缩略图分享
返回首页大小新闻

烟台2019年防汛准备工作就绪 确定市区40处低洼地带、重要路段

2019年05月22日 17:16 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月22日讯(记者 张苹 通讯员 张雪林)记者从市城管局排水服务中心获悉,该中心充分认识防汛工作的重要性,迅速适应面临的新形势和新要求,立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,强化担当、提前部署,科学组织、夯实责任,确保工程建设、设施养修、预案编制、队伍建设、物资准备等各项工作措施落实到位,全面提升保障能力和管理水平,坚决以最高标准、最严要求、最大努力扎实做好防汛准备及应对工作,保障市区安全度汛,维护人民群众生命财产安全。

一是加强排水工程建设,提升城市排水防涝能力。今年的排水设施改造主要有2项,其中2019年涝洼改造、河道清淤维修及防洪改造工程为新建项目,莱山区雨污分流改造工程为续建项目。2019年涝洼改造、河道清淤维修及防洪改造工程共分为4大部分,目前正在按计划进行前期手续办理。工程竣工后,将大大解决因排水设施管线老化破损、管道堵塞不通、管径过细及排水设施不完善等原因造成的局部积水问题,同时河道泄洪能力也将得到提升。

莱山区雨污分流改造工程,旨在对莱山区部分主次干路进行雨污分流改造,打造雨水和污水两套排水系统,让污水全部汇集、输送至污水处理厂进行处理,让雨水流入周边河道及水体,既保障了水体生态质量又减轻了污水处理厂污水处理压力,同时也有助于防范多雨季节部分道路雨污水合流外溢等问题的发生。建设周期是2018年至2020年,2018年3月开工建设,至2018年底完成了总工程量的56%。2019年实施港城东大街雨污分流改造,计划到年底完成总工程量的75%,工程已于4月1日开工,目前已累计完成总工程量60%。

二是,加大养护维修力度,确保排水设施运行良好。汛期来临前,组织对市区排水设施进行系统养护,重点区域随时清挖疏通,主要是开展各类检查井清挖、管道疏通,对市区8座雨水泵站、4座下穿式立交桥和95个截流口进行全面检查、维修和清淤;对市区12处河道闸坝进行隐患排查整改,对所有河道、截流口闸阀及南山公园人工湖、老虎岩水库两处溢流口闸阀进行检修和启闭试验,确保运行正常;对已安装的6000余套防坠网全面排查,对出现破损的防坠网及时维修更换。

三是,优化完善防汛预案,强化应急保障能力建设。今年防汛职责范围扩大,尤其对新接收的莱山区25条主干道路排水设施进行了全面摸查,理顺职责界限,明确不同区域、部位特点,进一步优化防汛预案,细化预警响应、指挥决策、抢险处置、联动保障等措施,从组织领导、职责分工、物资供应、人员设备配置等方面作了具体部署和规范,切实提高了预案的科学性、实用性;防汛物资准备到位,由以往集中存放变为分散存放,合理配置,确保险情发生时,能就近迅速调运应用,提高防汛工作效率;成立机械抢险队、机动抢险队和设施抢险队,汛前组织防汛综合演练、防汛应急抢险泵车演练、车载发电机供电提升河道闸门演练和机动抢险队员利用汽油泵抽水演练等,加强防汛队伍的规范化、科学化建设,提高防汛抢险、应急处置能力。

四是,健全完善运行机制,切实增强汛情应对能力。防汛值班从6月1日起至9月30日,24小时不间断值守;将巡查工作贯穿于汛前、汛中、汛后全过程,强化对重点环节、关键部位的巡查,全力消除安全隐患;确定了市区40处城市交通干道低洼地带、重要路段,科学调整关键部位值守人员密度,预报中雨以上雨情时,提前将关键部位雨水井盖打开,及时清除堵塞物,保证排水畅通;树立防汛工作一盘棋思想,积极整合气象台、交警、数字化监督中心等方面的信息资源,做好汇总研判,实现高效灵活调度指挥;严肃防汛工作纪律,制定防汛责任追究制度,加强监督检查,完善考评体系,扎实有效推进防汛工作,筑牢汛期防线,有力保障市区安全度汛。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭