缩略图分享
返回首页大小新闻

多点开花 全域推进 | 海阳:年内至少打造132个合作社示范村

2019年05月12日 07:28 来源: 大小新闻   

大小新闻5月12日讯(记者 高少帅 通讯员 寿春 长雨 英豪 雅静)阳春四月,春潮涌动。海阳农村大地处处孕育新生,一派繁忙景象:郭城镇当道村,建大棚,育秧苗,念起了“地瓜经”;核电工业区西远牛村,博士工作站进了村,“鲁厚甜一号”网纹瓜也用上了高科技;小纪镇李家疃,梨树品种大升级,让绿色产业惠及更多百姓……这一幕幕画面所折射的,正是海阳农村基层党建“一号工程”—党支部领办合作社的“海阳探索”。

“我们把党支部领办合作社纳入‘三重’工作和农村党建‘一号工程’,全域推进 ,让农民的腰包更鼓、日子更美!”海阳市委主要领导掷地有声。

3月25日,海阳市召开全市农村工作会议,吹响了实施乡村振兴战略多元化推进党支部领办合作社的冲锋号。“年内至少打造132个党支部领办合作社示范村,规范壮大11个烟台市级示范村,重点建设50个海阳市级示范村,培育发展71个镇级示范村,多点开花、全面推进。”海阳市委组织部相关负责人介绍。

抓实事、求实效,一场真刀实枪的全员行动迅速奏效———整合财政扶持资金800余万元,确定132个示范村庄,梳理出24项重点项目清单;研究出台《关于推进党支部领办合作社多元化模式全域提升村级集体经济的十二条措施》、制定“强村36计”集体增收项目,明确多种发展路径,为党支部领办合作社指明方向。

工作推进机制上,海阳市连出重锤。市委书记担任“总指挥长”靠上抓,谋篇布局、协调推进;镇街党委书记为“施工队长”,一村一策抓落实、促发展;村党组织书记为“生产队长”,带头上项目、搞生产……

“我们在党支部领办合作社方面进行了有益探索,由村级集体经济组织牵头组建农民专业合作社,由党支部书记担任理事长,发展壮大集体经济,带动群众增收致富。”海阳市委组织部相关负责人介绍。

党旗飘扬在合作社。如今的海阳,各类能人在农村大施所能、大展才华,一个个党支部领办合作社示范村通过盘活土地流转,集中连片开发,产生规模效益。党支部领办合作社成为全面实现乡村振兴的强大引擎。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭