缩略图分享
返回首页大小新闻

一元一把艾蒿草在烟台卖得欢 专家:小心买到毒草豚草

2019年06月06日 08:43 来源: 大小新闻   

大小新闻客户6月4日讯(记者 刘晓阳 摄影报道) 端午节是中国三大重要传统节庆之一,现在离端午节还有近半个月,我们就感受到端午节的气氛了——记者昨日走访发现,端午节的民俗商品已经急切上市。糯米、粽叶、红枣、五彩丝绳,甚至还有从山上新鲜采摘下来的艾蒿,都成为端午节市场上热卖的宠儿。

一元一把艾蒿草卖得欢

一束束鲜绿的艾蒿草,用红绳捆扎好,在市场上做为商品出售。昨天上午11时,记者在红利市场路边看到几个卖艾蒿的摊点,摊主在路边堆放了一大堆艾蒿,每捆有四五棵,售价1元。

“一大早就上山采的,也就是赚个辛苦钱。”摊主朱大娘告诉记者,端午节家家都要插艾蒿,但是现在城里人都没有时间上山采艾蒿,所以这几年艾蒿也成为一种端午节商品在市场上售卖,花一元就可以买到一束,大家也乐得一个清闲自在省心省力。朱大娘早上去山上采了上百棵艾蒿,回家整理好,再系上红绳,这也可以多收入几十元钱。记者在市场上走了一圈发现,仅卖艾蒿的摊点就有四、五处,来买菜的市民看到了,就会随手捎上一把带回家。

粽叶糯米市场唱主角

随着端午节的临近,记者看到与端午节相关的民俗产品这几天都在市场上热卖。“五彩丝绳从一元到五元的都有。”一位摊主带着几百根端午五彩丝绳在市场入口处叫卖,生意很不错,除了五彩丝绳,还有丝钱编织的粽子饰品、香囊等相关物品热卖。

采访中记者了解到,现在选择自己包粽子的市民也不少。记者昨日在我市几个大超市看到,一把把或一袋袋的粽叶、糯米都摆放在了醒目的位置。在进德小区一家超市,记者看到,一捆捆捆扎着的绿色粽叶犹如一尾尾列队的鱼一样正静静地躺在柜台上,等候人们挑选。销售人员介绍,这些粽叶刚上市不久,每斤卖价10.98元,比去年能贵了一点儿。此外,糯米、红豆、大枣等DIY粽子的产品同时热卖。

“自己包粽子,粽子叶选购是关键。”正在选购粽叶的姜大妈说,粽叶到底好不好,看一看、闻一闻就知道了。每年端午节她都要给家人包粽子。姜大妈告诉记者,只要掌握了诀窍,就不会买到假货。颜色翠绿鲜亮的不要买,闻上去没有清淡粽叶味的不要买,很简单,那些颜色翠绿的粽叶可能经过染色,有异味的大多是放置时间太久。


拔艾蒿小心拔成了毒草

烟台市食品药品检验检测中心蔬菜副食品科副科长周兆亭介绍,民谚有“ 清明插柳,端午插艾 ”说法,因此每至端午之际,老百姓常把插艾叶作为节日重要内容之一。相传在端午节前后,气温升高,各种蚊虫和毒虫活动频繁出来叮咬人,因此此时正是疟疾大发的时候,古代医疗水平有限,简单的疟疾就有可能造成重大人员伤亡,很多百姓对疟疾束手无策,也没有钱治疗。由于门前挂艾草,减少了疟疾的发生,大家觉得艾草也可以僻邪驱瘴,所以端午节采摘艾草插在门前,已经成了民间必不可少的一种风俗,可以帮助人们驱赶邪气和毒虫,保护人们免受疾病的困扰。

“端午拔艾蒿,小心拔了毒草。”周兆亭介绍,有一种酷似艾蒿的豚草,与艾蒿从外观看非常相似,但一个是药材,一个是毒物。周兆亭告诉记者,艾蒿是芳草类植物中药材,有通经活络、祛除阴寒的作用,而豚草是外来入侵植物,有腥臭味,而且有毒素,容易引起鼻炎、哮喘等过敏性症状。两种植物的外观极为相似。不同之处是,艾蒿的叶背面有灰白色短毛,而豚草的叶背面是绿色。此外,艾蒿枝叶有特有的浓郁芳香,而豚草则是一种令人反感的草腥气味。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭