缩略图分享
返回首页大小新闻

企业补缴社保滞纳金如何计算?烟台社保中心回复

2019年05月27日 06:27 来源: 大小新闻   

企业补缴社保滞纳金如何计算?

咨询:我单位员工到达法定退休年龄,但因缴费年限不够15年,需要企业为员工补缴2006-2010年社保,滞纳金如何计算?

答复:按照《中华人民共和国社会保险法》规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

咨询:企业有对公账户的可以签协议代扣社保,不用每月跑腿。那小微企业和个体户没有对公账户,每月都得去社保局刷卡缴纳社保,为什么不开发程序个人银行卡也可以代扣,方便广大群众,让群众少跑腿?

答复:目前,烟台市社会保险费缴费方式主要有:财税库银协议扣款、网银缴费、电子汇款、柜台缴费四种方式。参保单位可根据本单位情况,自主选择缴费方式,确保按时足额缴费。

咨询:家里老人84岁,生前是退休工人近期去世,不知道怎么办理后期的事宜,请问怎么领取丧葬费等?什么程序?需要怎么办理?

答复:企业退休人员去世后,其亲属将公安部门出据的死亡证明提供给原用人单位,由用人单位交社保经办机构,经办机构依据死亡证明办理死亡减少手续,同时产生丧葬费和抚恤金,由用人单位领回,用人单位发放给死亡人员的直系亲属,个人账户结余部分,待丧葬费和抚恤金确认后方可返还。

咨询:公司社保减员需要带什么资料?如果只剩一个员工了减员需要带什么资料?去社保大厅缴纳社保需要带什么资料?

答复:用人单位按规定为员工办理劳动用工备案手续后,通过“烟台市社会保险单位网上服务系统”办理社保减员;如果单位只剩一个员工,单位携带《企业缴纳社会保险费减少表》、《解除/终止劳动合同证明书》到社保经办机构窗口办理;单位经办人员持身份证或社保卡到社保大厅自助终端机打印单位缴费单据,打印完单位缴费单据后到基金结算窗口刷卡缴费。

咨询:我是芝罘区的一名幼儿园教师,我想知道幼儿园多久给教师缴纳职工保险?依据是什么?

答复:根据《中华人民共和国社会保险法》第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,按规定缴纳社会保险费。

咨询:我公司的新入职人员之前社保的基数是5000元,这个月起工资有所下降,如果想调整社保缴费基数,请问我需要带什么手续办理?

答复:我市职工缴费基数是以职工上年度月均工资收入来核定确认的,一个缴费年度不变更。

记者 夏丹 通讯员 华元

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭