缩略图分享
返回首页大小新闻

“2019百家韩企烟台行”考察记:“期待能早日与烟台‘结缘’”

2019年06月03日 07:12 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月3日讯(记者 刘洁 实习生 伍悠扬 摄影报道)“这里的投资环境、营商环境的确具有很强的吸引力,很高兴看到众多韩企在这里实现了快速成长。”

“昨天的对接会上,我们对烟台的城市发展有了综合的认识,今天来到开发区则对这里的产业情况、优惠政策等有了更清晰的了解。”

“这次烟台行,感受太深,这里合作空间广阔、潜力巨大,期待能早日与烟台‘结缘’。”

……

5月30日上午,“2019百家韩企烟台行”活动进入实地考察阶段,来自韩国的客商、企业家们兵分两路,分别走进开发区、高新区、牟平区的企业、园区、展览馆等,大家一路走、一路看,仔细了解各区域的发展情况,特别是韩企的发展现状,详细询问当地有哪些优势产业,未来在哪些领域可以开展深度合作等等,进一步深化了对烟台、对烟台企业的认识与了解。

在开发区线,考察团第一站来到了开发区城市展示中心。

考察人员仔细观看了开发区的“新区崛起”“千年记忆”“百年探索”“三十年历程”“城市化和城市现代化之路”等板块,一幅幅照片今昔对比,生动展示了改革开放以来开发区的沧桑巨变。“这里处处呈现出一种蓬勃的发展迹象,这对我们这些来烟的企业来说,很受震撼,当然,更多的还是期待,期待在双方的努力下,能达成更多合作,实现共同发展。”来自韩国忠州市政府的赵洙正说。在此前的产业合作对接会上,我市与忠州市签署全面经济合作协议,这标志着两座城市的经济合作正式全面启动,“这个协议的签署,也意味着未来我们在寻求合作时将优先考虑烟台,烟台也优先考虑忠州的企业,这对我们两地的企业来说都是很好的发展机遇。”赵洙正告诉记者,此次“2019百家韩企烟台行”活动,忠州市挑选了3家企业参加,目前已有一家食品制造企业与福山区企业达成初步合作意向。

在大宇造船,韩企代表有了“宾至如归”的感受。他们在来自韩国的造船厂员工的带领和介绍下,浏览了造船车间,偌大的施工现场,龙门吊巍然耸立,工人们忙碌作业,现场井然有序,各种施工设备规范摆放,丝毫不见忙乱景象。“这是来自我们韩国的企业,看到企业发展得这么好,我们也对与烟台开展合作更有信心了。”韩企代表纷纷发出这样的感慨。

来烟5年的金淳锡也化身为“推销员”,向来自家乡的企业代表推介起了烟台开发区。“开发区政府为了支持我们企业的发展,给企业配备了服务主管,在招工方面也给予便利,现在我们公司已经成为LG重要的供应商,主要生产液晶显示偏光板、保护膜等,希望大家与我一起投身这片热土。”

最后一站,考察团来到了张裕卡斯特酒庄。走进酒庄的欧式地下大酒窖,入眼就是散发着浓郁酒香的橡木桶,代表们纷纷感叹“美醉了”,“我们这次来烟就是希望在文化旅游等方面与烟台开展合作,张裕卡斯特酒庄就是一个很好的点。”忠州市观光科长金起洪说。

“我们希望通过这次考察,让韩国企业代表对开发区有一个全面而深刻的认识,吸引更多企业来烟投资兴业。”开发区有关负责人表示,韩国与开发区经贸合作、人文交流日益密切,在区内工作、生活的韩国人大约有3万人,韩国已成为烟台开发区第一贸易伙伴、第一外资来源国和第一进口来源国。截至2018年底,开发区累计引进韩资投资项目499个,累计合同利用韩资约24.8亿美元,分别占全区外商投资项目总数的30%和全区合同利用外资的20%,位居各国别(地区)第1、2位。在81家来开发区投资的世界500强项目中,韩资项目18个,占到总数的22%,位居各国别(地区)第1位,2018年完成对韩进出口337.2亿元。

在高新区、牟平区线路上,来自韩国的企业代表还实地考察了高新区展览馆、海德新能源产业园、东亚食品博览会等地,进一步深化了对烟台的了解。

随着实地考察活动的结束,“2019百家韩企烟台行”活动进入尾声,但这也意味着一个崭新的开始。越来越多的韩国企业与烟台企业实现了对接洽谈,更多实质性成果即将落地,我们也期待,以此次活动为契机,烟台与韩国的合作愈加深入、交流愈加密切,双方在深度合作中实现互利共赢。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭