缩略图分享
返回首页大小新闻

实探南阳“神车”厂:保安严防 进门设3关 very good书记5个月3次”站台”

2019年05月25日 09:12 来源: 大众网   

大众网·海报新闻记者 张稳 梁雯 吴军林 解强民

“水氢发动机在河南南阳市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”近日,南阳 “加水就能跑”的神车,一时间把青年汽车集团和当地政府推上了舆论的风口浪尖。这则被网友戏称为“水变油”式的新闻,出现在了5月23日《南阳日报》的头版消息《水氢发动机正式下线,市委书记点赞!》。

在红砖厂房的空地上,停着两辆白色厢式货车,疑似“加水就能跑”的水氢发动机汽车。

5月24日,大众网·海报新闻记者实地探访涉事的南阳洛特斯新能源汽车有限公司(以下简称南阳洛特斯)发现,过去24小时,随着舆情的加剧,该工厂从最初的开放变为大门紧闭。无论白天还是深夜,门口均有多名保安把守,要见“神车”得先过3道关,严禁记者进入

南阳洛特斯工厂大门紧闭。

看“神车” ,三关难过

南阳是一个位于河南省西南部的地级市。青年汽车集团投资的南阳洛特斯,其在南阳投建的水氢发动机项目,就位于该市卧龙区中州西路上。24日下午,记者来到这里发现,南阳洛特斯并非自建工厂,而是位于南阳二机石油装备集团有限公司内,当地人称之为“二机厂”,是当地知名的大企业

24日下午,即便在上班时间,虽为上班时间,但工厂大门紧闭, 多名保安在此严防死守。正门往里约30米的地方还有一道紧闭的大门。附近居民告诉记者,要想见到“加水就能跑”的水氢发动机汽车,不仅需要穿过正门和第二道门,还得穿过最里面厂房的大门才可以

记者从距厂区大门约50米的一道小门辗转进入厂区,发现内部厂房是老旧的红色砖墙,窗户玻璃多有破碎。在红砖厂房的空地上,停着两辆白色厢式货车,疑似“加水就能跑”的水氢发动机汽车。从外观上看,它们跟一般厢式货车无明显差别。当记者试图靠近时,突然对面来了十多名保安和员工,将记者团团围住,“请”出厂区

24日晚上10点,记者再次探访。此时即便工厂大门紧闭,门口依然有四五名保安在把守。记者还没靠近大门,就有两名保安出来询问记者的身份。当记者亮明身份,询问能不能进厂看一眼水氢发动机汽车时,对方称厂里的东西涉及到“国家安全”,不能随便进入。记者发现,此时先前能进入工厂那个小门也被关闭,并用栅栏阻挡。

两年前,“水变氢”就被怼过

与厂区内愈加紧张的气氛相映照,过去24小时,南阳水氢汽车项目在网上也遭受着一波又一波的全民“打假”。

而一切还要从5月22日说起。

那一天上午,南阳市委书记张文深和市委副书记、市长霍好胜到氢能源汽车项目现场办公。现场,张文深带头试乘“水氢发动机”样车,在下车时,他满意地说了句“very good”,竖起大拇指点赞

南阳当地媒体报道水氢发动机下线,引发舆论关注。

这些生动的画面,随后出现在了当地电视台新闻联播节目,以及《南阳日报》5月23日的头版消息《水氢发动机在南阳下线,市委书记点赞!》一文中。该报道的第一句就称,“水氢发动机在我市正式下线啦,这意味着车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。”

此消息一出,激起千层浪,引发网友和专家一片质疑。

有网友问,“‘加水就能开’难道不是水变油骗局的翻版?”还有人调侃说:“把发动机的排水口和注水口连起来,这不就是永动机?”

“是假的!”“胡扯!”……对于水氢发动机,包括清华、上海交大、山大等高校在内的多位专家也纷纷提出了质疑。5月24日,山东大学能源与动力工程学院硕士生导师李国祥向大众网·海报新闻记者分析说,“车辆只需加水就可行驶是不可能的事”。因为水是最稳定的东西,从热力学第二定律来说,它的熵已经很大了,水是最终的结果,没法产生能量。“碳氢燃料燃烧的产物是水和二氧化碳,水怎么再分解成氢燃料?氢是电解水产生,氢再遇氧燃烧生成水,这个过程要耗能,怎么可能是一个正能量的过程?”

面对铺天盖地的质疑声,南阳官方给出了 “正在开会,等统一口径后回复”的回应。而青年汽车董事长庞青年的则是信心满满地对媒体回应说,这个技术是成熟的,肯定不是瞎编的,大家对新事物不理解很正常

然而,记者注意到,这并不是青年汽车“水氢发动机”首次遭受质疑。

早在两年前,2017年8月,青年汽车集团总部曾召开全球首辆水氢燃料汽车发布会,声称神奇的水氢燃料汽车,不用加油充电,只加水,续航里程就超过500公里。当时,就有不少业内人士和网友,在网上以“永动汽车?”“你信吗?”“颠覆能量守恒?”等词汇,表达了震惊和质疑。

市委书记5个月内的3次“亲临”

但即便这两年网上关于水氢发动机汽车的争议不断,并未阻挡住青年汽车落户南阳的脚步。

就在5个月前,南阳高新区•金华青年汽车氢能源整车项目签约落地。据南阳高新区官网消息,该项目首期投资81.63亿元,用地1000亩,预计2020年建成投产。项目达产后预计销售收入达300亿元,利税超百亿,增加1000多个就业岗位。该项目背后为南阳洛特斯新能源汽车有限公司,由南阳市政府和青年汽车集团共同投资组建。

2018年12月28日,南阳高新区·金华青年汽车氢能源整车项目签约。南阳市委书记张文深致辞,市委副书记、市长霍好胜出席。

从当地媒体的报道中可以看出,南阳官方对这一项目高度重视。从项目签约至今,南阳市委书记张文深最近5个月里,三次亲临、现场办公。2018年12月28日,张文深出席项目签约仪式并致辞。4个月后,张文深到氢能源汽车项目现场办公,听取高新区以及市工信局等工作汇报,逐项交办明责。

本月22日,张文深与南阳市长霍好胜再次来到氢能源汽车项目现场办公时,带头上车体验。而正是这次“站台”,张文深喊出了此后登上多家媒体标题的 “very good”。随着质疑声逐渐高涨,有细心的网友甚至发现,为水氢发动机点赞的市委书记张文深,是物理学专业毕业。而在“加水就能跑”汽车引争议后,有专家指出,这违背了能量守恒定律。该定律是物理学基本定律。

值得注意的是,不光市委书记、市长为其“站台”,南阳还向南阳洛特斯采购了8000多万的汽车“订单”。5月24日,南阳市政府采购中心一位工作人员向大众网·海报新闻记者回应称,今年南阳公交部门确实采购了72辆氢能源公交车,但并不是网上所说的“水氢”,只是单纯加液态氢气的汽车,目前首批氢能源公交已在南阳投入使用了。

南阳市街头的氢能公交车。

对于这一说法,记者在南阳街头采访时,也发现了标有“氢能客车”蓝色公交

目前,随着舆论的持续发酵,青年汽车在全国各地的政府合作项目猛料不断。记者梳理发现,算上此次被质疑的南阳项目,青年汽车与地方政府合作9次,已有8次烂尾或终止。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭