缩略图分享
返回首页大小新闻

刚刚,烟台多个乡镇突降冰雹!个头足有乒乓球大小

2019年06月04日 19:46 来源: 大小新闻综合   

刚刚烟台辖区内

龙口、莱州、蓬莱多个乡镇突降冰雹

个头足有乒乓球大小

眼下正是樱桃收获的季节

希望不要造成太大伤害

▲龙口市北马镇大陈家村

▲龙口市东江镇

莱州市土山镇、沙河镇还有金城镇都下冰雹了而且下的还不小

蓬莱↓↓↓

今天18点20分左右,

蓬莱城区突降冰雹,

饮料瓶盖大小的冰雹

落地后摔成碎瓣,

大的有成人拇指头大小。

冰雹持续了约三分钟。

冰雹直径最小的约1厘米,最大的约3厘米。

冰雹天气主要出现在6月,这段时间冷暖气流交汇强烈,容易出现强对流天气,所以会出现降雨中夹带冰雹的情况。

庆幸的是,由于本地强对流天气来去匆匆,所以影响时间相对较短,影响幅度不大。

果树站工作人员介绍,果树受雹灾后,其光合作用及抗逆性下降,应从以下几个方面加强管理。

    1、及时清理残枝落果。迅速清理果园内落叶、落果及果袋,剪除被打折断的树枝、新梢和一部分表皮与木质部整体脱离的1到2年生枝。对伤疤过多、较重,影响后期发育的果实要坚决摘除,对受伤较轻的果实可适当保留。

    2、防腐防病,做好伤口修复。冰雹过后,对套袋果进行认真检查,及时排除袋内积水,保持果实生长环境相对干燥,防止高温高湿造成果实病害大发生,导致果实品质下降。因果树梢叶被打断打落,一部分果实套袋被打破,果实直接裸露于烈日下,极易发生日灼,应进行补套袋,以提高果实品质,减少灾年损失。对于果树主干、主枝和一些较大侧枝的皮层被冰雹打伤后,应及时剪除翘起的烂皮,涂抹咯菌腈500倍,提高伤口的愈合能力。对一些较大的主枝,雹伤面积在1平方厘米以上的疤痕,在涂抹药剂的同时,用塑料袋包扎伤口,以加速伤口的愈合。伤口基本愈合后,还要注意涂抹或喷洒生物菌剂,提高伤口后期对病害的抗性。

    3、全园喷药,预防雹后病害。雹灾后早期落叶病等病害滋生蔓延快,必须对受害果园全面喷洒一遍内吸性杀菌剂,避免病菌侵染,增强树体抗病能力。受灾较重的果园应间隔10—15天后再喷1次。另外,冰雹给腐烂病菌造成可乘之机,对受害较重的主干、主枝刮除烂皮,涂抹药剂进行治疗;如病斑大于枝粗1/2,就没有治疗价值了,建议彻底锯除。

   4、及时进行叶面喷肥,恢复树势,提高抗性。5、建议广大果农购买农业保险,可得到适当补偿,减少损失。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭