缩略图分享
返回首页大小新闻

谁能管?芝罘区“老虎顶”附近大片黑松林染病或死亡

2019年05月14日 06:54 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月14日讯(记者 摄影报道)近日,市民孙先生在爬山时发现,芝罘区“老虎顶”附近的黑松大量染病或死亡,十分痛心,致电烟台日报寻求解决办法。

“上周六,我们爬老烟台人俗称的‘老虎顶’时发现,大量的黑松叶子发黄,而且不少树木已经死亡。”今年69岁的孙先生说,“原生黑松林作为烟台的一大特色,为城市源源不断提供负氧离子,提供健康的呼吸体验,千万别让病虫害给毁了。”

记者昨日跟随孙先生爬上“老虎顶”一探究竟。从市区环山路原华侨宾馆东侧开始登山,到开花石山,记者就看到了几株黑松已经发黄,对此,孙先生表示,“这些还是小数目,往上爬,会更多。”继续往南,可以看到魁星楼隧道,就在隧道上方的半山坡,大量黑松的树顶已经变黄,“其他树都没事,就是这个黑松有问题。”孙先生说。登上“老虎顶”东坡,一株枯树引起了记者的注意,“这棵树是我们发现最大的一株枯死树。”孙先生指着主干已经分成三个粗枝干的黑松对记者说,“这棵树估计比我的岁数都大了,看着就这么枯死,真的太痛心了。”在这棵枯树的旁边,已经有三颗稍小的黑松染病,“不知道是什么传染病,你看看,基本上都是一片一片出现这种情况。一株染病,周围的树也会受到牵连。”

记者在周围观察时发现,这种情况并不是个例。在能靠近的地方,粗略数了一下,大约100余株树木都有不同程度的染病情况。而记者从山顶往南看去时,发现不少黑松的顶端已经出现泛黄的情况,“如果再不及时救治,可能整片都要枯死。”孙先生说。

无独有偶,有网友反映位于莱山区中天盛世观澜小区北面的一片防护林,这里的黑松林自2017年开始就出现一些枯死的现象,而现在已经出现大面积的死亡,不知道是人为的还是松树得病了。此外,春季正是森林火灾高发时期,“这些枯死的黑松很容易成为火灾源头,如不及时处理,后果不堪设想。”孙先生忧心忡忡地说。

这些黑松到底得的什么病?应该如何解决?本报将持续关注。

责任编辑:王蕾

热门评论

    精彩推荐

    关闭