缩略图分享
返回首页大小新闻

重磅评论:勇做经济高质量发展的“弄潮儿”

2019年05月17日 06:50 来源: 大小新闻   

近日,2019年山东省民营企业品牌价值100强榜单发布,我市喜获丰收,共有12家企业入围,居全省各市第三位。更为可喜的是,全市12家入围企业品牌总价值达到1156.87亿元,占全省百强企业品牌总价值的24.57%,居全省各市第一位。同时,百强榜单前10位中,有我市南山集团有限公司、烟台张裕葡萄酒酿酒股份有限公司、山东鲁花集团有限公司、山东玲珑轮胎股份有限公司4家企业,分别居第2、3、4、9位,价值总和957.43亿元,占前十强总价值的47.96%,前十强入围企业数和价值总和均位居全省各市第一位。

企业品牌是企业的重要核心竞争力,企业品牌价值的大小,基本可以代表企业在国内外市场的美誉度、影响力和竞争力。近年来,烟台民营企业开拓创新、勇立潮头,取得了辉煌的发展成绩。以民营经济为主体的非公经济,GDP占比、税收占比均达到80%以上,就业占比和新增就业占比更是高达90%甚至95%以上。这次入围的12家企业,就是我市民营企业的杰出代表。

我市民营企业的快速发展,得益于党和国家的好政策。改革开放以来,党和国家对民营企业发展越来越重视。党的十八大更是用“重要支柱”“根基”“重要组成部分”“重要基础”等词汇强调非公有制经济的作用,并为民营企业的发展创造了宽松的政策环境。面对去年社会上一度出现的“民营经济离场论”等错误言论,习近平总书记多次发表重要讲话,重申“两个毫不动摇”“三个没有变”,强调“民营企业和民营企业家是我们自己人”,要求着力促进“两个健康”。落实习近平总书记重要讲话要求,各级各部门针对民营企业发展普遍存在的“三山”“三门”问题,着力加大改革创新和扶持力度,更加优化了民营企业发展软硬环境。

我市民营企业的快速发展,得益于市委、市政府的大力支持。市委、市政府对民营企业发展高度重视,市里专门成立非公经济发展领导小组,定期召开会议研究解决重大问题。2017年和2018年,市里先后多次出台关于构建“亲”“清”新型政商关系的意见,下大力气解决这方面的困难和问题。市里印发专门扶持非公经济发展的38条意见,范围宽、措施实,条条都是“真金白银”。市里先后搭建全市非公经济发展金融、科技创新、知识产权、法律四大服务平台,组建全市非公经济高质量发展研究院,建立推动发展的长效载体,创建了民营企业发展更为适宜的氛围和土壤。

我市民营企业的快速发展,得益于广大民营企业家自身的不懈努力。烟台民营企业家队伍是一个值得敬佩的群体,正是在这个群体的共同努力下,从乡镇企业的“胶东模式”,到以“龙虎工程”为主体的二次创业,再到建立现代企业制度、搏击国际市场,全市民营企业经历了从小到大、从弱到强,与时俱进的发展历程。进入新时代,这个群体更是焕发出更为强劲的生机和活力。他们致力于深化企业内部改革,大力推进现代化企业制度,以民营企业为主体的我市上市企业居全省各市首位;他们不断加大研发投入,着力提高科技创新能力,今年我市荣获省科技奖励22项,其中6个项目获省科技进步一等奖,占全省一等奖总数的15%,高居全省各市第一名,其中,绝大多数也是民营企业获得;他们立足国际国内两个市场配置资源,张裕葡萄酒产业、绿叶新药研发等企业的全球布局成效显著,玲珑轮胎继泰国之后,又在塞尔维亚布局建设生产基地,塞尔维亚总统出席奠基仪式;他们着眼长远,注重代际传承,老一代注重传帮带,新一代已开始挑起大梁;他们家国情怀浓,社会责任感强,大灾大难前、精准扶贫中、社会公益时,他们都会奉献出一份爱、一份情。

潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代呼唤新担当、新作为。我们相信,有党的好政策,有市委、市政府的大力支持,全市的民营企业家一定会倍加努力、自我加压,奉献新担当,实现新作为,在制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市建设中贡献更大力量,以更加优异的成绩,向新中国成立70周年献礼。(烟宣)

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭