缩略图分享
返回首页大小新闻

昨天烟台一场盛会,引来168家知名韩企

2019年05月31日 06:46 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月31日讯(记者 刘洁 逄苗 摄影报道)搭建一个平台,力促深度合作。昨日下午,2019烟台-韩国产业合作对接会举行,来自韩国的现代、三星、LG、斗山、浦项、乐天、大宇造船、新世界百货等168家世界五百强、跨国公司、知名企业,以及115家烟台市意向合作企业代表参加对接会。

对接会上,我市与韩国忠州市签署全面经济合作协议,烟台广告创意产业园与韩国卡通文化产业协会、市投资促进中心与韩国美容整形产业协会签署合作协议,未来将在各自领域开展全面合作。在分会场,经过企业路演和合作对接洽谈后,初步达成多项合作协议,涉及智能制造、医养健康产业、现代服务业等产业和领域,为助推烟台高质量发现注入新动力。

签署三大合作协议——

“一揽子”政策

诚邀实力韩企

走进2019烟台-韩国产业合作对接会的会场,入眼就是图文并茂的关于烟台的详细介绍,人文地理情况、产业发展状况、重点招引产业目录等等,让与会嘉宾一进入会场,就感受到了烟台邀请韩国企业来此投资兴业的满满诚意,也对烟台有了更加全面而深刻的认识。

推介会一开始,极具动感与活力的“烟台优惠政策快闪片”就吸引了与会人员的关注。伴随着动感的音乐,“引得来,留得住,发展好”“万事俱备只等‘你’来”等一系列极具吸引力的宣传语,激起了大家对烟台的好奇与向往,“仙境海岸,鲜美烟台”的印象也深深地刻印在了与会人员的心中。

对接会上的重头戏,莫过于三大合作协议的签署。对接会上,市政府与韩国忠州市签署全面经济合作协议,标志着两座城市的经济合作正式全面启动,烟台广告创意产业园与韩国卡通文化产业协会、市投资促进中心与韩国美容整形产业协会签署合作协议,未来,他们将进一步加强对接与洽谈,并在各自领域开展广泛又全面的合作。

众多知名韩企也见证了合作成果的诞生。据统计,此次洽谈会,共有来自韩国的现代、三星、LG、斗山、浦项、乐天、大宇造船、新世界百货、爱茉莉太平洋、我立德医院、水产流通公社、正树流通等168家世界五百强、跨国公司、知名企业,绿叶制药、齐畅物流、杰瑞石油、东方电子等有意向合作的115家烟台企业参加。

成功吸引如此多的韩企来烟,离不开我市推出的“一揽子”优惠政策。记者获悉,在利用外资方面,我市明确对年度实际使用外资金额超过5000万美元的新设项目、年度实际使用外资金额超过3000万美元的增资项目,按其当年实际使用外资金额不低于2%的比例予以奖励,最高奖励1亿元人民币。在支持先进制造产业发展方面,我市对符合国家产业政策鼓励发展方向和烟台市产业结构调整支持方向且生产性设备投入500万元(含)以上的新上或技术改造单个项目,按照设备投资额5%、最高1000万元补助。对国际领先的人工智能及其他领域高端项目,按照投入的10%、最高1000万元补助。支持公共创新服务平台和基地建设中外合作项目,连续5年,每年最高5000万元支持。在支持医药健康产业发展方面,我市对于在烟企业完成药物临床前研究的,根据实际试验费用,获得临床试验批件给予最高100万元奖励(含接收转让的新药临床批件)。

客商深度了解烟台——

优质投资环境

获韩企“点赞”

“烟台人的热情超乎想象,人们的生活更是多姿多彩,很有活力,而且韩国和烟台之间一直开展了许多务实高效的经贸合作。我们将继续加强与烟台的合作,希望在更多领域取得突破。”

“活动围绕现代服务业、智能制造产业、医养健康产业等特色产业,为我们提供了一次难得的机会,内容丰富,实现了我们参加这次活动的初衷。”

“这里雄厚的产业基础、独特的区位优势、潜在的市场空间、良好的投资环境都极具吸引力,我们也对这片热土很有信心,对未来的发展饱含期待。”

……

在昨天下午举办的对口洽谈会上,韩方企业代表对烟台的投资环境给予了高度评价。烟台,也给许多“初来乍到”的韩国企业留下了深刻印象。“我是第一次来烟台,就被这座城市深深地吸引了,这里环境优美,很合适居住和投资。”爱茉莉太平洋株式会社代表朴泰浩说。“洽谈会规模大,参与企业的档次高,特别是有针对性的为我们化妆品企业提供了很多对接的机会,相信我们会有一个深度的合作。”刚参加完医养健康产业推介会的韩国TANMAY株式会社代表金昞福感叹道,“烟台给我的第一印象非常好,希望通过这次机会与更多的烟台企业合作,我们也想参与烟台的建设与发展,共同推动双方在化妆品领域的快速发展。”

烟台与韩国合作良好,可以从这组数据中得到佐证:截至今年4月,韩资企业在烟台投资项目3859个,实际使用韩资61.8亿美元。如今,韩国是烟台第一大外资来源国、第一大贸易合作伙伴和第一大境外游客来源地。目前,像现代汽车、LG、斗山、现代重工、浦项、大宇造船、希杰、韩华、SK等,很多大型企业在烟台都有投资项目,而且有的已经营多年,这充分表明烟台已经形成了稳定的高质量合作关系,烟台的投资环境得到了广大韩国企业充分认可。

当前,烟台正在全力践行新发展理念,摆脱对传统发展的路径依赖,提高经济质量。作为山东新旧动能转换综合试验区三个核心区之一,烟台承担着为整个山东省经济转型做贡献的重任,在充分把握中韩自贸区建设机遇的同时,积极融入“一带一路”倡议,依托山东新旧动能转换综合试验区、中韩(烟台)产业园和正在申建的中国(山东)自由贸易试验区,为促进双方经贸合作提供了更加有力的保障。

“结缘”这次大会,168家韩国优秀企业来到烟台,这既是韩国政府机构、商协组织和广大企业家对烟台的信任和支持,也说明双方企业有着优势互补、强化合作的需求。面向未来,合作前景更加广阔。烟台,将不断优化营商环境,推进双方设施联通、贸易畅通、市场互通、资金融通,从优惠政策、政务服务、生活环境等方面为韩商来烟投资和生活创造便利条件,努力把烟台打造成韩国企业投资中国的最佳目的地。

面对面洽谈对接——

三大分会场

搭建多元化平台

推介是为了深度了解,洽谈是为了更好的合作。

在现代服务产业分会场,韩国豹子影视、烟台渤海国际轮渡有限公司、烟台1861文化创意产业园等进行了路演与推介。

“烟台-平泽航线,每周往返3个航班,在运输服务项目上,有旅客和集装箱运输,集装箱采用甩挂运输方式,实现门到门全程物流服务。”烟台渤海国际轮渡有限公司副总经理洪僮和在路演现场,向与会人员全面介绍了公司正在运营的烟台-平泽航线,“我们这一航线具有夕发朝至的快捷性,乘客傍晚从烟台上船,第二天上午就能到达韩国的货物集散中心平泽,通过这次路演,希望更多的韩国企业了解这一航线,了解烟台与韩国便捷的交通,吸引更多企业入驻烟台。”谈及参加这次活动的初衷,洪僮和如是说。现代服务业分会场上,烟台1861创意产业园意与韩国宇秀创意、杰尔广告探讨文化创意产业的合作;山东深国际渤海物流科技发展有限公司意与韩国有进超低温物流公司开展冷链物流方面的合作。

在医养健康产业分会场,社团法人韩流文化产业论坛、韩国美容整形产业协会、牟平区龙泉健康小镇等进行了路演与推介。

“韩国在老年人康复医疗方面做得非常好,这正是我们想要学习和发展的领域。”烟台御花园老年公寓董事长宋华西告诉记者,他这次来想要与介助、介护老人如何提高生命质量,实现幸福康养,以及在老年公寓二期项目的建设、运营、管理上寻求与韩国养老企业的合作。“刚刚听了我立德医院、诚志医院的介绍,我很感兴趣,没想到对方也相中了我们,这让我既意外又高兴。”对于这次“意外收获”,宋华西颇为满意。除此之外,烟台鹏爱佳妍美容整形医院与韩国美容整形产业协会会员企业也在现场达成了初步意向,将在美容整形领域开展合作。

在智能制造分会场,现代汽车就新能源汽车研发领域合作与开发区进行了深入交流。京畿水处理公司就继续加大环保设备领域合作与莱山区、福山区进行了深入交流。CK Dot咨询公司路演后,烟台市多家企业就双向投资,扩大市场等领域达成初步合作意向。韩国现代汽车等企业与腾讯云基地就工业互联网应用、与中德工业设计中心进行了深入交流。

“从现场达成的合作意向上不难看出,烟台与韩国的合作越来越多元化,与合资企业达成合作的比重也较之前有了明显提升。”市投资促进中心相关负责人说。不只是在此次洽谈会上,近年来,烟台与韩国的合作发生了新的变化,之前,韩国在烟台的投资项目70%以上以独资为主,现在合资合作企业的比重稳步提升,2017年是21.7%,2018年为24.2%。烟台与韩国的贸易合作非常紧密,去年,烟台实现进出口总额75.2亿美元,其中对韩出口27.5亿美元,进口47.7亿美元。韩国的电子产品、汽车、食品、化妆品、日用品等很受欢迎,烟台的农产品、水产品、葡萄酒、纺织服装、轻工工艺、汽车零部件、皮革制品等产品性价比都很高。

“此次对接洽谈会,只是双方加强深度合作的开始,未来,烟台与韩国将建立更加紧密的联系,加强在转口贸易、跨境贸易电子商务等方面的协作,大力拓展运输、旅游、金融、文化、娱乐等方面的服务贸易,还将利用各自资源、市场、人才等,通过合资合作等方式共同开展技术研发、提高产品质量,开拓更广阔的市场。”市投资促进中心相关负责人说。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭