缩略图分享
返回首页大小新闻

芝罘区人民检察院诉芝罘区综合行政执法局怠于履行监管职责

2019年06月05日 15:03 来源: 山东省人民检察院   

烟台芝罘区人民检察院诉芝罘区综合行政执法局怠于履行监管职责行政公益诉讼案

【基本案情】

2018年4月,烟台市芝罘区人民检察院(以下简称芝罘区院)在履行职责中发现,芝罘区综合行政执法局对芝罘区宫家岛居民委员会林地上建筑垃圾违法堆放行为未依法履行职责,遂启动立案程序,全面开展调查核实,并委托烟台海宇房地产测绘咨询有限公司进行测绘。经实地测绘,宫家岛居委会被伐防护林地上堆放的建筑垃圾占地8321.7平方米。

2018年4月,芝罘区院向负有监管职责的芝罘区综合行政执法局提出检察建议,建议该局全面履行监管职责,采取有效措施制止相关违法行为人的违法行为,责令其限期改正,并对其依法作出行政处罚。2018年8月31日,芝罘区综合行政执法局回复称,已先后组织人员多次到现场查看、调查,督促相关违法行为人进行整改,并作出行政处罚。

经核实,芝罘区综合行政执法局未在法定期限内回复检察建议,未责令相关违法行为人改正违法行为并作出行政处罚,违法堆放建筑垃圾的行为未得到有效整改。经层报省院批准,2018年9月11日,芝罘区院向芝罘区人民法院提起行政公益诉讼,请求判令被告芝罘区综合行政执法局对宫家岛居委会防护林地上建筑垃圾违法堆放行为,依法全面履行监管职责,责令相关违法行为人限期改正违法行为,并对其依法作出行政处罚。

2019年2月28日,芝罘区人民法院公开宣判,支持了检察机关的诉讼请求,判令被告芝罘区综合行政执法局于判决生效之日起六十日内对芝罘区只楚街道宫家岛居委会防护林地上建筑垃圾违法堆放行为依法作出处理。

【典型意义】

该案系芝罘区院发挥公益诉讼职能作用,促进行政机关依法行政,有效解决建筑垃圾随意堆放占用林地的典型案件。根据《城市建筑垃圾管理规定》的相关规定,任何单位和个人不得将建筑垃圾混入生活垃圾,不得将危险废物混入建筑垃圾,不得擅自设立弃置场受纳建筑垃圾。对于在防护林地上随意倾倒、抛洒或堆放建筑垃圾的违法行为,芝罘区综合行政执法局应责令限期改正,并作出行政处罚,否则将极大影响林地资源的有效利用及生态功能发挥,损害社会公共利益。芝罘区院在摸排到该案件线索后,充分行使调查核实权,通过调阅卷宗、现场查勘、委托鉴定等多种方式,查明行政机关怠于履职及公益受损事实,确保诉前检察建议事实清楚、证据充分,论证有力。同时加大对诉前检察建议落实情况的跟进监督力度,通过诉前听证等形式召集综合行政执法、规划等部门加强协作配合,共同促进公益损害问题及时有效解决。针对芝罘区综合行政执法局反映的芝罘区无建筑垃圾消纳场、履职存在客观困难的问题,向芝罘区党委、人大、政府分别呈报了《关于推进芝罘区建筑垃圾消纳问题的情况报告》,芝罘区委书记作出批示;同时向烟台市规划局、烟台市规划局芝罘分局分别发送检察建议,督促其依法履职,加快芝罘区建筑垃圾处理的专项规划进程,积极推进建筑垃圾消纳场的规划选址工作,确保芝罘区建筑垃圾有处可疏,汇聚公益保护合力,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭