缩略图分享
返回首页大小新闻

历时2个月莱阳公安破获一起网络投资理财诈骗案,涉案600余万

2019年05月19日 10:39 来源: 烟台网警巡查执法   

近日,莱阳市公安局历经2个多月时间,暨侦破“1209”海联国际特大网络诈骗案后,再出重拳,成功破获一起网络投资理财诈骗案,抓获犯罪嫌疑人4名,涉案金额600余万元,受害人员30余人,涉及山东、河北、内蒙古等10余个省份。

(聊天记录)

2018年5月份,受害人王某(女)通过微信添加了一名好友自称:陈某峰(男,46岁)是陕西省西安市某建筑公司经理,单身,自己有一个女儿在加拿大上学。通过一段时间的聊天,陈某峰在取得王某的感情信任后,称:自己有个亲密战友手下有一批金融投资顾问,可以帮王某投资金融,并向其推荐了一个叫ATFX投资平台,并鼓励王某进行投资。

第一笔,王某投入人民币5万元,小幅亏损,接着又投了几笔“欧美”和“黄金”赔多赚少,王某虽有所警觉,但经不住陈某峰的劝说,继续在ATFX平台投资欧元、美元、黄金,共计投入人民币27.7万元。截止2018年11月15日全部亏损,而后陈某峰与王某断绝联系,销声匿迹,王某意识到被骗。

立案侦查发现端倪

2019年1月17日,王某来到公安机关报案,由于案件涉案价值大,是一起典型的网络电信诈骗案。市公安局党委高度重视,主要负责人亲自调度,责成刑侦大队反诈骗中心成立专案,靠上攻坚。

(银行流水)

专案组民警,立即根据受害人王某提供的相关证据展开调查,对相关的资金流、信息流进行综合研判,从海量的数据中甄别梳理,发现嫌疑人陈某峰是通过王某高频、高额投资产生的亏损和ATFX投资平台产生的手续费,将王某的27.7万元诈取。

远赴西安  调查取证

专案组民警根据掌握的相关线索,发起合成作战,进行深度研判,最终将嫌疑人陈某峰锁定在陕西省西安市,并发现自称陈某峰的男子是一电信诈骗团伙的成员商某龙。经进一步循线追踪摸排,专案组民警将该犯罪团伙窝点的组织架构摸清:嫌疑人张某风为公司老总、李某海为公司副总、陈某伟为公司总监、商某龙等人为具体操盘手,涉案人员30余人。

专案组围绕该团伙开展工作,确定了该犯罪团伙公司所在地,3月28日,远赴西安市进行秘密侦查,发现该公司已处于停业状态,公司人员不知去向。

果断出击疑犯归案

在当地警方的配合下,专案组民警根据已掌握的信息,克服重重困难,最终确定了4名主要犯罪嫌疑人的住址和活动规律。

专案组民警在其住址所在小区及场所,风餐露宿,连续蹲点守候48小时,果断出击分别于3月31日、4月1日将张某风、李某海、陈某伟、商某龙在家中抓获,突击审讯后,日夜兼程,4月4日凌晨3时30分成功将4名嫌疑人带回莱阳。

(抓捕4名嫌疑人视频)

趁热打铁  案件告破

清明假期,专案组民警放弃休息时间,趁热打铁,迅速开展审讯工作,拿到第一手证据。4名嫌疑人供述:利用成立的虚构投资公司,由操盘手前期利用话术(选择40岁至50岁左右具有一定经济能力、投资能力的女性),把自己伪装成高富帅,取得受害人感情信任后,向其推荐第三方投资平台投资,从中骗取巨额手续费。

(话术材料)

目前,张某风、李某海、陈某伟、商某龙已被依法刑事拘留。

专案组依法扣押作案手机37部、电脑38台等物品及犯罪所得购买车辆3辆。案件正在进一步审理中。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭