缩略图分享
返回首页大小新闻

开展“五比”大竞赛大比武 | 以拼抢之姿跑出“烟台速度”

2019年05月21日 12:29 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月21日讯(记者 刘洁)我市双招双引再创佳绩———5月13日至17日,省委、省政府举行全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会,烟台市与青岛市、济南市并列获得2018年度全省“双招双引”考核结果一等奖。

喜讯传来,令人振奋,但并不意外。

这是烟台抢抓全省新旧动能转换综合试验区建设重大历史机遇,强力推进“双招双引”工作,高点定位,周密部署,狠抓落实的结果。

这是烟台主动寻标对标,瞄准先进城市,对接一流、争创一流,攻坚克难、加压奋进,精准施策、靶向发力的成果。

这是烟台深入贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话、重要指示批示精神,以奋斗者的姿态、担当者的精神、开拓者的勇气,推动各项部署落地生根、开花结果,努力在新时代高质量发展中走在前列的优异答卷。

一体推进

构建“大招商”格局

敢拼才会赢,以高质量双招双引推动高质量发展,烟台行动迅速、成果颇丰。来自市投资促进中心的统计数据显示,2018年,全市合同利用市外资金4421.5亿元,实际到位市外资金1098.6亿元,引进总投资过10亿元项目154个,世界500强、中国500强、民营500强等三类500强项目75个,占到烟台市改革开放40年来累计引进三类500强项目总数的1/4,创历史最好水平。

▲昨日,渤海轮渡集团与中国联通山东分公司“中国海上高速信息网·渤海湾试点项目”启动,此举将改变渤海湾海域长时间存在通信盲区的历史,对我市构建“大招商”格局产生积极影响。记者 唐克 摄

2019年一季度,我市招商引资也实现强势开局,引进内外资项目149个,合同利用市外资金1061.8亿元,实际到位市外资金154.1亿元。其中,引进总投资10亿元以上项目40个,总投资971.2亿元。

亮眼成绩背后,是我市坚持“走在前列,干在实处”,千方百计抓招引的不懈努力。

市委、市政府将“双招双引”工作提升到新的战略高度,把招商引资与招才引智一体研究、一体推进、一体考核。成立了由市委、市政府主要领导任组长的市“双招双引”工作领导小组,印发了《烟台市“双招双引”考核实施细则》,明确任务目标,卡实工作责任,构建起全市上下共同参与的“双招双引”工作体系,形成了全市“大招商”工作格局。

战略既定,举措给力。我市在全省范围内率先出台《关于进一步加强“双招双引”工作的意见》,明确把招商引资、招才引智作为经济发展的总抓手,紧紧抓住国家“ 一带一路”建设和扩大产业、市场开放新机遇,以山东新旧动能转换综合试验区建设为契机,以招大引强选优为重点,以优化营商环境为基础,以完善体制机制为保障,努力形成内外统筹、全方位开放新格局。印发《烟台市“双招双引”工作领导小组办公室工作职责》《关于加快构建全市“双招双引”工作体系的通知》等文件,在全市范围内营造了抓招商引资、抓招才引智的浓厚氛围。

对标一流

高端项目加速聚集

推动新旧动能转换,实现高质量发展,对双招双引工作也提出了新的更高要求。

在2018年召开的“双招双引”工作推进大会上,市委书记张术平要求,要把招商引资作为推动高质量发展的有力抓手,把招才引智作为实现高质量发展的强大支撑,聚焦八大主导产业和三类500强企业,集中招引具有重要支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目和高端专业人才、高端研发机构。

瞄准一流,对标先进城市,市委主要领导亲自“挂帅”走出去招引高质量的大项目、好项目。今年4月份,我市赴杭州、上海举行的招商引资招才引智系列活动中,市委书记张术平以上率下,化身“推销员”抛出“橄榄枝”,向与会人员推介烟台、宣传烟台,推动全市掀起新一轮“双招双引”高潮。

“专业的人干专业的事”,我市在全市范围抽调100名干部,组建新一代信息技术、智能制造、新能源、新材料、生物技术与大健康、海洋经济、航空航天、数字创意等8个战略性新兴产业招商办公室和驻北京、上海、深圳3个境内招商代表处,专人、专门、专注、专业开展招商引资工作。

主动对接先进,我市启动全球投资促进网络构建工作,与日本东海日中贸易中心、德国新华侨华商联合会等5个境外商协组织建立合作关系,在法国巴黎、意大利罗马、德国法兰克福新设立3个中国·烟台投资合作暨人才交流海外联络处,新聘请韩国亚洲新闻集团董事长郭永吉等4位海外招商顾问。

数字最具说服力:2018年,我市共引进三类500强项目75个,其中世界500强项目40个、中国500强项目25个、民营500强项目10个,平均每8个招商项目中就有1个三类500强项目。今年一季度,引进“三类500强”项目12个,其中,世界500强项目9个。

项目结构也发生了深刻的变化。外资招商方面,高端化工、现代物流、现代金融等新兴产业实际使用外资分别达到3.9亿元、2.3亿元、1.9亿元,同比增长9.5倍、28.5倍和8.9倍;香港、韩国、欧洲、新加坡等主要外资来源地实际使用外资分别达到14.9亿美元、2.1亿美元、9316万美元、6888万美元,同比增长42.4%、31.5%、34.3%、16.7%。

精准对接

人才“洼地效应”显现

新一轮招商引资已与过去大不相同,人才、智力成为项目中最看中的因素。怎样更好地招引人才,也成为新一轮竞争的关键点。

5月9日,“2019海外华商博士烟台行”“双招双引”推介会及投资合作洽谈会在我市举行。60余位海外华商博士携带人工智能、海工装备、节能环保等百余项目与我市百家意向企业、高校、科研院所对接洽谈。据初步统计,现场达成合作意向31项。

这一系列活动是我市激活高质量发展第一资源,精准对接引人才的有力诠释。我市在全省率先成立支撑新旧动能转换人才智力专班,梳理汇总56项重点任务,实施项目化管理、精准化推进。先后推出《“桑梓创客计划”实施办法》《支持重点企业(园区)加快引进高层次人才实施办法》《优秀人才评选奖励办法》等8项优惠政策,重磅推出《烟台市引进顶尖人才(团队)“一事一议”实施办法》,对顶尖人才(团队)实行“一事一议”,最高给予1亿元资助或1.5亿元股权投资,比肩全国一流,持续完善人才政策体系。

发挥创新政策的引才聚才优势,大力开展人才企业交流对接活动。2018年,全市累计赴26个省、16个国家开展招才引智活动140多次,设立省外海外人才工作站111处,初步构建全球引才网络。创新实施“以赛代评”引才模式,举办首届中国烟台“海英赛”;全面开启“名企名校行”引才活动;拓展提升“会议嫁接”引才方式,举办高层次人才活动。据统计,2018年,我市引进各类人才3.7万人,2019年一季度引进各类人才5021人。

亲商爱商

“烟台温度”赢得先机

“选择烟台,共赢未来”。“亲商爱商”的烟台温度,赢得双招双引工作先机。

为激励招引,我市出台《烟台市招商引资专项资金管理暂行办法》,内容涉及支持重点产业招商、支持引进经济贡献大的项目、支持引进世界 500 强投资项目、支持引进总部经济项目、支持引进“四新”经济项目等。其中,在支持引进重点产业项目方面,可谓诚意十足:对现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、高效农业、现代物流八大产业领域的企业,自工商登记注册之日起3年内,企业实际固定资产投资累计达到5亿元以上,且对本市经济发展做出突出贡献的,按其实际固定资产投资额的2‰给予奖励,累计最高奖励金额不超过500万元。

优化投资环境出“重拳”。今年1月,我市设立“外商投资企业服务大使”,为外商投资企业提供全方位、全生命周期的贴心服务。截至目前,我市已先后委派1138名外商投资企业服务大使,覆盖企业2655户,覆盖率达100%,三类500强服务大使194名,服务企业301家,瞪羚企业服务大使20名,服务企业21家,形成横到边、纵到底的全覆盖工作网络。

“不居第一不罢休,位居第一不止步”。当前,我市新旧动能转换到了关键时期,全市上下要以赶超跨越之姿,拿出敢闯敢试的真功夫、激励担当的真功夫、统筹资源的真功夫、专业操作的真功夫,搭建平台的真功夫、项目落地的真功夫、锤炼作风的真功夫,助推烟台“双招双引”再上新台阶,为推动全市高质量发展注入新动力、催生新动能。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭