缩略图分享
返回首页大小新闻

新华社《“吾将上下而求索”》报道在万华引发强烈反响

2019年06月01日 07:22 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端6月1日讯(记者 侯召溪 通讯员 马双军)喜悦在传递,干劲在凝聚,责任在升腾。新华社长篇通讯《“吾将上下而求索”——从万华改革之路看中国国有企业改革伟大实践》播发后,在万华化学集团上下引发强烈反响,大家争相分享激动心情,但表达更多的是责任、压力和担当。“我们第一时间看到了,万华受到全国各个方面的关注,觉得压力更大了,肩上的担子更重了,我们不能骄傲,应该主动地做好自己的工作,让全国人民放心,让社会放心。”万华化学集团股份有限公司副总裁陈毅峰深有感触地说。

“压力更大了,责任更大了,廖董事长昨晚还给我打电话。”谈起新华社重磅报道播发后的感想,陈毅峰谈的最多的两个字是“责任”。报道一播发,各大媒体纷纷转载,相关网络链接很快在陈毅峰的手机微信“烟台生产基地管理群”里传开,大家有的竖起一排大拇指,有的握起一串拳头,个个士气高昂,兴奋之情溢于言表。

陈毅峰也按捺不住了,他激动地写下了这样一段话:“在这个伟大历史进程中,作为万华人,我们每个人都要肩负历史使命,敢于担当责任,为万华的再次腾飞,为中华民族的伟大复兴,做出我们应有的贡献。”

与中国改革开放同龄的万华化学集团股份有限公司,从昔日生产合成革的传统国企起步,技术创新能力从无到有、从弱到强,成长为全球MDI行业领军者的现代化大型企业,走出一条令人瞩目的中国特色现代国有企业改革发展之路。

一鼓作气,一气呵成,一以贯之。万华在改革创新之路上永不停歇。国企改革不断推进。2018年8月,万华化学重大资产重组项目获得中国证监会上市公司并购重组委员会审核无条件通过;2019年4月,本次吸收合并的工商变更工作完成,标志着万华化学成为了真正意义上的公众公司,为公司发展成为具有全球竞争力的世界一流企业打下坚实的基础。自主创新成果丰硕。去年以来,万华成功研发出第六代MDI制造技术;自主开发的国际最大规模的30万吨/年TDI装置一次开车成功,技术达到国际领先水平;自主开发的PO/SM中试全流程贯通,打破了国外少数几家公司长期以来的技术垄断;同时,在一些新领域的前瞻性研究团队都已完成组建,研发和放大平台开始搭建。

“看了之后第一感觉就是激动,激动,还是激动,可以说心情澎湃,瞬间,微信圈里被新华社刊发的‘从万华改革之路看中国国有企业改革伟大实践’刷屏了。”万华化学集团股份有限公司MDI装置运行副经理张国高兴地说。

万华一路走来,可以说历经千难万苦,经历一次次的挫折,但是从来没有放弃过自主创新的道路。万华人深刻地明白,核心技术是买不来的。老一辈万华人一直秉承着务实创新、追求卓越的精神,一步步走到现在,取得了伟大成就。

张国深情地说:“老一辈万华人把万华企业文化中‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’精神诠释得淋漓尽致,入厂15年的我,有责任有义务,把万华的这种优良传统和文化传承下去,让我们年轻一代在这种人文环境下不断地成长和进步,成长为一名合格而优秀的万华人。”

推进人才建设,万华锲而不舍。去年以来,万华不断上调员工薪酬,并连续两年在烟台召开万华校企联谊会,与来自北大等几十所国内著名高校老师交流万华的发展和人才培养经验,以吸引更多优秀学子加入万华,目的是要保持在行业中的智力优势。目前,万华员工的平均年龄只有31岁,为未来发展奠定了优势。为了更好地培育人才,公司于今年正式成立了万华大学,进一步提升企业的智力和能力。同时,大力选拔优秀年轻干部,现在万华80后干部占60.1%,其中85后干部75人,90后干部15人。

“看完新华社长篇通讯后,我内心满满全是奋斗的力量,但不能自满,还要有颗平常心。”万华化学集团生产管理中心质量管理经理吕辉胜说,“我们深知未来的工作充满挑战,将继续发扬万华务实创新、追求卓越的精神,认认真真干好本职工作。”万华化学集团股份有限公司消防队消防员齐化城则表示,将不断提升本领,踏踏实实做好应急处理工作。

有喜悦,有感怀,有担当。就在不久前,万华在全球范围内制定“万华化学2025规划”,着力把万华真正建设成为具有全球竞争实力的世界500强企业。去年以来,万华烟台工业园建设加速。2018年7月,山东省第一个百万吨乙烯项目也是万华首个乙烯项目获国务院常务会批准;12月,万华大乙烯项目正式全面开工建设;利用万华自主研发的第六代MDI技术把烟台MDI装置产能大幅提高。同时,万华已经开展工业园三期工程项目规划,计划2021年开工、2024年全面建成。届时,烟台工业园产值超过千亿,利税超过300亿,成为亚太地区乃至全球技术水平一流、集成化程度最高、竞争优势最强的一体化绿色化工园区。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭