个工作日提速至1个工作日,早一天出证,可早一天办理抵押,节约4-6天;金融平台、在建工程抵押由5个工作日提速至4个工作日,节约1-3天,以贷款500万元为例,短期借贷日息2‰,1天利息就是1万元,9天就是9万元,工作效率的提升将为企业节约了大量经济成本。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭