缩略图分享
返回首页大小新闻

“五比”大竞赛大比武 | 莱阳:大项目军团成发展“硬核”

2019年05月18日 08:27 来源: 大小新闻   

大小新闻5月18日讯(记者 高少帅 通讯员 董新云 李梦)号角激昂催人进,拼搏赶超正当时。昨日,记者走进莱阳经济开发区,放眼望去,一派热火朝天的繁忙景象。这里的新建项目与投产项目开足马力、竞相发展,一大批重点项目集中进入收获期,为全市高质量发展蓄足了后劲。5月16日,投资4.84亿元的开发区水环境综合治理PPP项目开工建设;17日,在总投资30亿元、一期投资10亿元的山东汽车新能源商用车产业园内,首辆轻卡新车正式下线;6月份,海尔市场创新产业园中,投资15亿元建设的海尔烟威地区首个智能化工厂将竣工投产;投资5亿元的海尔生活智能电器项目也将于近期完成签约、开工建设。

全市高质量发展观摩推进会召开之后,莱阳市掀起了新一轮“对标创标、攻坚突破”新热潮。在前期该市市级领导带队赴张家港、平度两地学习的基础上,近日又组织各镇街、相关部门到先进兄弟县市区观摩取经,学习各地在新旧动能转换、深化改革开放、优化营商环境等方面的好思路、好方法、好机制。“通过观摩学习进一步拓宽了我们加快高质量发展的思路,增强了进位赶超的压力感和紧迫感。”莱阳市发改局局长贺巨豪表示,将努力把学习的收获、看到的差距真正转化为进位赶超的决心和动力,进一步加大“双招双引”力度,聚焦先进制造业、现代服务等重点领域,积极开展全产业链招商,年内力争引进10亿元以上项目8个。同时,加快落地项目推进建设步伐,全力优化营商环境,让更多好项目引得来、留得住、建得快、发展好。

大竞赛、大比武,不仅仅是“头脑风暴”,更要看实际行动、看最终成效。为推动在建项目尽快达产见效、在谈项目加速落地开工,该市为总投资2831.3亿元的44个重点项目,建立了市级领导包帮、部门对口服务、一线督查督办等机制,在项目一线实施“比武竞赛”,比开工、赛进度,比投产、赛成效,比服务、赛质量,并坚持令出督随,对重点难点工作,及时开展专项督查和联合督办,现场查不足、就地抓落实,以强有力的责任机制促进项目建设。

目前,恒大世纪文化城、文化旅游城、昇辉智能家居、鲁花高端油脂产业园等23个过亿元项目实现开复工,13个烟台市级重点项目全部完成月度推进计划目标,圣丰智能冷链物流园、郑明物流等项目建设进度超时间节点。

在加快重点项目建设的同时,该市还不断完善“两区一带”基础设施配套,在主城区扎实推进投资55.7亿元的61项城建重点工程,加快文莱高速及莱阳连接线、莱高线(青杨夼至濯村段)、城铁客运枢纽站建设,不遗余力抓好五龙河流域综合治理和人工湿地建设,年内丁字湾滨海新区将再增加3条供水线路、修建1条电力专线保障项目区建设和2万建筑工人的生活,全面提升夯实基础设施和配套服务,破解制约高质量发展的瓶颈制约。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭