缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台今语:“比”出一番干事创业的新天地

2019年05月25日 07:19 来源: 大小新闻   

为加快新旧动能转换,推动高质量发展迈上新台阶,市委提出了开展“五比”大竞赛、大比武活动。当前,此项活动正在全市上下轰轰烈烈、如火如荼地展开,推动了全市改革开放和各项工作向纵深发展,向高端迈进。大家在比中看到了差距,认清了不足,明确了方向,对准了目标,可以说,大比武活动吹响了在新起点上比学赶超的新号角,迈出了再铸辉煌的新步伐,踏上了快速发展的新征程。

一是比出一种深深的危机感、紧迫感。人的成长和社会的发展都离不开参照物,参照物像一面镜子,能随时照出自己的不足,看到自身的差距,以便及时矫正修正改正自己的言行。不比不知道,一比吓一跳。如果我们闭上眼睛、孤芳自赏、自我陶醉的时候,我们也就成了井底之蛙, 跳出来后,大吃一惊,恍如隔世,不知有汉,无论魏晋。才知道世界原来这么大,天空原来这么广,别人发展的如此快。我们曾经也取得过辉煌,但事过境迁,新任务、新目标、新征程已摆在我们面前,如果还躺在功劳簿上吃老本,陶醉于过去的荣光,你会发现老本早已吃光,与别人的差距越来越大。当今社会一日千里,不进则退,小进也是退。当我们看到了不足和差距的时候,垂头丧气不行,破罐破摔不行,而必须具备知耻而后勇的勇气、舍我其谁的霸气、急起直追的豪气,将危机紧迫感化做前行的巨大动力,拿出壮士断腕的精神,横下一条心,铆足一股劲,杀出一条血路,不破楼兰誓不还。

二是比出一种强烈的事业心、责任心。激动、感动、心动莫过于行动,怕就怕在无比震动,就是不见行动。这就要求我们树立一种责任担当,始终将责任使命牢记心中,把担当作为扛在肩上,功成不必在我,功成一定有我,使出全身解数,调动积极因素,敢于放出“胜负手”,身先士卒“打头阵”,全力跑好自己的接力棒,只有这样才能成就无愧于时代和人民的伟业。要不畏艰险,勇挑重担,积极作为,强化一种责任和服从意识,不打盹,不说唱,不打太极,不做两面人,不挑三拣四、推诿扯皮、拈轻怕重,不找客观理由,不当改革大潮的看客。而是要有担当有作为,接到任务,不是问为什么叫我去?眼前这些困难怎么办?完成这些任务有什么好处?而是发挥能动作用,克服重重困难,想尽一切办法,第一时间“把信送给加西亚”。

三是比出一股冲天的革命干劲。毛泽东同志说过,革命成功只是万里长征走完了第一步,要保持过去革命战争时期的那么一股劲。没有力争上游的劲头,没有不懈追求的志向,没有奋发有为的状态,难能成就一番事业。这股劲就是闯劲儿、干劲儿、韧劲儿。“最难走的是上坡路,最难行的是逆水船”。很多时候,固步自封、不敢作为就会丧失斗志,怕犯错误、怕担责任就会知难而退,而只有甩开膀子、迈开步子、耐住性子,激发动力,释放活力,方能披荆斩棘、行稳致远。党员干部唯有拿出敢啃“硬骨头”、敢走“华山道”、敢打“拦路虎”的精神劲头,排除万难,开足马力,一茬一茬接着干,一锤一锤接着敲,才能干一件事儿成一件事儿。每个阶段都实打实“钉钉子”,每个环节都下“绣花功夫”,才能咬定青山不放松,一张蓝图绘到底。要想有番作为,必须始终保持锐意进取的闯劲,敢于吃螃蟹、涉险滩、担责任,破除思想障碍和制度藩篱,从而乘势而上,打开局面,闯出一片新天地。(文/王坤)

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭