缩略图分享
返回首页大小新闻

让占道经营不再“添堵”!芝罘区清理占道经营行为6300余起

2019年05月29日 16:59 来源: 大小新闻   

现场直击

时间:5月21日下午4:00

地点:芝罘区向阳街道华茂小区

“大姨,这里是人行道,不能摆摊,这几天时间您将货品处理一下,我们马上会进行清理整治。”在芝罘区桃花街与华茂街交叉路口上,芝罘区综合行政执法大队向阳中队执法队员对一名占道经营摊主进行劝导。

采访期间,正值桃花街自来水管道改造,车辆较以往减少很多,但是道恕街小学放学期间,这里还是车水马龙,车辆和行人通行都十分缓慢。记者看到,这处摊点不大,有两个冰箱,还有一个小货架,经营零食和雪糕。但是由于地处桃花街和华茂街交叉路口,对交通影响较大。此处交叉路口没有红绿灯,有在交叉口拐弯的车辆,都无法判断前方车辆来往情况,只能减缓速度,甚至经常出现车辆刮擦,导致拥堵。

华茂街地处中心城区,又临近道恕街小学,道路两边的人行道,历来都是“商家必争之地”,曾经的沿街店铺搭棚设摊,你往前探出一米,我往前探出两米,由此产生的交通堵塞让市民很困扰。

“今年清明节后,我们启动了包括华茂街在内的占道经营专项治理,对违建商亭、占道经营摊点、露天烧烤等进行全方面清理。”芝罘区综合行政执法大队向阳中队分队长潘为民告诉记者,4月11日第一处违章商亭被拆除,之后陆续拆除10几处违建,整条街变得清爽起来。

“这个地方原来是个鸭脖店,对面是豆制品店,都拆除了,感觉生活了十几年的桃花街,一下子变宽敞了。”附近一位居民告诉记者,这两家店都存在了十几年,占据着交叉路口的人行道,行人通过有些拥堵,有时候不得不到机动车上走。

正是因为这些摊点存在时间较长,前期的治理工作难度很大。“目前大部分摊点已经搬走,少数没有店铺的摊点,本着人性化管理的原则,预留出一段时间消耗库存。”潘为民说。

其实,对于占道经营问题,执法人员这些年也没闲着,但以往的整治经常陷入“清理—反复—再清理”的怪圈。“执法人员人手有限,有些摊点就跟我们打游击,我们前脚走,他们后脚出来,让治理效果大打折扣。”潘为民说,为做到长效管理,今年清理之后,在华茂街和桃花街设立了定岗和巡查相结合的制度。早上6点多三名执法人员上岗,在摊点还没有“落地”前将他们劝走,平时不定期进行巡查,监督到岗情况,也劝导占道经营者,“目前来看,效果比较好,没有出现大规模的反复情况。”

芝罘区综合行政执法大队副大队长刘积学:

芝罘区清理占道经营行为6300余起

今年以来,根据区城管委办公室工作部署,在全区范围内分区片、有步骤地开展全域环境整治工作,先期打造向阳、东山、毓璜顶街道三个样板示范区,为其他街道(园区)整治工作树立标杆、积累经验。芝罘区综合行政执法部门抽调直属中队、科室(中心)精干力量全程参与、配合驻街中队开展好市容秩序整治提升工作,全面对所有占道经营、违规露天烧烤、落地灯箱牌匾、违规户外广告、野广告、违规占道商亭等市容秩序问题进行集中整治。目前,向阳街道整治工作已进入收尾阶段,下步将安排力量全力配合东山街道进行整治,同时,其他街道(园区)整治工作也在同步推进中。

截至目前,芝罘区共清理占道经营行为6300余起。每个街道(园区)集中整治阶段结束后,相关街道(园区)按照“整治一片、巩固一片”的原则,迅速以整治后效果作为标准,通过定岗管理、延时执法等措施做好后续长效管理,避免整治效果反弹,稳步推进辖区市容秩序管理水平不断提升。

记者点评

共同营造良好的市容环境

占道经营问题,向来是城市管理的老大难。群众生活的需要要满足,城市出行环境也要有保障,如何让两者兼顾?市区各级城管部门不断地进行探索和尝试。比如,合理设置一些夏季露天大排档、应季水果市场等临商市场,变“围追堵截”为“疏堵结合”,对各类摊点亭棚统一进行划线定位规范管理,严格禁止在定位点线外占道经营等,在遵守规则的情况下,又体现了文明城市的温度。

无论采取什么样的方式,归根结底宜居环境靠大家一起努力。占道经营的治理,需要城管部门下决心下力气治理,需要商户抛弃不文明的城市观念和行为,也需要市民改变购物的习惯,只有这样,才能共同营造良好的市容环境。

记者 杨春娜 实习生 伍悠扬

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭