缩略图分享
返回首页大小新闻

中断期间的养老保险可以补缴吗?烟台社保中心回复

2019年05月25日 06:17 来源: 大小新闻   

咨询:本人于2015年5月至2015年9月在加油站工作,期间加油站给缴纳了2个月的养老保险,后来离职中断。2018年11月份在烟台高新区一家公司工作又缴纳了1个月的养老保险。我2019年2月至今在烟台开发区工作,单位一直给缴养老保险。请问从2015年至今中断的养老保险是否可以补缴?补缴多少?

答复:如果中断期间您与单位存在劳动关系才可以补缴社保费,不存在劳动关系不能补缴。补缴金额根据缴费基数确定,缴费基数补缴时现场确认。

咨询:在烟台本地工作,由单位缴纳基本养老保险费和自己个人缴纳同档次的基本养老保险费,在退休之后退休金有差别吗?为什么同档次的基本养老保险费,单位缴纳的总数比个人缴纳的要多?这两种比较起来那种比较合算?

答复:企业退休人员的养老待遇,只与缴费基数的高低、缴费时间的长短、退休年龄、账户前缴费年限等因素有关,与在何处缴费无关。相同基数的缴费,单位缴费的项目多,含养老、医疗、工伤、生育、失业等保险,而个人挂挡缴费只包含养老、医疗保险统筹部分,所以二者不能简单的进行比较。

咨询:我想问参加工作当年算不算一年工龄?是按缴费年龄、还是按工龄增加?

答复:企业职工退休时工龄计算是满12个月算一年。在退休待遇调整中表述的缴费年限是实际缴费年限与视同缴费年限相加。

咨询:我在烟台一家企业工作,最近申请了工伤待遇,卡上一直没收到工伤补助金,请问我提交了工伤保险待遇的相关材料后,一次性伤残补助金大约多久能发放下来?

答复:根据工伤政策规定,以社会化发放的方式领取一次性待遇的,通常次月1日拨付到本人社保卡中;非社会化发放的方式领取一次性待遇的,通常一星期左右拨付到单位账户。您可以先确认自己的领取方式,然后可以了解到账时间。

咨询:退休人员属于一次性购买社保到年龄退休后去世的,其配偶没有退休金(没缴过社保),这种情况配偶有没有生活补助,去哪里领取?

答复:一次性购买社保人员去世后,其遗属是否享受定期生活困难补助费,要看他当时补缴时的政策规定,建议您具体咨询参保地社保经办机构,为您查询属于哪类人员,按照补缴时候的政策执行。

记者 夏丹 通讯员 华元

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭