缩略图分享
返回首页大小新闻

纵深海洋经济,发掘蓝色药库⒄全国300余名中医药从业者烟台采风

2019年05月16日 05:33 来源: 大小新闻   

纵深海洋经济,发掘蓝色药库(17)

全国300余名中医药从业者烟台采风

大小新闻客户端5月13日讯(记者 信召红)深入车间了解海参加工过程,赶海采集海洋生物标本,参观博物馆感受中医药文化的博大精深······12日,全国首届海洋中药论坛正如火如荼举行,在主办方的组织下,330名来自全国各地的中医药领域的从业者集体乘坐大巴车来到牟平区养马岛、山东省中医药文化博物馆等地进行采风学习,助推论坛从学术交流走向实践。

参观行程的第一站,大家来到位于芝罘区的野生岛海参加工厂。该公司主要经营长岛野生海参,是一家集生产加工于一体的现代化企业。在工作人员的带领下,大家进入海参加工车间进行参观,了解海参加工的各项流程。在产品展厅,大家认真查看各种规格的海参成品,对胶东海参展现出浓厚兴趣。

“烟台的自然环境非常绿色自然,海参加工得也特别规范,而且形成了一套自己的技术体系,管理也比较严格规范。通过今天的参观,整体感觉吧,吃烟台的海参很放心。”北京中医药大学第三附属医院药学部主任孔祥文告诉记者。谈到海参的功用,她介绍,海参属于一种比较贵重的药食同源的海洋产品,目前它的主要应用以药膳为主,由于其价格高、产量相对少等局限性,真正在临床上使用的并不多,但海参在民间保健养生、大健康产业等方面有着非常广阔的前景。

继海参工厂之后,大家来到山东中医药高等专科学校,参观了坐落于学校内部的山东省中医药文化博物馆。从中医药发展历史到中药炮制技术,从形形色色的中医器具到中医药典籍······走进博物馆,犹如走进一座中医药文化的宝库,大家一边走,一边认真地聆听博物馆工作人员的讲解。

“博物馆馆藏的中药标本有1万余种,其中海洋中药一共300余种,占了馆藏中药种类的三十分之一。像牡蛎、石决明、海蛤、瓦楞子、海藻、刺参等海洋药材,在烟台沿海地区分布广泛。” 中医药文化博物馆馆长宋永刚介绍。馆内还藏有玉石器、骨蚌器、陶瓷器、青铜器、铁器、银器、木器、象牙等文物2000余件,古籍善本600余套,百余幅字画,上百种奇特中药标本。

在参观的过程中,北京城市学院特聘教授李京生时不时举起手中的相机,记录下自己感兴趣的内容。“博物馆展品这么全,而且展示了许多古代的医药典籍和器具,非常有价值,对于我们了解中国古代中医中药很有帮助 。”李京生已从事40多年的中药教学工作,这次参观给他留下了深刻印象。“过去我给学生讲课,也只能通过文献、书籍或者杂志找一些资料,看不到实物,在这儿确实能够看到从古代一直到民国的中医药文物,给人印象更深。烟台应该利用这么好的一个条件,跟各地其他中医药类的学校搞一些互动,充分发挥中医药博物馆宣传教育、弘扬中医药文化的作用。”他说。

参观行程的最后一站,大家来到风光秀丽的养马岛,与大海来了次“亲密接触”,一些人还采集了海星、牡蛎、海藻等海洋生物标本。“太美了!环境真好!”“这块的海水是碧绿的,跟三亚很像!”初见养马岛,大家便沉醉在秀美的滨海美景中,发出一句句感叹,并纷纷拍照留念。

去年,养马岛在抖音上彻底火了, “网红养马岛”、中国的“马尔代夫”等新名字纷至沓来,使之成为不少游客心中的理想目的地。养马岛位于牟平区宁海镇以北9公里处,面积13.52平方公里,因相传秦始皇东巡时曾在此养马而得名。养马岛物产丰饶,盛产海参、扇贝、鲍鱼、对虾、牡蛎、紫石房蛤等海产品,久负盛名。其中,黑刺参、栉孔扇贝、紫石房蛤被誉为养马岛“海中三宝”。养马岛海域水深流大,水下礁石林立,杂藻丛生,四季水温变化幅度小,特别适宜黑刺参、栉孔扇贝、紫石房蛤栖息。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭