缩略图分享
返回首页大小新闻

因案施策即查即拆!莱山滨海路街道拆除各类违建49处

2019年05月27日 16:08 来源: 大小新闻   

大小新闻5月23日讯(记者 刘洁 通讯员 宫升平 摄影报道)不久前,莱山滨海路街道办事处在西轸格庄村成龙线东侧区域组织实施违法建设拆除行动,此处有仓库、饭店等大量违建,共约6500平米,街道多次上门细致耐心协调,最终业主同意拆除。今年以来,莱山滨海路街道按照市区两级“零容忍、严打击、停增长”的违法建设治理要求,迅速行动,全力攻坚,经过数月的努力,取得明显成效。截至目前,该街道拆除各类违法建设49处、面积40052平方米。

基于对辖区违法建设现状的综合考虑,莱山滨海路街道将观海路东侧区域(港城东大街至学院路段)和成龙线两侧重点区域和“涉公”类违法建设作为攻坚目标。通过查阅资料、入户走访、调动群众等方式,对辖区内的违法建设情况进行了全覆盖、拉网式排查复核,摸清并掌握每一处违法建设。同时,进行分类造册登记,形成全面、准确、翔实的工作台账,为治理工作提供了可靠的依据。拆违过程中,执法队员坚持把做群众工作贯穿执法全过程,入户宣传、耐心对违建户进行讲解、倾听诉求,妥善解决每一个违建户遇到的问题,力争从最开始的抵触、观望,到对拆除工作的理解、认可和支持,鼓励广大群众配合参与违法建设拆除工作。

日常工作中,莱山滨海路街道执法中队提高巡查频率,确保及时发现新增违法建设行为,并按照新增违建“即查即拆”的原则,坚决予以查处。在实际执行过程中,因案施策,采取各种措施尽快促拆,起到拆除一处警示一片的作用。为确保整治效果,莱山滨海路街道综合施策、多措并举,促进违法建设问题有效得到整治。一方面,充分认识违法建设的危害性和开展集中整治的必要性,把违法建设治理工作作为当前的重中之重,推进城市出入口、交通干道周边存量违建拆除。西轸格庄、孔家滩、于家滩、三十里堡等村居主要负责人亲为亲力,放弃节假日休息时间,靠在违法建设治理第一线,想办法、定措施,有力促进了工作的开展。另一方面,坚持拆改结合、以拆促改,把拆违与治脏、还路、增绿、添景有机结合起来,对违建拆除后的土地抓紧进行规划利用。

拆除违建绝不手软,谈及接下来的工作,莱山滨海路街道党工委书记王磊说表示,“我们将本着对人民负责,对发展负责的态度,以踏石留印、抓铁有痕的决心,不畏困难、必求胜利的信心,坚决打赢这场违法建设集中整治攻坚战。”

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭