缩略图分享
返回首页大小新闻

2019百家韩企烟台行||在深度合作中实现高质量发展

2019年05月31日 07:02 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月31日讯(记者 刘洁)昨日下午,“2019百家韩企烟台行”活动的“重头戏”2019烟台—韩国产业合作对接会在我市举行,来自韩国的现代、三星、LG、斗山、浦项、乐天、大宇造船、新世界百货等168家世界五百强、跨国公司、知名企业与115家有合作意向的烟台企业,面对面沟通、点对点交流,大家谈项目、寻合作、话问题、聊需求,取得了丰硕的成果。现场签署3个全面合作协议,初步达成多个合作意向。整个活动务实、高效,达到了预期效果,成为我市今年“双招双引”工作的又一大亮点。

在开放中进步,在改革中发展。纵观烟台改革开放40年发展历程,可以清楚地看到,凡是发展速度快、质量高、效益好的时期,都是抢抓改革开放机遇,敞开对外开放大门,开展招商引资取得重大成效的时期。在新一轮的改革发展大潮中,在与首批14个沿海开放城市的竞争发展中,在与同为“三核”的济南、青岛的比拼较量中,我们要想不掉队、不落伍、走在前列,希望在“双招双引”,出路在“双招双引”,必须要用高质量引资引智推动高质量发展。当然,开展“双招双引”,不只是单纯地引进企业与项目,更具深层意义的是,推动双方的深度合作与融合,通过双方在产业、企业、技术、市场等方面的全面对接,最终实现互利共赢、共同发展。“2019百家韩企烟台行”活动就是我市旨在推动双方深度沟通、实现产业全面对接的有益探索。

事实上,烟台历来重视与韩国在各个领域的合作,这既有历史的原因,更有现实的考量。从历史方面看,早在2600多年前,生活在烟台的先人就与朝鲜半岛开展商贸、文化往来。2000多年前,中韩交流的先驱——徐福的故乡就位于龙口市。1000多年前,烟台是当时中国的四大通商口岸之一,成为中国与朝鲜半岛联系的纽带,有着“日出千杆旗,日落万盏灯”、“帆樯林立,笙歌达旦”的辉煌。1883年仁川开埠通商后,烟台即与朝鲜开通了海上定期航线。《三国志》、《新唐书》等中国古籍有大量关于烟台与韩国交往的记录。烟台也由此成为古代“东方海上丝绸之路”的首航地。1989年,中韩两国尚未建交,第一家韩资企业就已落户烟台。从发展现状来看,韩国是烟台第一大外资来源国、第一大贸易合作伙伴和第一大境外游客来源地,双方早已结成休戚与共的命运共同体。鉴于此,加强彼此之间的交流,深化双方之间的合作,不仅有助于烟台的“双招双引”,更是推动烟台加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要路径。令人欣喜的是,此次对接会取得了很多实质性成果,签署了三大合作协议,并达成了多项事关未来产业发展的具体项目意向。我们有理由相信,烟台与韩国的合作前景将更加广阔,实现深度合作也必将大有可为。当前,烟台和中国其他城市一样,都在按照习近平总书记提出的高质量发展目标,全力践行新发展理念,摆脱对传统发展的路径依赖,提高经济发展质量。只有充分把握中韩自贸区建设机遇,积极融入“一带一路”倡议,依托山东新旧动能转换综合试验区、中韩(烟台)产业园和正在申建的中国(山东)自由贸易试验区,才能助推双方经贸合作迈上新台阶,也才能在更大程度上实现高质量发展。加强深度合作,我们要与包括韩国在内的更多伙伴开展全方位、多领域、深层次对接融合,通过进一步深化产业合作、企业合作、技术合作、市场合作等,不断发挥各自优势,整合优势资源,共同开创互利共赢的良好局面。

新起点上,烟台高质量发展战鼓声声。全市各级各部门要以此次活动为契机,迅速行动起来,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,凝聚起干事创业、担当作为的合力,详细制定任务“计划书”、施工“进度图”、人员“责任表”,做好项目追踪与落实,助推烟台高质量发展迈上新台阶。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭