缩略图分享
返回首页大小新闻

“五比”大竞赛大比武 | 蓬莱:百天完成全年八成拆违任务

2019年05月18日 07:28 来源: 大小新闻   

大小新闻5月18日讯(通讯员 高林 韩乃栋 吴延朋 记者 苗春雷)为城乡增绿,为发展留白。一场违建拆除攻坚战在仙境大地如火如荼地进行。蓬莱市将每周五定为“集中拆除日”,组织各镇街共同参与,多部门联合执法,合力攻坚、形成震慑,拆违速度不断刷新。“‘集中拆除日’活动当天,各单位统一行动,组织人员、机械齐上阵,工作效率极大提升。”蓬莱市违法建设整治工作专项指挥部相关负责人介绍,已开展的9个“集中拆除日”活动共计拆除违建超过17万平米。

加大违法建设治理的力度,蓬莱市违法建设整治工作专项指挥部吸纳公安、行政执法、司法等24个部门参与,配合联动、同心共振、戮力攻坚。今年启动拆违攻坚以来,一百多天累计拆除违建40余万平米,超过全年任务的80%,其中,单个拆除日最大拆除面积达4万平米。

高效拆违解决了城市发展的堵点痛点,背后是指挥部担当作为、苦干实干带来的效率大幅提升。坚持效率优先,蓬莱着重抓体系、抓进度、抓效果,以指挥部体系为着力点,健立完善了20个专项指挥部,涵盖事关发展的重点工程、引领转型的重大项目、关乎民生的重大事项、拓展城市的重大区片等领域。在指挥部统筹调度下,一次次的合力攻坚不断刷新着抓落实的推进速度。矿山整顿、违建整治、棚户区改造等一批“硬骨头”取得显著成效,开元旅游等一批产业项目陆续上马,教育学区、综合治水等一批民生项目纷纷开工,创发新区、画河改造等一批“动能助推器”落地布局,掣肘多年的发展问题、民生问题、稳定问题取得突破性进展,实现了经济效益、社会效益和群众效益的统一。

“把效率和效果作为评价标准,通过指挥部体系引领‘双招双引’和项目建设提质增效。”蓬莱市相关负责人表示。抓体系,发挥专项指挥部牵头抓总、协调各方、凝聚合力的作用,压紧压实牵头市领导、项目责任人、部门镇街等各级职责,为重点工作开展提供了坚强保障。抓进度,抢抓当前项目建设黄金时期,把重点项目任务细化分解到天、落实到人,倒排工期、挂图作战,确保总投资600多亿元的28个重点项目应开尽开、快速推进。抓效果,年内10个烟台市级重点项目中,山东重工汽车项目当年投产,中兴电力、民和食品项目实现设备安装,其它项目完成主体施工,累计完成投资40亿元,全年实现引进市外资金85亿元。

在大竞赛、大比武的赛场上,蓬莱各指挥部再发力,比干劲,赛实效。中兴电力项目指挥部,突出问题导向,破解了一系列瓶颈问题,从洽谈到落地再到开工建设始终以高倍速推进,目前进入全面建设阶段;创发新区项目指挥部,积极拓宽合作渠道,耐心细致多方洽谈,最终确定了合作开发模式,取得突破性进展,实现了进场施工;教育学区指挥部,马不停蹄、连续奋战,今年新一中复工不到2个月完成了总工程量的30%,8月底交付使用后,将再次刷新学区建设的速度……

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭