缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台进入樱桃季!樱桃上这种“黑疙瘩”是什么?能吃吗?

2019年05月31日 07:16 来源: 淄博交通文艺广播   

小伙伴们,现在

正是樱桃大量上市的时候

一般价格在每斤15元左右

但近日,有市民买到了特别便宜的樱桃

3斤只要10元钱

这么便宜?市民李女士告诉记者

她的母亲就买回来了这么便宜的樱桃!

为什么这么便宜呢?

原来,几乎每个果子上都有一个黑黑的像小疙瘩一样的东西。李女士说,老人也没问卖家那是什么东西,看着便宜,尝着味道还可以,就买回来了。

尽管吃起来跟正常的樱桃口感没有区别,但李女士心里却有不少疑惑:那个黑黑的小“疙瘩”是什么?不会是使用了什么激素药物造成的吧?这样的樱桃能吃吗?

针对李女士的问题,记者在街头找到了一位专门卖这种樱桃的商贩。他说,这种樱桃叫“抱小孩”,是授粉的时候气候不好造成的,只是卖相不好,可以放心吃。

是否真的如此呢?

记者又咨询了一位樱桃种植户马先生,马先生表示,商贩说的大致没错。樱桃的花芽在分化的时候,高温导致花芽分化不好,分化成了两个,但是有一个没有长好,就坏掉了,形成了那个小疙瘩。老百姓俗称“抱小孩”,其实就是残次品。

此外,马先生特别强调,就是气候原因造成的,绝不是使用授粉药等药物造成的。

为了验证种植户和商贩的说法,记者办又向农技专家进行了请教。

据专家介绍,确实如种植户所说,在花芽分化时,受到高温等环境因素的影响,花芽分化出现畸形,生长过程中,一个果实发育的好,另一个萎缩形成了小疙瘩。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭