缩略图分享
返回首页大小新闻

九岁入选国家交流人才库!烟台小戏精登上央视《非常6+1》大舞台

2019年05月19日 09:34 来源: 大小新闻   

烟台小戏精应邀登上央视《非常6+1》大舞台

九龄童入选国家交流人才库,出访多国宣传中国传统文化

大小新闻5月18日讯(记者 刘海玲  摄影报道)5月13日21点,CCTV-3《非常6+1》特别节目“小不点,大能耐”开始播出,全国的电视观众被电视屏幕上既会唱民歌又会唱戏的烟台9岁小姑娘深深折服。小姑娘名叫刘宣佟,来自芝罘区国翠小学三年级一班。她才艺过人,入选国家交流人才库,唱出了国门,成为宣传中国传统文化的小使者,这就是她的大能耐。其实,烟台日报社还是刘宣佟的“伯乐”呢!

刘宣佟是怎样走上央视的大舞台?其家长又有哪些教育经验可分享?5月14日,记者对刘宣佟和她的妈妈进行了独家专访。

烟台小童星闪耀《非常6+1》

在《非常6+1》节目中,刘宣佟首先向观众介绍她来自山东烟台,然后落落大方地与主持人管彤并肩而坐,接受她的采访。刘宣佟说,她出访过泰国、菲律宾、日本、加拿大、韩国、马来西亚,将中国的戏曲和歌曲唱给外国友人听,做传播中国传统文化的小使者。9岁的孩子出访过6个国家,连主持人管彤都感到惊讶。

出访时与全国政协副主席梁振英合影

在才艺展示环节中,刘宣佟首先来了一段戏曲联唱:越剧《红楼梦》著名唱段《天上掉下个林妹妹》、黄梅戏《女驸马》中唱段《谁料皇榜中状元》、京剧《卖水》选段、吕剧《红嫂》选段,她唱念流畅,一招一式有板有眼,惊艳了全场。随后,在主持人的建议下,刘宣佟与嘉宾席的歌唱家于文华合作演唱了一首陕北民歌《南泥湾》。刘宣佟拿捏得恰到好处,她天籁般的嗓音与于文华饱含深情的演唱融合在一起,堪称完美。

在主才艺表演方面,刘宣佟演唱了一首山东民歌《谁不说俺家乡好》。刘宣佟嗓音纯净,感情乐观又充满地方情调,将现场观众的思绪拉回各自的故乡。

与潘粤明同台

在节目现场,著名儿童节目主持人“绿泡泡”给刘宣佟的评价是:落落大方、喜庆。教育家卢勤表示,刘宣佟身上带有一种民族自豪感,她将推荐刘宣佟参加今年9月份在俄罗斯举办的中国节。

卢勤,中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家、原总编辑,著名的“知心姐姐”。中国家庭教育学会常务理事,中国关心下一代工作委员会专家委员会委员。

“宣传中国文化,我自豪我快乐”

5月14日傍晚,记者在烟台圣雅榕艺术中心见到了正要上特长班的刘宣佟。一群孩子中,刘宣佟格外引人注目。

她告诉记者,“每个人的付出和收获是成正比的”,很难相信这是出自一个9岁儿童之口。她目前上的特长班有声乐、戏曲、书法、主持、钢琴、书法、围棋和英语。周一到周六每天放学,她都要上特长班,晚上回家一般要到9点钟开始写作业。

在谈到出访外国的收获时,刘宣佟说,每次出国时,带队的老师都要叮嘱他们,要懂礼貌,微笑着与人打招呼问好,要站有站姿、坐有坐相,因为他们代表的是中国的形象。久而久之,这种好习惯就形成了。

同时,她开阔了眼界,把中国的文化带给世界的同时,也感受到了世界的艺术,懂得了不同国家的风俗礼仪。很多时候,出访时是没有家长陪伴的,很小的时候,刘宣佟就学会了自立,自己洗头、洗澡、洗袜子、过机场安检。

最让刘宣佟开心的是,她还收获了友谊,与很多国家的小朋友成为了好朋友,并且一直保持着联系。

刘宣佟说,出访也是很辛苦的,基本每天早上都是五六点钟起床,因为演出、化妆等原因,吃饭也是不着点的,晚上回到酒店还要练节目。除了表演节目,还会随代表团进入外国的学校交流,也会游览当地的一些旅游景点,还可以买很多小礼物,回来后送给家人、老师、同学。

“虽然辛苦,但我觉得很快乐,因为能把中国的传统文化传播到世界,我感到很自豪!”刘宣佟的脸上露出了灿烂的笑容。

刘宣佟的戏曲老师吕娟是芝罘区东山街道文化站站长,出生于京剧世家,曾在烟台京剧院从事专业演出。她对记者说:“宣佟这孩子有唱戏的天赋,学习的时候特别用心,再加上她妈妈的精心培养,才促成了今天的成就。”

一步一个台阶,登上央视

小小年纪,为什么能出访过那么多国家?刘宣佟又是怎样登上央视的舞台?记者采访了刘宣佟的妈妈马郡,她向记者介绍了宣佟的成长经历。

宣佟的爸爸妈妈都不是搞艺术的,这出乎很多人的意料。和其他孩子一样,宣佟4岁的时候就走进了特长班,先后学过多门特长,后来妈妈发现她在唱歌、唱戏方面比较有天赋,而且她也比较感兴趣,就不遗余力地为她请到烟台最好的老师。

马郡经常带宣佟去参加各种活动,培养宣佟的自信心。2013年,在《今晨6点》和保利联合举办的“保利圣诞宝贝”活动中,小宣佟从1000多个孩子中脱颖而出,摘得了“圣诞宝贝”的桂冠;2014年,宣佟成为《今晨6点》、水母网、烟台网络电视的形象代言人;2015年6月,她在张裕酒城与《今晨6点》合办的“葡萄小公主SHOW”中获得冠军。

慢慢长大了,刘宣佟的脚步走出了烟台。2015年2月,她走进央视参加了中国舞蹈家协会举办的“全国青少年春节联欢晚会”;此后,多次参加山东电视台、东方卫视、湖北电视台的节目录制。

宣佟走向了世界。2015年8月,她前往日本参加了“中国新面孔少儿模特及表演国际赛”,荣获模特类全国冠军;2016年6月,跟随国务院侨办到泰国、菲律宾交流演出,并入选国家交流人才库;2018年1月,赴加拿大多伦多参加全球华人春晚;2018年6月,赴韩国参加“一带一路”文化交流演出;2018年8月,在KSD最美童声全球总决赛中战胜美国、加拿大、马来西亚及国内的众多选手,荣获幼儿组冠军;2018年11月,赴马来西亚吉隆坡参加“世界华人经济论坛”,马来西亚首相马哈蒂尔、中国政协副主席梁振英给予刘宣佟演绎的唐诗原创歌曲《春晓》高度评价。

2019年1月,刘宣佟带着原创歌曲《春晓》赴央视参加音乐频道《童声唱》春节特别节目。

正是有了这么多舞台经验,在进行《非常6+1》节目录制时,刘宣佟靠成熟的舞台经验,很好地完成了与歌唱家于文华的合作,要知道这个节目事先是没有经过排练的。

宣佟妈妈马郡说,烟台日报社是宣佟的第一位“伯乐”,她心存感激。虽然报社搭建的舞台不是很大,但是孩子走上全国大舞台的一个重要台阶。

宣佟妈妈不吝分享教育经验

多次出访,会不会影响宣佟的学业?记者不由地担忧起来。马郡告诉记者,每次出去演出都要请假,少则三五天,多则半个月。就拿这次去央视参加《非常6+1》来说,她和宣佟4月13日从烟台出发赶到北京,25日录制完节目,26日返回烟台,前后请了两个周的假。老师觉得这样的机会很难得,也是支持宣佟去参加的。语文老师在宣佟请假前的一个周,就为她预教课程。在北京排练期间,每天晚上回到酒店,宣佟会完成老师当天布置的作业。三年级上学期期末考试,宣佟的语文、数学、英语分别是98分、99分、100分,老师和家长都比较满意。她在班里担任班长,去年3月份,还被评为芝罘区十佳少年。

“现在,很多孩子都在上特长班,家长最关心的是如何培养孩子,您能不能介绍一下经验?”记者向刘宣佟的妈妈马郡抛出了本次采访的关键问题。

马郡说,她总结的经验是:选艺术类特长班时,一定要选孩子感兴趣的。一开始不知道孩子喜欢什么,可以给孩子多报几个特长班,上一段时间后进行筛选,最后选两样学得比较精的就可以。适合孩子的才是最好的,现在很多家长虚荣心作祟,不尊重孩子的天赋,选一些他自己认为比较有前途的专业让孩子学习,孩子学起来没有主动性,很难学好。

马郡认为,孩子从幼儿园中班到小学四年级这段时间是上特长班的最佳时间,一方面因为这个年龄的孩子对艺术接受快,二是因为这时的孩子空闲时间比较多。在老师的选择上,一定要选当地最好的老师,避免走弯路。

马郡觉得,学生还是应该以学业为主,她并不想让女儿成为明星,只是想通过参加大型的活动,锻炼她的自信心,开阔她的眼界,提升她的气质。她说,宣佟小的时候参加过一些比赛,而现在不会让她参加比赛了,因为是比赛就要分出名次,孩子有争强好胜的心理,都想拿第一,就会为了名次而拼搏,从而失去了艺术本身价值的认识。

马郡还认为,如果孩子对传统艺术感兴趣,就应该坚持下去,国家对传统文化越来越重视,学传统艺术的孩子将来在升学、就业方面都有优势。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭