缩略图分享
返回首页大小新闻

最新消息!中科院院士:渤海湾跨海通道项目已报批

2019年05月18日 18:36 来源: 大小新闻综合   

中国科学院院士、同济大学资深荣誉教授孙钧在会上表示

渤海湾跨海通道的内部研究已到关键节点

5月16日至17日,2019年国际桥梁与隧道技术大会在上海召开,93岁高龄的中国科学院院士、同济大学资深荣誉教授孙钧在会上表示,渤海湾跨海通道的内部研究已到关键节点,课题组已完成通道方案的战略性规划研究报告并已上报国家发改委审批,初步估算项目资金3000亿元。

孙钧在会上发表了名为“对兴建渤海湾跨海通道问题的若干思考”的演讲。他表示,关于修建渤海湾跨海通道问题,有关方面的研究已经长达27年。但由于部分专家一直持疑虑意见,工程迟迟无法启动。“到底有没有必要现在就搞?还有没有其他代替方案?造桥还是造隧道?”这些都是问题。

孙钧表示,渤海湾跨海通道,即“烟大跨海通道”是中国沿海交通发展规划中“同三国道”(黑龙江省同江市-海南省三亚市)的重要组成部分,早在上世纪80年代末就已开始筹划。目前,杭州湾跨海大桥已通车多年,琼州海峡火车客货轮渡也早已开通使用,只余渤海湾跨海通道尚未启动。

渤海湾跨海通道示意图

对于修建渤海湾跨海通道的迫切性,孙钧提出三点:第一、山海关内外交通运输量增长需求方面;第二、交通便捷性方面;第三、通道建成后的区域收益方面。

孙钧认为,山海关内外交通运输量增长的需求,是渤海湾跨海通道建设位列首位的决定性因素。目前,关内外联系的铁路运能尚能满足要求,2018年京沈高铁投运后实际可提供运量2.3亿人次/年,但5至7年后,随着环渤海湾城市群建设及其产业发展和雄安新区的崛起,年客运总量需求将达到3亿人次,关内外铁路运能将“捉襟见肘”。如仍采用在旧线上增加列车的方法已无余地(津浦段运能当前即已呈饱和),及早适时兴建跨海通道势在必行。

孙钧还表示,交通便捷性方面也是修建渤海湾跨海通道的理由之一。现在从山东乘坐高铁前往东北,要经天津中转,约耗时10个小时以上,而乘飞机“烟台-大连”间仅需45分钟,但运量过小。据孙钧分析,如渤海湾跨海通道建成,其全长约125km,按列车车速180至200km/小时计算,跑完全程仅需1小时左右,时间比之前大大缩短。

渤海湾跨海通道建成后的区域收益方面,孙钧则表示,该通道的作用绝不仅是连接烟台和大连两个城市,而应着眼于联通、振兴整个东北地区,通道北可接大连、沈阳、长春、哈尔滨等城市,向南则可连接济南、烟台、青岛、徐州、连云港、合肥、南京以及苏锡常、上海、杭州等长三角发达地区,进而辐射整个华东地区。

孙钧还提出了他认为恰当的详细建设方案:“蓬莱-长岛”一线的南边小段,由于有长山列岛为过渡,且水深较浅,可修建桥梁;向北的主体大段海域,因水深加大,又基本没有小岛屿作过渡,可行方案应首选海底高速铁路隧道。

据孙钧初步估算,整个渤海湾跨海通道总建设经费将达3000亿元,工期约为15至20年。他呼吁在战略性规划研究报告获批后,要积极开展“预可”、“工可”研究,并抓紧进行有关海床地形、水文、工程地质与地震地质以及海床水文等方面的各种详勘工作。

“现在动已经晚了,时不我待啊!”孙钧感叹道。

孙钧院士是中国著名的工程力学家、 隧道与地下结构工程专家,1949年毕业于国立交通大学(上海)土木工程系。自1952年起,历任上海同济大学讲师、教授、博士研究生导师、教研室主任、系主任、校教务处处长、校务委员。他是中国首批博士研究生导师(1981)。1991年经选任中国科学院(技术科学部)学部委员、1993年后改任院士。

大小新闻早前报道:

根据山东省政府日前印发的《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》,到2022年,山东省将重点推进济青、鲁南、北部沿海、京九、京沪高铁二通道、滨临、东部沿海通道铁路项目,争取在建和新开工高铁建设里程3300公里。到2025年,积极推动渤海海峡跨海通道规划建设,尽快打通高铁通道“主动脉”。

 

据悉,目前我省已建成京沪高铁、石济高铁、青荣城际胶济客专4个高铁项目,通车里程1240公里,居全国第7位。


在建鲁南高铁、潍坊至莱西、济南至莱芜铁路,以及即将通车的济青高铁和青连铁路,建设里程1230公里。郑州至济南铁路、雄安至商丘铁路、京沪高铁二通道等国家干线高铁和济南至滨州、滨州至东营、潍坊至烟台、莱西至荣成等城际铁路项目前期工作正在加快推进,规划里程1720公里。

目前济南高铁“省会朋友圈”达到26个,通达城市超过280个,从济南坐高铁可到昆明、桂林、成都、重庆等城市。9月23日,广深港高铁香港段运营,济南市民到郑州中转,最快10个小时左右能到香港。

烟台-大连1小时直达!

推进渤海海峡跨海通道建设

东北山东多个城市会实现串联

据了解,渤海海峡跨海通道研究的主要设想就是利用渤海海峡的有利地理条件,从山东蓬莱经长岛至大连旅顺,建设公路和铁路结合的跨越渤海的直达快捷通道,将有缺口的C形交通变成四通八达的Φ形交通,进而形成纵贯我国南北的东部铁路、公路交通大动脉。 渤海海峡跨海通道研究始于1992年。
渤海是中国最大的内海,从山东蓬莱经长岛至辽宁旅顺最短距离56海里,平均水深约25米,最大水深约86米。庙岛群岛32个岛屿呈东北——西南走向,位于渤海海峡的中部和南部,目前连接两个半岛的交通方式主要是环渤海铁路运输和烟大水路运输,渤海海峡跨海通道利用渤海海峡的有利地理条件,建设公路和铁路相结合的跨越渤海的直接快捷通道,将现有的绕行山海关铁路运输由1500多公里缩短为跨海通道的100多公里,烟大水路运输由6-8小时缩短为1个小时,进而形成纵贯我国南北从黑龙江到海南十省(区)一市的东部铁路、公路交通大动脉。
根据此前了解到的消息,
如果采用隧道方案,整条隧道全长123公里。隧道内将由动车执行运输任务,火车设计时速为250公里,运行速度能达220公里/小时。届时,需通过渤海隧道前往东三省的烟台市民,只需将自己的座驾在蓬莱开到火车上,然后就可以与爱车一起乘着火车到达大连。根据设计时速,最多只需40分钟。该隧道如果建成将远超日本青函海底隧道(约54公里),成为如今世界上最长的海底隧道。

《山东省将积极推动渤海海峡跨海通道!》

根据山东省政府日前印发的《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》,到2022年,山东省将重点推进济青、鲁南、北部沿海、京九、京沪高铁二通道、滨临、东部沿海通道铁路项目,争取在建和新开工高铁建设里程3300公里。到2025年,积极推动渤海海峡跨海通道规划建设,尽快打通高铁通道“主动脉”。

据悉,目前我省已建成京沪高铁、石济高铁、青荣城际、胶济客专4个高铁项目,通车里程1240公里,居全国第7位。在建鲁南高铁、潍坊至莱西、济南至莱芜铁路,以及即将通车的济青高铁和青连铁路,建设里程1230公里。郑州至济南铁路、雄安至商丘铁路、京沪高铁二通道等国家干线高铁和济南至滨州、滨州至东营、潍坊至烟台、莱西至荣成等城际铁路项目前期工作正在加快推进,规划里程1720公里。

目前济南高铁“省会朋友圈”达到26个,通达城市超过280个,从济南坐高铁可到昆明、桂林、成都、重庆等城市。9月23日,广深港高铁香港段运营,济南市民到郑州中转,最快10个小时左右能到香港。

烟台人你期待渤海海峡跨海通道吗?

大小新闻综合环球网、澎湃新闻、闪电新闻、生活报

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭