缩略图分享
返回首页大小新闻

村支部领办合作社全面起势!栖霞立足村情因地制宜

2019年05月19日 08:13 来源: 大小新闻   

大小新闻5月18日讯(通讯员  国锋 言芳 海超  记者  姜乾)初夏时节,果都绿意满目,处处充满活力与生机。一场小雨过后,苏家店镇榆林头村一片繁忙景象:一边是村合作社6个大棚樱桃已进入最后的采摘销售期;另一边,村集体15亩大姜和50多亩红薯正忙着起垄种植。“大棚樱桃不愁销路,本地和南方客商抢着收购”,村党支部书记陈为忠向记者介绍,“目前我们村已销售大棚樱桃3000多斤,每斤价格在40-50元,加上大姜和红薯,今年保守估计可为村集体增收70多万元。”

时间未半,栖霞党支部领办合作社已然跑出“加速度”。3月初,全域推进村党支部领办合作社工作动员大会上“2019年每个镇街区至少60%的村级党组织领办合作社”的目标仍清晰在耳,仅仅2个多月的时间,953个行政村中就有417个村党支部实现领办,比例高达43.7%,带动农户2.2万户,新增集体收入8000多万元、促进农民增收1.5亿元,呈现出“全域推进、全面起势,点上突破、面上开花”的喜人局面。

从苏家店镇榆林头村樱桃大棚到蛇窝泊镇东院头村现代苹果示范园,从西城镇扶持发展中药材种植到经济开发区牵头成立光伏发电合作社,栖霞村党支部领办合作社的模式如百花齐放,各展风采。“栖霞是传统的农业大市,953个村的资源禀赋、产业基础、村情民意千差万别、各不相同,所以,在推进村党支部领办合作社过程中,我们绝不搞‘一刀切’,而是鼓励基层立足村情因地制宜,八仙过海各显神通,多模式推进,充分调动和激发基层的首创精神”,栖霞市相关领导介绍。

劳动力入股型合作社。针对村集体无钱,受自然环境制约因素较大,群众发展困难的村,栖霞鼓励党支部领办合作社创新采取劳动力入股方式,让群众“抱团发展”,自力更生,艰苦奋斗,走向共同致富的道路。亭口镇衣家村正是如此。该村基础条件差,山陡无路、常年缺水,群众收入低,集体无收入。2017年,村党支部领办合作社,创新“原始股+创业股”入社方式,社员每人1个原始股,凡参加合作社集体劳动的,按男性120元/天、女性80元/天标准发放工票,满2000元折合成1个创业股,并可用于购买合作社经营的生产资料,激发了群众内生动力,把群众组织起来,彻底解决了上山难、用水难的问题。

土地入股型合作社。围绕解决“地谁来种”的问题,栖霞积极发展土地入股的合作社,鼓励流转本村及外村村民土地,并借势农村土地“三权分置”改革和创建国家现代农业产业园等重大机遇,做活土地文章,实现土地规模流转、果园成方连片、农民抱团发展。2017年栖霞借势创建国家现代农业产业园,通过党支部领办合作社,农民以土地入股,把农民的土地经营权集中起来,合作社以托管或合作等方式,与产业园项目公司进行合作,形成利益共享、风险共担的共同体。仅2018年就成立了122个这种类型的合作社,流转土地3.5万亩,其中村集体新增连片开发“四边地”近5000亩。这种模式有力助推了产业园创建,仅用一年时间便通过了国家认定。

资金入股型合作社。针对村级集体经济薄弱村、“空壳村”,鼓励村党支部积极吸引社会资本、社员资金、财政项目资金等,多渠道筹集资金。臧家庄镇北洛汤村党支部2016年领办合作社并流转群众土地,引进农业科技有限公司,共同建设苹果示范园。示范园前期投资由企业负责,从第1年开始,企业连续3年按每亩1000元标准向农户发放基础股金,第4年苹果获得收益后,除去必要开支,其余按企业60%、农户30%、集体10%比例分成,待企业收回成本后,将企业分成比例下调至50%,农户提高10%。目前,已投资1000万元完成一期500亩改造任务,年可实现净收益400万元,增加集体收入20万元,农户实现总收入100万元。

村集体“三资”入股型合作社。针对自身无实力发展的村,由镇街区牵头成立合作社,将各村集体“三资”折价入股,统一经营管理,收益按股分配到村。经济开发区党工委牵头成立恒辉光伏发电合作社,采取政府出70%、村出30%原则,筹资1100多万元,利用全区34个村的村级场所发展光伏发电项目,年可发电222万度、收入近200万元,村均每年增收近6万元,在栖霞率先整建制消除集体经济空壳村。庙后镇则引导前罗坡村党支部领办合作社,流转土地100亩,同时鼓励相邻没有成块土地的村党支部,发动群众以资金、劳动力或樱桃树折价入股,共同开发建设樱桃大棚,收益按股分配,达到村集体、相邻村和群众共同增收的目的。

十里不同风,百里不同俗。以党支部领办合作社为主路径,栖霞还积极探索与旅游、电商、生产基地等多种形式结合的文章,将产业园项目公司、生产基地、龙头企业等力量注入合作社建设中,助力农村发展。推进过程中,该市广开渠道,不断完善政策体系,从人才支撑、资金扶持、政策保障等方面多管齐下,用新动能推动新突破。目前已整合16个涉农部门职能,制定21条扶持政策,建立24名专家辅导团,吸引260多名高素质人才返乡创业,为农村发展注入了永续动力。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭