缩略图分享
返回首页大小新闻

纵深海洋经济,发掘蓝色药库(27)朱俊华:海洋中药前景可观

2019年06月03日 16:35 来源: 大小新闻综合   

大小新闻客户端5月14日讯(记者 信召红)全国首届海洋中药论坛正在烟台如火如荼举行,成为中医药界普遍关注的焦点。北部湾大学海洋学院生物制药负责人朱俊华认为,首届海洋中药论坛的举办,对于整个中药行业尤其是海洋中药的发展,是一个良好的开端。

“就发展状况而言,海洋中药在整个中药领域中属于起步阶段,今后的发展空间非常广阔。目前来说海洋中药纳入药典的种类不多,海洋动物药使用得相对多一些,像海龙、海马、牡蛎等等。”朱俊华指出。中国有漫长曲折的海岸线,海洋生物资源丰富,有发展海洋中药的优势和潜力。例如南海北部湾区域,是中国海洋环境最纯净的地区之一,也是“活化石”中国鲎分布最多的地区,目前广西正在推近海洋中药资源进一步扩大。与北部湾区域相隔千里,胶东沿海地区也是海洋资源大户。

本次论坛选址烟台,无疑具有很强的代表性。烟台有丰富的海洋药物资源,主要出产的海洋中药材有牡蛎,海带,海参,海藻,海螵鞘,石决明等,为本次论坛的举行提供了充分的可实地实践、现场教学的基础。“论坛除了学术报告和学术交流,还包括实践环节,组织大家去烟台海边实地采集标本,参观海参加工车间等,让大家对不同海域的海洋生物资源有了更多认识和了解。”朱俊华说。

“本次论坛将在中医药业内激起很大反响,本身我国在海洋中药领域的探索就很少,种植和养殖海洋药物的经验和理论基础都相对薄弱,而随着中医药越来越受重视,海洋中医药也随着水涨船高,未来市场前景非常可观。”朱俊华说。更值得一提的是,本次论坛后续还可以带动海洋药物种植养殖,海洋药物加工和提取,以及海洋药物集散中心等相关产业,让烟台成为全国首个海洋药物集散中心,逐渐把烟台打造成中国乃至世界海洋药物集散地。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭