缩略图分享
返回首页大小新闻

长征十一号火箭海上首秀为何选在这?告诉你些不知道的东东

2019年06月06日 06:32 来源: ​航天面面观   

等了好久终于等到今天!

2019年6月5日中午,我国将在黄海海域择机发射长征十一号运载火箭,我国运载火箭将实现海上发射“首秀”!

长征十一号火箭海上首秀 来了!

火箭发射飞行路线示意图。黄色框为火箭残骸落区。图源:微博@航天面面观

长征十一号海上发射任务原计划在2018年下半年实施,因为种种原因推迟到2019年了。今天,我们终于迎来了这次发射,预祝发射任务取得圆满成功!

长征十一号运载火箭将在今天执行我国首次海上发射基础试验及海洋飞行试验,这将是中国运载火箭的海上首秀。这次发射,是一次试验性的发射,这将为今后实施的海上发射积累经验。

在哪发射?

长征十一号的首次海上发射选择在中国黄海海域(北纬34°附近)进行,目前我国有四大航天发射场:酒泉卫星发射中心、太原卫星发射中心、西昌卫星发射中心和海南文昌航天发射场。这些航天发射场各有优势,形成了沿海和内陆相结合、高低纬度相结合、射向范围相结合的格局。

海南文昌发射场位于约北纬19°,纬度低,距离赤道近,通常发射地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星,承担空间核心舱段、深空探测卫星等任务,将极大提高我国航天发射的综合能力。

但是对于长征十一号的首次海上发射任务来说,我们没有到纬度更低的南海海域或赤道海域,为什么呢?主要还是因为受一些条件和因素的限制,目前我们还没有到赤道附近进行海上发射的能力,从发射地点选择上也能反映出这只是一次试验性的发射。

长征十一号火箭海上首秀 来了!

近年来,近赤道、低轨道倾角卫星的发射需求日趋旺盛。在临近赤道的位置发射此类卫星,不仅能节省卫星调姿变轨的燃料,还能最大限度地利用地球自转为火箭省力,让火箭能够运载更重的载荷,降低发射、运营成本。今天进行海上发射试验的意义就是满足日益增长的低倾角小卫星的发射需求,有效填补相关空白。

在之前写的发射预报类文章中,我经常会提到为了发射任务顺利实施被迫走出家门躲火箭残骸的落区群众,长征十一号此次海上发射火箭残骸落区都在海上,对人们基本没什么影响,可能对海洋里的小动物有一定影响(躲闪不及、行动不便的鱼可能被砸晕,哈哈)。

对于陆地上的发射场来说,在设计时,会让火箭残骸尽量落在人迹罕至的区域,但是也不能完全保证残骸落入无人区域,从以往情况来看,残骸对人们的生活还是产生了一定影响。而海上发射火箭可远离人口稠密区,火箭发射后,火箭残骸可直接落入海中,对民众生活和地面设施基本不会造成影响。

用什么火箭?

此次海上发射我们选用了长征十一号固体运载火箭。

长征十一号火箭海上首秀 来了!

即将发射的验证火箭被命名为“CZ-11 WEY”号

长征十一号火箭是我国新型四级固体运载火箭,由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,主要用于满足自然灾害、突发事件等应急情况下微小卫星发射需求。

长征十一号火箭海上首秀 来了!

作为我国新一代固体运载火箭,长征十一号具有发射灵活、响应迅速等特点,它结构简单、测试流程快捷方便,固体燃料在运送到发射平台之前就能完成燃料添加和封装,满足海上发射的要求。正是基于这些优点,长征十一号脱颖而出,担纲首次海上发射重任,将实现海上首秀!

自2015年9月25日在酒泉卫星发射中心完成首飞以来,长征十一号运载火箭已实现连续6次高精度入轨、连续6次箭上质量零问题、连续6次准时发射,共将25颗卫星送入预定轨道。

长征十一号最近一次发射是在今年的1月21日,2019年1月21日13时42分,长征十一号遥六火箭在酒泉卫星发射中心点火升空,成功将4颗卫星送入预定轨道。

长征十一号火箭海上首秀 来了!

我们一起等第7个大红屏!

发射什么卫星?

据公开报道,此次将以一箭多星的方式发射多颗卫星。

“吉林一号”高分03A星是由长光卫星技术有限公司自主研发的新一代光学遥感卫星,分辨率1米,幅宽17千米,重量仅为42公斤,轨道高度579公里,具有低成本、轻量化、短周期的特点。

长征十一号火箭海上首秀 来了!

长征十一号火箭海上首秀 来了!

发射成功后,“吉林一号”高分03A星将与此前发射的12颗“吉林一号”卫星组网,为林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

由长沙天仪空间科技研究院有限公司(简称“天仪研究院”)与娄底市娄星区政府合作,联合研制的“娄星号”卫星也将搭载发射。据介绍,“娄星号”卫星是一颗基于6U立方星平台研制的中分辨率遥感卫星,全色分辨率5米,幅宽80千米,轨道高度500千米。卫星上的摄像头,从空中一次可获取地面80千米宽度范围内、分辨率为5米的遥感影像。

长征十一号火箭海上首秀 来了!

娄星号”卫星实景图(张兴莎/摄)

发射成功后,“娄星号”卫星将与天仪研究院此前发射的卫星组网运行,为娄底的“智慧城市”建设提供林业、农业、水利、自然资源等遥感数据。

还有哪些小伙伴搭乘了长征十一号“太空巴士”呢?请等待发射后的官方报道。

实施运载火箭海上发射试验任务,将牵引带动海上发射技术的发展,通过开展海上发射技术试验,突破海上发射关键技术,为可重复运载火箭的海上回收和航天领域的技术发展奠定基础。

目前,我们正在研制长征八号运载火箭,争取在明年实现首飞,芯一级和2.25米直径的助推器将进行整体垂直回收。怎么样,是不是很期待呢?

长征十一号火箭海上首秀 来了!

要想实现可重复运载火箭的海上回收,必须要有海上回收平台,长征十一号此次海上发射,将为后续任务进行技术积累和方案验证。

长征十一号此次海上发射,对中国航天来说,是新的开始,在探索太空的道路上,我们又将开拓一片新的疆域!

未来,我们将建造专门用于运载火箭海上发射的大型发射平台,着力解决海上补给能力有限、平台晃动等问题,让其具备实施全球海域的发射能力,满足低纬度地区卫星组网的发展需求。我们将向赤道迈进、向更低纬度迈进!

预祝发射任务取得圆满成功!期待成功后的大红屏!

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭