缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台:未雨绸缪,筑牢汛期安全防线

2019年05月28日 07:00 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月28日讯(记者 杨春娜 实习生 戴山林 通讯员 刘恒 摄影报道)汛期的脚步越来越近,防汛准备工作也未雨绸缪。市城管局排水服务中心提前部署,疏通管道、清挖检查井、安装防坠网等,确保工程建设、设施养修、预案编制、队伍建设、物资准备等各项工作措施落实到位,保障市区安全度汛。

排水工程建设是提升城市排水防涝能力的基础。今年市区涝洼改造及管网提升方面,对前进路、芝罘岛西路、凤凰台五街等50余个涝洼点位进行改造,主要解决排水设施管线老化破损、管道堵塞、管径过细等造成的积水问题。对芝罘区化工路、红旗西路及莱山区新接收的庆祥路、凤凰东路、虎山南路排水设施进行升级,目前正办理可研审批手续,计划2020年底完工。河道清淤维修方面,对肇泰河等8条河道、幸福5条明沟进行清淤维修,主要解决河道淤积、河底破损及盖板损坏等问题,已完成项目建议书及环评批复,计划2019年底完工。雨污分流改造,对2019年度莱山区雨污分流改造将着力解决港城东大街排水管道问题,目前已完成工程量的27.8%,计划2020年完工。同时,实施老城区雨污分流改造“回头看”,全面梳理改造遗漏的地方,切实提高老城区排水能力。

汛期来临前,排水服务中心组织对市区排水设施进行系统养护,重点区域随时清挖疏通,目前共清挖各类检查井65767座次,疏通管道233850余米。对市区8座雨水泵站、4座下穿式立交桥和95个截流口进行全面检查、维修和清淤。对市区12处河道闸坝进行隐患排查整改,对所有河道、截流口闸阀及南山公园人工湖、老虎岩水库两处溢流口闸阀进行检修和启闭试验,确保运行正常。全面排查已安装的6000余套防坠网,对出现破损的防坠网及时维修更换。

目前,防汛物资准备到位,由以往集中存放变为分散存放,合理配置,确保险情发生时,能就近迅速调运应用,提高防汛工作效率。成立机械抢险队、机动抢险队和设施抢险队,汛前组织防汛综合演练、防汛应急抢险泵车演练等,提高防汛抢险、应急处置能力。

完善的运行机制才能增强汛情应对能力。排水服务中心防汛值班从6月1日起至9月30日,24小时不间断值守。将巡查工作贯穿于汛前、汛中、汛后全过程,强化对重点环节、关键部位的巡查,全力消除安全隐患。确定了市区40处城市交通干道低洼地带、重要路段,科学调整关键部位值守人员密度,预报中雨以上雨情时,提前将关键部位600余座雨水井盖打开,及时清除堵塞物,保证排水畅通。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭