缩略图分享
返回首页大小新闻

铁锤拆违 群众点赞!芝罘区拆除各类违建2134处

2019年05月21日 14:45 来源: 大小新闻   

大小新闻5月21日讯(记者 钟嘉琳 通讯员 曹兴强 刘铭 赵卓)“这个路口车流量大,但是路面窄,经常堵车,而且拐弯处有这个违法建设阻挡视线,很容易造成交通事故。这次把违建拆除了,我们觉得拆得特别好。”前不久,芝罘区在人民体育场北侧道路组织实施违法建设拆除行动,家住辛庄街附近的市民王伟忠每天上下班都会路过这里,对这次拆违工作赞不绝口。

记者了解到,位于体育场东北侧停车场上的这个违法建设是一处大型板房,面积共约120平方米。因遮挡交叉路口视线存在交通安全隐患,芝罘区多次协调业主,最终拆除违法建设,得到了居民和车主的一致好评。“拆违不是蛮干,而是具有人文关怀的执法,每次拆违行动之前,我们都要上门进行普法、说理、劝服,向社会各界广泛告知,力争最大限度地获得群众的认可和支持。”芝罘区综合行政执法局相关负责人说。自芝罘区违法建设治理工作启动以来,截至目前,已顺利拆除各类违法建设2134处、约50.5万平方米,居全市前列。

基于对辖区违法建设现状的综合考虑,芝罘区将重难点点位和“涉公”类违法建设作为首期攻坚目标,以街道园区自管房“破题”,充分展示此次拆违治乱专项整治行动“壮士断腕”的信心和决心。对于登记在册的“涉公”违建,区综合行政执法局第一时间督促办事处到主管部门沟通,核实相关情况,要求“涉公”单位和个人主动拆除违建,坚决杜绝“拆小不拆大、拆民不拆官、拆软不拆硬、拆明不拆暗”的现象发生。芝罘区在抢抓拆违进度的同时,本着以人为本、和谐拆违的工作思路,积极帮助违建户解决实际问题。对于年龄较大、行动不便的,组织人员帮助腾房、清理物品;对于无固定收入、以违建所在商铺维持生计的协助租赁;对于存在历史遗留问题或因拆违致损的统一协调律师、助其维权,“拆违不拆情”确保了芝罘区拆违工作的顺利开展。

“拆违不仅是一项城建执法工作,更是一项社会民生工作,是改善民生、维护群众利益的必然。”芝罘区综合行政执法局相关负责人深有感触地说。为切实维护广大人民群众根本利益,维护公平正义的社会准则和法律的尊严,全区开展了大规模拆除违法建设工作,每次行动群众都无不拍手称快,居民们无不竖起大拇指点赞。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭