缩略图分享
返回首页大小新闻

出台26条“真金白银”扶持政策,莱州“八大工程”为企业“护航”

2019年05月28日 19:06 来源: 大小新闻   

大小新闻5月26日讯(记者 陆启飞 通讯员 姜建彬 鞠中达)昨日,莱州市召开护航企业发展暨制造业强市政策兑现大会,会上正式公布了《莱州市关于护航企业发展的意见》。“这其中既有真金白银的奖励政策,又有保驾护航的过硬措施,充分体现了市委、市政府护航企业发展的诚意和决心。”莱州市负责人表示。除此之外,会上还为90个企业和部分专业技术人才、高技能人才代表发放了奖补资金。

近年来,莱州市一直把企业培育、人才引进作为推动全市高质量发展的重中之重,先后出台了制造业强市40条、企业上市挂牌20条、招才引智20条、创新驱动行动计划等扶持政策,累计兑现奖补资金8600多万元,这些政策“大礼包”含金量十足,既解了经济之渴,又暖了企业之心,有力推动了莱州企业做大规模、做优结构、做强实力。数据显示,去年,莱州市新增规模以上工业企业46家,新增高新技术企业12家。目前,有27家企业在区域股权交易市场挂牌,28家企业跻身省级“单项冠军”“瞪羚企业”“隐形冠军”“专精特新”企业行列。

莱州市有关部门在“创新驱动‘问需于企’”调研过程中,了解到很多企业都有做大做强的愿望,但是因为没有建立现代化企业制度,在企业管理、生产效率、决策方向、市场定位、与大企业合作上仍然受到很大限制和约束。为此,他们按照传统企业、中小企业、科技企业、上市挂牌企业、“四新”企业五种类型,首批筛选了260家企业进行重点扶持,并明确了企业管理升级、企业人才招引、企业技术提档、企业安全提升、专业平台搭建、金融助企育种、营商环境保障、政策法律惠企“八大工程”26条具体措施,精准、有效、科学地护航企业发展。

政策给力,政府支持,是推动企业快速发展强有力的杠杆。莱州市在加强惠企政策的宣传和落实上做足了文章,制订了一系列行之有效的措施,助力企业健康发展。下步,相关部门还将对近年来下发的关于扶持民营经济、中小企业发展的政策精华进行摘要汇编成册,并采取巡回宣讲、集中培训等方式,把政策传递给企业。对符合条件的企业,主动对接靠上、主动跑腿服务,让企业充分享受到政策红利。

为打造亲清的政商环境,积极主动、干干净净地为企业服务,莱州市重点打造“三支队伍、两个平台”服务团队,即依托北京亚投智库姜赞博士团队,打造一支现代企业管理提升队伍;依托中国机械设计总院李永兵博士团队,打造一支高质量发展标杆企业队伍;依托山东华信清算重组集团管理团队,打造一支为困境企业解困队伍;依托海尔集团和青岛“少海汇”企业团队,打造我市“海创汇”企业管理咨询平台;依托莱州市星联恒中小企业公共服务中心,打造中小企业公共服务平台,为企业规范发展、创新发展、破难发展提供“保姆式”服务。

《意见》的出台,释放了莱州市强力推动企业实现高质量发展的信号,多项务实的政策举措让企业家吃下了“定心丸”,在莱州企业界引起了强烈反响。大家认为,26条措施是实实在在的“干货”,为民营经济发展铺平了道路,对于企业的发展来说,是雪中送炭、锦上添花。“企业发展得越好,政府的扶持越大,我们的干劲就越足。”山东致圣生物科技有限公司总经理曲冠云说。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭