缩略图分享
返回首页大小新闻

净化海岛治安环境!长岛公安“扫黑除恶”不手软

2019年05月27日 06:26 来源: 大小新闻   

大小新闻5月24日讯(记者 百惠  通讯员 杨培军)扫黑除恶专项斗争开展以来,长岛公安局按照“主动进攻、打早打小、综合施策、除恶务尽”的方针,坚持宣传在前、强化研判,以打霸治乱为重点,着力形成有黑必扫、有恶必除、有霸必铲、有乱必治的高压态势。截至目前,打掉恶势力犯罪集团1个,抓获犯罪嫌疑人6名,破获涉恶类刑事案件1起、治安案件7起,专项斗争初显成效。

突出政治站位

整体谋划推进

专项行动以来,长岛党工委管委始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,第一时间召开区工委会专题研究部署扫黑除恶工作,成立了长岛扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室,抽调专人实体运作,制定出台扫黑除恶专项斗争实施方案,将“开展扫黑除恶专项斗争”列入长岛年度社会治理重点工作之首予以推进。

工委领导到公安局专题调研督导扫黑除恶专项工作,管委领导6次召开办公会议听取工作汇报。县扫黑除恶专项斗争领导小组22次召开成员单位会议,明确责任,制定措施,督导8个镇街全面落实,共同推进。区、乡、村各级主要负责人进行了层层约谈,区委两个巡察组开展扫黑除恶专项斗争重点领域机动式巡察。

组建专门工作组,深入各岛乡镇,开展巡回查办。巡回小组逐次进驻各岛边防派出所,对口帮助工作,集中开展“扫黑除恶”法制宣讲、收集摸排线索、整治热点问题、清理安全隐患、进行走访调研,通过以干代训、以干代查的方式切实加强基层“扫黑除恶”工作,实现了指导方式、服务方式、督查方式“三个转变”。去年以来开展巡回工作8次,破获刑事案件4起、治安案件16起,抓获吸毒人员6名、参赌人员12名,查纠交通违法116起、酒驾4起,消除安全隐患42处,举行“扫黑除恶”集中宣传9次,有效净化海岛治安环境。

凝聚工作合力

铲除黑恶土壤

紧盯重点人头。按照“梳一遍”、“捋一遍”、“清一遍”的作战方式,以12类重点人员为目标,以辖区派出所为主,对近年来的受到过处理的违法人员全部梳理一遍,重点排查有无霸痞恶势力行为。对接处警和侦办案件开展“回头看”,重点摸排寻衅滋事、殴打他人等涉案人员。目前,已摸排重点人员335人,发现破案线索11条。

经过调查取证,发现王某某等6人经常纠结在一起,以威胁、暴力手段在城区范围内多次实施故意伤害等违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,社会影响恶劣。乘势将该团伙一网打尽,共抓获犯罪嫌疑人6人,分别以寻衅滋事、非法拘禁等罪名追究刑事责任,在社会上起到了极大的震摄作用。对容易滋生黑恶势力的垄断行业、消费行业、旅游行业、建筑行业、运输行业、鱼货市场、娱乐场所等重点行业场所进行明查暗访,全面梳理黑恶高危人员,提升主动发现进攻能力。

广辟线索来源

认真摸排核查

采取电视播放、电子屏幕、微信发布、悬挂横幅、张贴公告、发放传单、巡回宣传等多种方式,集中开展扫黑除恶宣传造势,号召广大群众积极提供线索证据。结合110警情、在侦已办案件、群众举报、网络舆情等,全面梳理涉黑涉恶线索,实行分类研判查处机制。截至目前,共收到线索13条,自查及群众举报的涉黑恶线索13件,全部办结,未发现涉黑涉恶情况。同时,设立“扫黑除恶”工作总册,梳理规范包含文件通知、制度机制、线索举报、移送摸排等38类工作台账,并结合上级督导检查情况,查漏补缺、补齐短项,最大程度地保障基础台账完整齐全。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭