缩略图分享
返回首页大小新闻

“今日之中国”系列述评之二:屹然砥柱立中流

2019年05月28日 08:54 来源: 新华网   

新华社北京5月27日电 题:屹然砥柱立中流——“今日之中国”系列述评之二

新华社记者朱基钗、涂洪长、余贤红

“贸易战面前,中国为什么如此从容自信?”

“我们有定海神针!”一则网友的回答简短有力,道出亿万中国人民的心声。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。面对风险挑战,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是今日之中国“乱云飞渡仍从容”的底气所在。

这是2018年11月10日,参观者在上海举行的首届中国国际进口博览会上参观。新华社记者 韩瑜庆 摄

初心所系,力量所在

不管风吹浪打,屹然砥柱中流。

党的十八大以来,我们之所以能够取得全方位、开创性的成就,实现深层次、根本性的变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强有力领导。

党的十八届三中全会以划时代的气魄推出力度空前的全面深化改革方案,党的十八届四中全会对全面依法治国作出部署,党的十八届五中全会提出新发展理念,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党治本之策……立足党和国家事业大局,党中央架构起新时代治国理政的“四梁八柱”。

今日之中国,一系列创制性、根本性的制度安排,让中国人民和中华民族的主心骨更加坚强,让中国特色社会主义制度的最大优势得以充分发挥。

从强化中央全面深化改革委员会、中央全面依法治国委员会、中央财经委员会等领导作用,到密集出台一系列深化改革、扩大开放、脱贫攻坚、环境保护等重大决策部署……党中央治国理政格局更加清晰,总揽全局、协调各方的作用更加彰显。

一个强大的国家,必有坚强的引领;一个强大的政党,必有坚强的核心。

任凭惊涛拍岸,我自稳步前行。

从博鳌亚洲论坛到中国国际进口博览会,从上海合作组织峰会到金砖国家领导人会晤,从APEC会议到G20峰会,从展开拉美之行到访问欧洲多国……习近平主席引领大国外交,宣示中国主张、提出中国方案、传递中国声音,为全球经济发展注入强大正能量。

办好中国的事,关键在党。

6月起,全党即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,近9000万党员、450多万个党组织,必将凝聚起更加坚强的力量,党和人民的事业就能无往而不胜。

拼版照片:上图为安徽省金寨县花石乡大湾村村民的住房(2016年4月25日摄);下图为大湾村易地扶贫安置点的村民住房(2019年5月18日摄)。新华社记者 刘军喜 摄

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭