缩略图分享
返回首页大小新闻

理清思路 精准“输血” | 牟平:全力提升合作社自我“造血”功能

2019年05月12日 08:05 来源: 大小新闻   

大小新闻5月12日讯(记者 姜乾 通讯员 李博 王君成)连日来,一辆辆旅游大巴开进牟平区姜格庄街道里口山村,游客们赏花、摄影、品酒、体验农家乐,玩的不亦乐乎,这座小山村进入了一年中最热闹的季节。游客爆满的情景,要是放在以前,村民很难相信。他们清楚,变化的背后离不开党支部领办合作社的功劳。

里口山村位于姜格庄街道西南部,共有山岚7000余亩,杏园面积约100亩,杏树多达1.5万多棵,享有“十里杏花谷”的美称。多年来,村庄依托独特杏花资源,走上了乡村旅游的致富路,但由于休闲采摘、农家乐等项目各自为战、资源分散,乡村发展遇到瓶颈。

理顺发展思路,里口山村党支部牵头成立合作社,每年举办杏花节和采摘节,统一甜杏采摘价格,规范农家乐运营,拓展酿制杏子酒产品,打造形成“赏杏花景、采生态果、吃农家饭、住农家屋、享农家乐”等一条龙产业链,并合理利用地理优势,发展杏子、樱桃等水果种植产业,走出了一条特色富民强村路。

村党支部领办合作社常会遇到缺资金、起步难问题,如何让巧妇有米下锅?牟平区玉林店镇党委探索打造出“镇向村注资,村向镇返利”的双向互哺发展模式,对党支部领办合作社进行精准“输血”,助其提升自我“造血”能力。

把党支部领办合作社作为提升组织力、助力乡村振兴的重要抓手,牟平区成立区党支部领办合作社工作领导小组,由区委主要领导任组长,组织、农业农村、财政等13个部门主要负责人任成员,指导全区合作社示范村打造工作,并设立专项扶持资金,确保党支部领办合作社有钱干事。“今年,我们区确定了120个党支部领办合作社示范村,从组织、资金、政策三方面抓实保障,全面发挥农村党组织战斗堡垒作用,带领党员群众强村富民,助力乡村振兴。”牟平区委组织部工作人员说。

“一人独行走得快,众人结伴走得远,看到这么多‘同路人’,我感觉非常有信心,相信党支部领办合作社这条路走对了。”高陵镇嵠山后村党支部书记朱冠胜表示,他有信心跟“两委”和社员们一起,把大伙儿建起来的合作社运营好、管理好。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭