缩略图分享
返回首页大小新闻

银行卡未升级致水费欠费   烟台抄表员替腿疾老翁“跑腿”

2019年05月21日 08:17 来源: 大小新闻   

大小新闻5月20日讯(记者 何晓波 通讯员 于潇 蓝永康 摄影报道)昨天,芝罘区黄山南街退休工人李先生足不出户又能用上自来水了。之前,李先生被通知自动扣水费的银行卡需要系统升级,患有腿疾无法外出前往银行柜台的他求助到了市政府12345公开热线。

日前,市自来水公司收费厅接到市政府12345公开热线派来的一条市民求助信息:家住芝罘区黄山南街1号楼李姓用户反映,其之前一直正常扣费的烟台银行水费存折,不知什么原因,本月无法正常划扣水费,询问具体原因。

经核实,李先生家银行卡不能自动扣水费,是因为近期烟台银行对在银行系统预留15位身份证号码用户统一升级为18位造成的,需其本人携带扣费存折及开户人身份证到烟台银行重新认证才能恢复正常扣费。由于李先生没有前去办理系统升级业务,所以显示欠费状态的李先生家就面临着停水。

随后,工作人员回复李先生过程中了解到,李先生是一名患有腿疾行动不方便的老人,常年不能出门,且他的家人也患有疾病,都无法自行前往银行办理。

获知此情况后,市自来水公司立即启动了针对困难家庭的绿色服务通道,安排黄山南街辖区自来水抄表员上门协助办理。抄表员在了解了代办事宜并通知李先生准备好资料后,如约来到他的家中,取走相关证件,到大海阳路的烟台银行网点为用户办理了重新认证和续存水费业务。

当抄表员把存折和身份证交回到李大爷手中,李大爷激动地再三表示感谢,称“抄表员每天家家户户地上下楼抄水表,本身已经很累了,还要额外地替我‘跑腿’,真是万分感谢”,并随即取出200元钱表示感谢。抄表员对此坚决婉拒,并承诺李先生,今后若有困难可随时联系提供帮助。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭