缩略图分享
返回首页大小新闻

渤海轮渡与联通建海上高速信息网 海上航行有信号了

2019年05月21日 23:40 来源: 大小新闻   

渤海轮渡与中国联通共建海上高速信息网——海上航行有信号了

渤海轮渡与中国联通共同打造的国内首条“中国海上信息高速”建成之后,将在大连、烟台、天津推广,实现渤海湾航线全区域通信覆盖,进而推广到国内其他近海海域。

“海上信息高速”能够提升渤海轮渡船舶安全等级,可利用移动端、PC端、大屏监控中心等,实现对船舶运行状态的远程实时监控,并接受预警。

唐克 摄

大小新闻5月21日讯(记者 慕溯 通讯员 王建波)5月20日,渤海轮渡集团股份有限公司与中国联通山东分公司举行“中国海上高速信息网·渤海湾试点项目”启动仪式,聚焦智慧海洋产业合作,完善以海上通信为落脚点,突破渤海湾现有海上通信瓶颈,改变当前渤海湾海域长时间存在通信盲区的历史,实现打造中国海上高速信息网的真实愿景。

渤海湾航线全区域通信覆盖

“海上信号覆盖一直是阻碍智慧海洋发展的难题。由于海上没有良好的自然条件供运营商部署基站,从而无法使用运营商网络。传统的通信方式可容纳用户非常有限,延时较长,且费用昂贵,难以满足海洋综合管理、经济发展等方面的需要。”渤海轮渡董事长兼总经理于新建表示。基于此,作为亚洲最大的客滚船航母企业,渤海轮渡率先与中国联通达成战略合作,共同在环渤海湾进行网络覆盖,满足环渤海湾高通量、低时延的通信需求。

据悉,渤海轮渡与中国联通共同打造的国内首条“中国海上信息高速”以渤海轮渡船舶为载体,借助中国联通强大的技术力量、通信设备和资源优势,推动渤海湾客滚运输全面升级,打造渤海湾“海上高速路”“海上高速信息网”新纪元。项目建成之后,将在大连、烟台、天津推广,实现渤海湾航线全区域通信覆盖,进而推广到国内其他近海海域,通过双方的努力,开启海洋经济与海洋文化发展的新纪元。

提供“无盲区” 航海体验

“海上信息高速”的建设,都将带来哪些变化?

记者了解到,它能够提升渤海轮渡船舶安全等级,可利用移动端、PC端、大屏监控中心等,实现对船舶运行状态的远程实时监控,并接受预警。同时基于船舶设备的智能化及远程监控、数据运算、可减少船舶的人力配置,降低人员级别要求。利用综合数据及能源消耗历史数据,建立能效优化模型,提供各设备最优运行状态建议。基于平台数据、备品备件库、物流等信息的综合分析,可实现预测性备件及发货,降低由于设备故障,造成的停工损失。此外,对船舶、设备、操作、人员等信息进行集中式分析,并对安全隐患、不良操作等制定预警模型,给出智能应急预案。

自“中华泰山号”开航,经过5年的运营,公司积累了成熟的邮轮运营经验,渤海轮渡将邮轮运营经验应用到11艘客滚船经营中,逐步从海上运输属性向海上旅游属性转变。有数据显示,2018年乘坐渤海轮渡旅客289万人次。庞大的旅游群体,也将助推“海上信息高速”的实用性体验。“为满足渤海轮渡船上旅客打电话、上网、游戏娱乐等需求,将汇集网上预约出行、海上温馨航行、娱乐消费、目的地景点旅游、目的地酒店预订等全产业链服务,给旅客提供海上餐饮、购物、娱乐为一体的安全、舒适、豪华旅行体验,打造渤海湾独具特色的海洋文化之旅,满足人民群众日益增长的出行需求。”渤海轮渡相关人员介绍。同时,借助平台大数据计算能力,可获取最优获客方案、物流及客运预测,航班优化、票价建议等服务。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭