缩略图分享
返回首页大小新闻

新华社“吾将上下而求索”报道在我市引发热烈反响

2019年05月31日 06:56 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月31日讯(记者 姜乾 通讯员张庆金 何兆勇 王晓辉 谭源 柳蓬 刘洪强 孙旭飞 王丽娜)5月29日,新华社播发题为《“吾将上下而求索——从万华改革之路看中国国有企业改革伟大实践”》的报道,对烟台万华化学集团40年来改革开放的生动实践进行了重点报道,5月30日,本报在一版全文刊发。

报道一经推出,立即在全市干部群众中引发了热烈反响,大家争相阅读、转发,认为新华社的报道以宏观的视野、生动的细节,深层次、全景式展现了万华的改革创新历程和砥砺奋进征程,读后非常振奋。尤其是国资系统和国有企业感触更深,他们纷纷表示,要学习推广万华改革创新经验,进一步深化改革开放、落实新发展理念,积极担当作为、砥砺奋进,为推动全市高质量发展贡献更多力量。

市国资委——

打造新时代烟台国资品牌

万华是烟台国企国资改革的缩影,国家级媒体对万华的肯定,就是对烟台国企国资改革的肯定。我们将以总书记视察烟台重要讲话精神为指引,在市委、市政府的坚强领导下,用担当诠释初心、用奋斗致敬未来,努力打造“国盛资丰·企强业兴”新时代烟台国资品牌,交出烟台国资的时代答卷,为全市高质量发展贡献国资力量。

全面学习推广万华改革经验,推动国企改革向纵深发展。在混合所有制改革上加压加力,组织实施混合所有制改革“三年行动计划”,筛选一批符合条件的企业,积极引入各类资本进行混合所有制改革,努力打造混合所有制改革的“烟台样板”。在深化现代企业制度改革上落实落细,不断健全法人治理结构、市场化经营机制和激励约束机制,建立健全工资决定和正常增长机制,尽快在重要领域和关键环节取得实质性突破,积极推进国有科技型企业实施股权和分红激励以及内部市场化改革。在推动重点企业改革上提速提效,蹄疾步稳加快推进北极星“1+4”综合改革,通过混合所有制改革、中长期激励、科技型企业股权激励、内部市场化及资产重组整合等“组合拳”,加快引入战略投资者、建立现代企业制度,让“百年老店”重新焕发生机活力,同时加快推进莱动公司、盐业集团、海商公司等企业改革发展工作。

进一步解放思想、提高站位,担当新旧动能转换主力军。抓好项目建设这个“牛鼻子”,市国资委将研究出台《关于加强市管企业主业管理工作的意见》《烟台市市管企业投资监督管理办法》,加快推动国有资本向对新旧动能转换具有支撑保障作用的重要基础设施、战略性新兴产业等领域集聚。点燃双招双引这个“引擎器”,组织有关企业成立专业的国有招商公司,统筹国资系统“双招双引”工作,全力服务好项目发展,重点推动山东省新旧动能转换绿色化工产业母基金、烟台生物医药产业、汽车产业、半导体产业等投资发展基金的设立和落地工作。树起开放创新这个“风向标”,充分利用好企业现有22个国家级创新平台、37个省级创新平台、14个创新战略联盟的平台资源,持续推动企业加大创新投入,并依托监管企业在海外建立的子公司及办事机构,支持企业国际化布局发展,着力培育具有全球竞争力的世界一流企业。

着力加强监管、提升服务,研究出台服务企业发展十条意见。深化服务理念,倡树“事不隔夜”的服务标准,企业需要市国资委研究确定的事项当天启动办理程序;严格实行首接负责制,每项工作都落实一位分管领导牵头、一个科室负责,实行挂号督办、销号管理;积极开展“进现场、解难题、促发展”活动,组织机关全体干部走出办公室、走进企业、走向一线。优化发展环境,多方式拓展企业融资渠道、优化债务结构,鼓励支持符合条件的企业直接融资,降低企业融资成本。强化制度保障,对现有制度文件进行全面梳理、系统设计、整合创新,对不适应改革要求、不利于企业发展、不贴近企业实际的制度文件及时予以清理废止。

认真落实底线职责,着力打造全方位、多层级、无缝隙监管体系。在业绩考核上更有准度,切实发挥好考核的“指挥棒”“风向标”作用,尽快修订完善企业负责人经营业绩考核意见,“一企一策”设置不同的考核指标,实施分类考核、差异考核、精准考核,确保每户企业“有目标要求、有压力出现”。在简政放权上更有力度,修订完善出资人监管权力责任清单,进一步深化国有资本投资运营公司改革,努力实现由管企业向管股权的转变、由管资产向管资本的转变、由直接管理向间接管理的转变。在风险防控上更有精度,着力健全完善以审计监督为主的大监督体系,建立主要经济指标动态监测、分析和预警机制,加强国企阳光采购平台建设,有效降低采购成本、防范廉政风险。

烟台泰和新材集团有限公司——

加快改革创新发展步伐

新华社刊发的长篇通讯,深入报道烟台万华国企改革的先进经验与做法。这令公司广大干部员工深受启发,倍感鼓舞,纷纷表示要鼓足干劲,坚定信心,加快企业改革创新发展步伐。

泰和新材将深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,认真学习借鉴万华在推进企业改革、创新、发展方面的先进经验和措施,坚持新发展理念,加快实施公司三年发展规划,推进新旧动能转换,实现企业高质量发展。

深化企业混合所有制改革。完善法人治理结构和市场化经营机制,健全激励约束机制,进一步优化骨干员工股权激励计划,增强公司发展活力和核心竞争力,并积极引进战略合作者,推进公司整体上市。

加快推进双基地建设。进一步解放思想,充分发挥人才、技术、规模和市场网络优势,坚持自主创新,大力实施产业战略转移和低成本扩张策略,推动烟台、宁夏双生产基地建设,加快打造行业领先、国际一流、具有较强国际竞争力的百年企业。计划投资60亿元建设烟台高分子新材料产业园一期工程,投资40亿元建设宁夏宁东产业园,项目全部达产后,间位芳纶、芳纶纸产能保持全球前二位,对位芳纶产能跻身全球前三位,氨纶产能保持全球前五位,预计年可实现营业收入50亿元。

全面加强党的领导党的建设。以担当彰显忠诚、用作为诠释责任,努力把党的政治优势、组织优势和群众工作优势,转化为企业的竞争优势、创新优势和发展优势。坚定不移扛起政治引领责任,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,进一步落实国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位。按照党组织研究讨论前置于董事会、经理层决策重大问题的要求,修订党组织和其他治理主体的议事规则、决策程序,确保党的意图在重大决策中得到有力贯彻,牢牢把握企业发展的正确方向。持续用力打造基层战斗堡垒。按照上级精心部署,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧密围绕企业发展战略和不同特征,不断校准党建工作的切入口和着力点,在抓细、抓长、抓常上下功夫,推动党建工作与改革发展深度融合。

烟台北极星国有控股有限公司——

以改革振兴百年品牌

新华社刊发的“吾将上下而求索”长篇通讯在北极星引起极大反响,公司班子成员首先集体学习了通讯全文,大家一致认为,万华有今天的成就是他们勇于担当、自强不息、勇往直前的结果,是深化改革、不断创新、奋斗不止的回报。北极星如今也面临着这样和那样的困难和问题,但与当年万华所面临的环境条件相比,我们还具备更多优势,因此我们有信心、有能力带领北极星走上振兴之路。

今年4月份以来,在市国资委的领导和推动下,北极星加快推进改革发展工作,成立了领导小组和改革专班,按照“高点对标促发展、刀刃向内抓改革”的战略定位,号召广大干部员工“不为落后找借口、只给发展添动力”,研究确定了改革发展的总体思路、目标任务、改革主体和推进措施,形成了“1+4”综合改革行动方案,努力抓住关键环节、突出重点任务、对标先进企业,打破常规思维、采取超常手段加快推进改革发展,推动企业尽快建立灵活高效的体制机制,全面激发动力活力,实现高质量的改革发展。公司上下认真落实改革发展方案,按照路线图和进度表加快推进,建立了“周调度、月通报、季总结”的制度,严格贯彻落实开局即决战、蹄疾步稳的工作要求。各企业的工作效率和态度有了明显转变,取得较好效果。

下步,公司将完善内控制度,加强财务监管,在财务集中办公的情况下,对闲置资产进行有效盘活,防止国有资产流失;对设备进行清产核资,集中管理,统一调配、封存,依法处置;对房产、土地进行优化组合,提高使用效率。利用专项资金,倒逼企业改革,严格按照“维护稳定、资产重组、推动发展”的原则,合理有效使用资金,对有项目、发展前景好的企业进行解困松绑,加速良性发展。推进“双招双引”,引入优势资源,积极参与本次钟表行业吸收合并热潮,主动与各方接洽,以小博大,引入有市场、技术等资源的投资者,加快新产品项目落地生根,并积极争取有关部门支持,积极与哈尔滨工业大学等知名院校开展技术合作,提高科技创新水平。

烟台交运集团有限责任公司——

在改革路上追梦前行

新华社刊发的万华改革实践做法,描述了我们国企从诞生到发展壮大过程中经历的改革、取得的成就。交运集团党委、行政班子成员认真组织学习,大受启发、深受鼓舞。

学习借鉴万华先进经验,交运集团将进一步解放思想、树立信心,认真贯彻落实市委市政府在推进新旧动能转换、实施乡村振兴高标准谱写齐鲁样板烟台篇章、发展社会事业为民服务办实事、完善提升城市功能建设宜居宜业宜游城市等决策部署,充分发挥交通运输先行引领作用,积极寻标对标,以服务保障民生事业、实现高质量发展为根本遵循,不等不靠、主动求变,围绕推进客运产业转型发展、壮大现代物流、升级旅游服务等方面开展工作,趟出一条创新发展之路。

持续推进机制创新,释放企业发展活力。面对道路客运发展的严峻形势,交运集团将进一步对标万华发展之路,深入开展“五比”大竞赛活动,全面树立领导干部“等不得、等不及、等不起”的危机意识,全面提升领导带头、职工参与的创新意识,内化于心、外化于行,大力崇尚改革创新,在机制改革、内部激励、产业结构调整、安全生产形势稳定等工作上聚焦发力,拟定创新发展计划,升华传统服务业发展理念,谋求延伸产业链、攀升价值链,打造城市综合服务商。

立足保障和改善民生,突出客运产业公益属性。积极推进全市城乡公交一体化经营,在市交通运输局支持和指导下,形成了推进中心城区到各县、县到县城际公交改造的三年规划方案。试点定制客运,计划先期开通烟台市区至各县(市、区)及毗邻城市试点线路,探索运营管理模式,并逐步建立道路客运定制服务体系。升级客运服务,加强智慧车站建设,便捷人民群众出行。

助力宜游城市建设,促进交通与旅游融合发展。完善旅游交通服务,提升旅游交通保障水平。抢占研学旅游新高地,从学政策、拓市场、出产品、优管理等方面着手,抢占研学旅游业务发展先机,打造新的效益增长极。健全旅游集散中心网络,将旅游集散作为客运站“五大中心”建设功能之一,前期已设立14处旅游集散中心、旅游咨询中心,后期将持续推进项目建设,完善旅游服务配套设施。开发投资经营旅游景点及旅游项目,拟投资5亿元采取开发建设、购置、承租、参股等形式建设参与景区研学旅行基地等旅游项目的运营,建立旅游产业核心竞争力。

服务制造业强市建设需要,着力发展物流产业。与山东高速物流、烟台丝路公司对接,积极参与市级欧亚班列平台建设。与我市知名企业建立良好合作关系,为大型制造企业提供物流服务。建设3个物流基地、构建3个物流运营平台,打造3个专业化物流企业和4个区域性物流骨干企业,重点发展增值服务,并探索构建全程供应链服务平台,在交运行业内、区域内率先打造“供应链服务”品牌。

烟台冰轮集团有限公司——

把“改革+创新”融入生产经营

万华集团从昔日生产合成革的传统国企起步,成长为全球MDI行业领军者的现代化大型企业。万华的发展史,镌刻着改革开放的印记,浓缩着砥砺奋进的执着。深刻巨变的背后,是“改革+创新”的中国特色现代国有企业改革发展之路,尤其是“敢想敢干,锲而不舍,没有不可能的事情”的创新理念,为我们树立了鲜明的学习榜样。

改革开放四十年,我们再出发。这是从数量驱动到创新驱动的下半场、是从传统经济到数字经济的下半场、是从汗水经济到智慧经济的下半场。在深入学习万华经验中,冰轮集团将围绕“人工环境控制与能源综合利用”领域,将“改革+创新”的精髓融入生产经营,胆子再大一点、步子再快一点、思路再宽一点,加快发展工业互联网商业生态,推动冰轮转型升级,实现高质量、健康可持续发展。

以创新为灵魂的技术创新、卓越运营和优秀文化,是冰轮可持续发展的三大驱动力。在可预见的未来,能源利用和人工环境控制依然是经济社会发展的主题之一,冷、热和多形态能源的综合利用,是冰轮立足的主要领域。公司将致力于人工环境控制技术创新、能源互补综合利用技术创新、系统解决方案的智能增强技术创新,保持战略业务的技术领先,加快从冷热系统集成服务商向智慧能源系统集成服务商转型。

做绿能生态圈,向智慧能源服务转型,公司将综合运用制冷、制热、节能环保等领域的资源优势,依托物联网、大数据等信息化加护手段,积极构建工业园区“冷、热、水、气、电、污、废”的能源互联系统,通过对能源转换、能源应用、余能回收、废弃物处理的整体设计、统一规划和分级再造,实现从-271℃—200℃范围内的能源梯级利用、余能综合利用,以智慧生态平台优势,实现设备、功能、资源的多重集约,帮助客户实现能源的多能互补、多能优化,推进经济效益与环境效益的综合提升。

用数字技术助推转型升级,公司将以“智慧云平台MICC、绿色智能铸造工厂、智能压缩机工厂”等项目建设为切入点,建立关键领域的数字化、自动化、智能化,加快发展工业互联网商业生态。其中,智慧云平台MICC是冰轮在工业互联网领域的支撑平台,通过平台建设,实现基于互联网、物联网、大数据、云计算、AI的运用,形成共享共建共赢的商业生态和应用生态。智能制造是基于数字化智能工厂的运营模式转型,是冰轮转型升级的关键环节。绿色智能铸造工厂总投资20053万元,一期项目计划今年7月试生产;智能化压缩机工厂总投资32043万元,计划2021年1月16日投产。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭