缩略图分享
返回首页大小新闻

全国首届海洋中药论坛开幕!330名中医药骨干汇聚港城

2019年05月11日 19:06 来源: 大小新闻   

大小新闻客户端5月11日讯(记者 信召红 实习生 陈淑琪)11日上午,全国首届海洋中药论坛暨海洋中药材鉴别学习班在烟台丽景华侨酒店开幕。来自全国卫生、海洋、中药材领域的专家和研究者,各省市专业协会会长,中成药大型厂家和企业集团领导,一线科研技术人员共330名代表参加本次论坛和学习班。

北京中医药学会会长赵静、中国中药协会会长房书亭、烟台市政府副秘书长于向明、国家中医药管理局科技司副司长孙丽英、商务部服务贸易司处长姜义茂、中华中医药学会副秘书长刘平、海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基、中国食品药品检定研究院中药民族药检定所所长马双成等领导和专家出席了本次论坛的开幕式。

全国首届海洋中药论坛经国家卫健委备案批准,由中国中医科学院、中华中医药学会、中国中药协会支持,北京中医药学会主办,烟台日报传媒集团、山东中医药大学附属医院、北京康仁堂药业有限公司、江阴天江药业有限公司、北京科园信海医药有限公司协办,是国家级中医药继续教育项目,旨在继承好、发展好、利用好我国海洋中药资源,促进海洋中药事业发展和学术交流,培养一批海洋中药事业骨干人才。

“这次我们举办全国海洋中药论坛暨海洋中药材鉴别学习班,其目的就是宣传弘扬海洋中药,做好海洋中药的传承与研发,让中医药人正确认识,合理使用好海洋中药,为大力开发海洋中药创造条件。” 在开幕式致辞中,北京中医药学会会长赵静说。本届论坛将围绕“弘扬传承,创新发展”海洋中药为目标,推动海洋中医药全面发展,立足国家战略,推动产学研深度融合发展。

本次论坛及学习班为期5天,来自中国海洋大学、中国中医科学院中药资源中心、北京师范大学、山东中医药大学、福建师范大学、中国科学院南海海洋研究所、广西中医药大学等科研院所的专家教授,将对《中华海洋本草》、《海洋中药学》、《海洋药物本草考证》、《海洋药用藻类鉴别与应用》、《海洋中药材鉴定》、《现代海洋产业研究》、《医养健康产业研究》等进行阐述,系统讲授海洋中药的发展概况、资源分布、鉴别应用等内容,并组织参观海上养殖场、赶海采集标本。

中国利用海洋生物治疗疾病具有悠久的历史,历代本草和医药典籍中记载了100多种海洋药物及其功用。烟台是海洋资源大市,海岸线长1038.14公里,所辖14个县市区中有6市、5区、1县靠海,有全省唯一的海岛县、国家级自然保护区—长岛县。烟台是我国海洋药用生物资源最为丰富的地区之一,也是我国传统药物中常用品种牡蛎、文蛤、石决明、海参、海带等的主产地。得天独厚的海洋物产,为本次论坛的举行提供了良好的产业环境和实地教学的基础。

近年来,烟台大力发展海洋生物医药产业,深挖海洋医药“富矿”,2012年至2015年,海洋生物医药产业年均增速超过50%,是增速最快的海洋产业。2016年,全市海洋生物医药产值超过百亿元。

论坛的举办,将推动烟台成为国家海洋中药材重要产地和产业发展基地,成为业界和与之相关领域极大关注的热点。“相信借此活动之机将使烟台在加快海洋产业新旧动能转换,构建具有区域特色的海洋中药产业体系;建设成为具有较强影响力和竞争力的海洋资源配置中心之一,形成海洋经济发达、海洋科技创新活跃、海洋生态环境和谐的海洋城市起到一定推动作用。” 赵静表示。

本次论坛和学习班,全程将由新华社、中医在线进行直播,北京电视台录制,烟台日报集团持续一个月进行专家专访报道宣传。

责任编辑:赵伟业

热门评论

    精彩推荐

    关闭