缩略图分享
返回首页大小新闻

华为把整本《山海经》都注册了?网友:好浪漫!

2019年05月25日 21:50 来源: 新华社   

昨天,华为自研操作系统“鸿蒙”现身,全网欢呼。

一位网友在微博上这样写道:“太燃了!华为新系统叫‘鸿蒙’,鸿蒙即混沌,世界之初,已有鸿蒙,即将盘古开天地。”

正如这位网友所说,鸿蒙一词取自古书。西汉著作《淮南子》中对“鸿蒙”也有记录:至德之世,甘瞑于溷之域......提挈天地而委万物,以鸿濛为景柱。这里也认为鸿濛与宇宙的出现有着不可分割的关系。


值得一提的是,这已经不是华为第一次使用古书中的意象来为产品命名,比如:

华为的手机芯片,取名“麒麟”;

华为的PC处理器芯片,取名“鲲鹏”;

华为的人工智能芯片,取名“昇腾”;

华为的路由器芯片,取名“凌霄”......

今年4月初,华为还注册了一堆商标,有“朱雀”“玄机”“海蓝兽”“紫薇星”“獬豸”等,它们都是来自于《山海经》里的神兽。

这些商标将服务于华为的驱动及操作系统软件开发、云计算、信息技术咨询服务、恢复计算机数据、技术研究等相关产品。

网友:我已经脑补出了一场大戏。

事实上,把神话元素或历史人物应用到现代科技的命名上,华为并非第一个。

中国首辆月球车叫“玉兔”,登月探测器叫“嫦娥”,探测器着陆点周边区域命名为“广寒宫”,附近三个撞击坑分别命名为“紫微”“天市”“太微”,这是中国探月工程的成长,也是“嫦娥奔月”的浪漫故事。


月球上是什么?荒凉一片,我们都知道。

但现在,我们也可以说,“嫦娥奔月”的故事成真了。

对了,嫦娥四号月球探测器的那颗中继卫星叫“鹊桥”。

我们的飞船叫“神舟”;气象卫星叫“风云”;全球定位卫星系统叫“北斗”;全球低轨卫星系统叫“鸿雁”;太阳监测卫星计划叫“夸父计划”……

我们的航空发动机名为:峨眉、太行、岷山、泰山、秦岭、昆仑……


“墨子号”是中国量子科学实验卫星,名字来自古代先贤墨子,他是哲学家,也是科学家,《墨经》里记载了世界上第一个“小孔成像”实验,该实验解释了小孔成倒像的原因,而这正是现代照相技术原理的起源。

简简单单三个字既是今人的怀念,也承载着我们的期望。

中国的暗物质粒子探测卫星叫“悟空”,它拥有“火眼金睛”,是世界上迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器。

有网友表示,“chang'e”“yutu”这些名字对于一些外国人来说可能一头雾水,但中国人看了却如吃饭般平常,心领神会。

让传说变成现实,化腐朽为神奇,延续先贤的智慧,这是中国人一听就懂的文化血脉,浪漫了千年。

来源:观察者网(ID:guanchacn),综合暴走漫画(ID:ibaoman)

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭