缩略图分享
返回首页大小新闻

群众举报占用山体!莱山800平方米违建饭店被拆除

2019年05月21日 17:35 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月21日讯( 记者孙致霞 通讯员 姜宏 姜琳摄影报道)青山绿水,碧海蓝天,是城市发展的最大本钱;“零容忍”严打违建,是呵护一流生态环境,实现绿色发展的现实需要。连日来,莱山区针对辖区山上小饭店多、农家乐多的特点,以远陵夼塔山区域、黑夼山区域为重点,开展集中拆违行动,占用山体的800平方米违建饭店轰然倒下。目前,已拆除违建饭店10余处、涉及面积5000余平方米。

在黑夼山违建区域现场,记者看到,大红色木质外结构的瓦房里物品都已搬空,外墙上饭店的招牌还依稀可见,随着挖掘机的“轰隆”声,这处违建饭店的瓦房墙体应声倒下。

“前期,我们通过摸排和群众举报,确定了一批违法违规建设。今天这处违建土地原有性质为山地,后来却被附近村民用作饭店经营。”

采访中,莱山区黄海路街道办事处工作人员介绍,近年来,随着经济发展,违建小饭店越来越多,有的用铁栅栏围起来,有的直接砌起了墙,然后又将空地硬化,都开起了饭店。饭店越来越多,你建我也建,违建一时间泛滥成灾。

据莱山区违建治理指挥部办公室负责人介绍,自全市开展拆违行动以来,莱山区以观海路、山海路、凤凰东路、双河西路等道路两侧违建饭店为拆除重点,不等不靠、压岔进行,集中开展专项整治行动。目前,已拆除违建饭店10余处、涉及面积5000余平方米。预计7月底以前,将拆除违建饭店60余家,面积3万余平米,还辖区居民一片绿水青山。

莱山区在违建拆除的同时,还将对建筑垃圾进行清理,力争尽快恢复山体、土地原貌,同时结合实际情况栽种绿植,真正做到拆违还林、还山于民。据了解,今年以来,莱山区已拆除各类违法建设465处、20.87万平方米。下步,莱山区将站在全区乃至全市发展的高度,深刻认识违建整治的意义,对照台账、拆除一处、销号一处,做到理直气壮、动真碰硬,坚持不懈打赢违建“攻坚战”,为高质量发展提供广阔发展空间。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭