缩略图分享
返回首页大小新闻

扫黑除恶进行时||莱阳法院建立扫黑除恶长效机制

2019年05月17日 07:12 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月17日讯(通讯员 樊友泉 孙豪朋 记者 任雪娜)自开展“扫黑除恶”专项斗争工作以来,莱阳市法院精心谋划,严密组织,积极响应扫黑除恶“破袭战”烟台集中行动,建立长效机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

加大扫黑除恶相关培训力度,引导全院干警充分认识黑恶势力犯罪的严重社会危害性,切实增强四个意识,充分发挥审判职能作用,全力以赴开展扫黑除恶专项斗争。强力推进线索摸排,提升主动发现能力。强力推进线索摸排,提升主动发现能力。以专项斗争为牵引,以重点地区、行业、领域为突破口,深挖彻查“保护伞”,坚持“扫黑”“打伞”同步进行;切实增强工作的广度、深度和力度,在立案、信访、刑事、民事、行政案件审理的每一个环节对可能涉及的黑恶势力及“保护伞”的线索进行深入摸排,坚决打掉为黑恶势力站台撑腰、纵容包庇、通风报信以及不担当、不作为的“保护伞”,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”;利用六处派出法庭,在辖区村庄摸排涉黑涉恶线索,在审理普通刑事案件和接待群众来信来访中做好涉黑案件线索的采集梳理工作,一旦发现相关线索,及时上报并移送侦查机关。

建立长效机制,完善扫黑除恶专项斗争汇报制度。建立专人快速办理机制、联席会议制度,建立涉黑恶案件台账、报告机制,重大事项及时向市委政法委和上级法院报告,确保涉黑涉恶案件审理取得良好的政治效果、法律效果和社会效果;每月及时报送扫黑除恶工作总结、直接责任人落实扫黑除恶专项斗争各项工作部署的情况、问题整改报告、线索表、成果表等,确保扫黑除恶工作全程留痕。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭